Для теста:
500 гр белой пшеничной муки
100 гр сливочного масла
280 мл воды
0,5 ч.л. соли
Для начинки из картофеля:
5 средних клубня картофеля
1 большая луковица
3-4 ст.л. подсолнечного масла
1/2 ч.л. соли или по вкусу
1/4 ч.л. молотого черного перца или по вкусу
Для начинки из капусты:
500 гр квашеной капусты
1 большая луковица
4-5 ложек подсолнечного масла
Приготовление вареников из заварного теста
Картофель «в мундире» запеките в духовке или отварите в воде до готовности. Очистите картофель горячим и приготовьте пюре, лучше всего с помощью прес-са.
Пока картофель варится, приготовьте лук. Очистите лук, порубите его или наре-жьте как можно мельче. Обжарьте лук в подсолнечном масле до золотистости.
Смешайте картофель, лук, соль, перец в гладкое пюре и поставьте охлаждаться.
Приготовление начинки из капусты:
Капусту откиньте на дуршлаг, а затем тщательно отожмите от рассола. Если капуста очень кислая — промойте ее под струей холодной воды и снова тщательно отожмите. Лук мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистости. Добавьте к луку капусту и жарьте до подрумянивания. После того, как капуста подсохнет, не забывайте почаще помешивать ее, чтобы не подгорела. Готовую капусту мелко порубите и поставьте охлаждаться.
Приготовление теста:
В небольшую кастрюльку налейте воду, добавьте масло и соль. Доведите жидкость до кипения. В муке сделайте углубление, вылейте в него горячую жидкость, и вилкой (ложкой) вмешайте жидкость в муку. Выложите тесто на стол и вымесите до однородности. Скатайте тесто в шар, положите в пласти-ковый пакет и оставьте на столе на 30-40 минут. Разделите тесто на 5 частей, каждую часть скатайте в шар. Каждый шар раскатайте скалкой в круг толщиной до 1,5 мм. Муку подсыпать вам не понадобится, тесто совершенно не прили-пает к доске. Круглой выемкой или стаканом вырежьте кружочки из теста. Чтобы выемка не вязла в тесте, периодически обмакивайте ее край в муке и стряхи-вайте излишки. Положите на каждый кружочек теста начинку, залепите вареник любым любимым вами способом. Готовые вареники можно заморозить или отварить сразу после приготовления.
Отваривание в воде:
Для отваривания в воде вскипятите 3-3,5 литра воды. Добавьте 1-2 ч.л. соли. В кипящую воду бросьте вареники ( не более 10-15 шт, в зависимости от их вели-чины) и варите до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Достаньте вареники из воды шумовкой или сетчатой ложкой и переложите в подогретую миску, на дно которой налито растопленное сливочное масло.
Отваривание на пару:
Вареники можно отваривать в специальной пароварке или соорудить ее из подручных средств. Например, можно использовать обычную кастрюлю и сито для муки или китайскую бамбуковую корзинку. Рекомендую на дно сита или корзинки положить кусок влажной марли или салфетку с дырочками, сделанную из бумажного полотенца. Салфетка не даст вареникам прилипнуть к поверх-ности корзинки. Разложите вареники на расстоянии 0,5 см друг от друга и варите 10-15 минут. Время отваривания свежих вареников и замороженных – одинаковое. Достаньте вареники из пароварки и переложите в подогретую миску, на дно которой налито растопленное сливочное масло.
Замораживание:
Застелите доску или поднос бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Разложите вареники так, чтобы они не касались один другого. Затяните варе-ники сверху герметично пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.
Замерзшие вареники переложите в коробку.
Начинки:
На это количество муки нужно приблизительно 500 гр готовой начинки. Однако я рекомендую использовать с этим тестом только «сухие» начинки, которые не изменяют консистенцию во время отваривания. Например, картофельное пюре и жаренная квашеная капуста.
Нет комментариев