Тесто:
1 целое яйцо + 1 желток
100 г сливочного масла
250 г пшеничной муки
8 г разрыхлителя (2 ч. л. вровень с краями)
100 г сахара
Цедра 1 лимона
1/4 ч.л. соли
Крем патисьер:
250 мл нежирных сливок
250 мл молока
4 желтка
100 г сахара
50 г муки
1 ч.л. ванильного концентрата
Щепотка соли
Для сборки:
150 г малинового (вишневого) джема
60 г орешков пинии
1 желток
30 мл молока
Для подачи:
Сахарная пудра
Способ приготовления:
Крем патисьер:
В кастрюльке с антипригарным покрытием нагрейте сливки и 200 мл молока почти до кипения.
Пока смесь нагревается, тщательно взбейте вместе сахар, соль и желтки.
Просейте на желтки муку, смешайте все вместе до однородности. Добавьте оставшиеся 50 мл молока, смешайте все вместе.
Тонкой струйкой влейте закипевшую сливочно-молочную смесь в желтковую, непрерывно мешая желтки.
Вымойте кастрюльку, перелейте в нее яично-молочную смесь и, непрерывно мешая ее лопаткой или венчиком, доведите до кипения. Уменьшите огонь, проварить смесь еще минуту.
Немедленно протрите смесь через сито в плоскую форму. Разровняйте крем, закройте его пищевой пленкой (плотно прижав ее к поверхности крема) и оставьте крем остывать при комнатной температуре.
Тесто:
В чашу миксера положите нарезанное кубиками масло (достаньте его из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось) и сахар. Взбивайте смесь лопаткой для крема, пока она не станет светлой и воздушной.
Добавьте желток и продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной. Добавьте яйцо и снова взбивайте до однородности смеси.
Смешайте и просейте вместе муку, соль, цедру и разрыхлитель. Переключите миксер на медленную скорость и начните по столовой ложке добавлять муку в смесь яиц и масла, пока у вас не получится однородное очень мягкое тесто.
Выложите тесто в пищевую пленку, распластайте в диск и уберите в холодильник минимум на час.
Сборка и выпечка
Разделите тесто на две почти равные части. Часть теста поменьше верните в холодильник.
Часть теста побольше раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки или пищевой пленки в круг диаметром 32-34 см. Снимите один из листов бумаги/пленки, намотайте тесто на скалку.
Застелите форму для выпечки листом бумаги, раскатайте над формой тесто, прижмите тесто к бортикам формы, затем снимите лист бумаги/пленки, который был на нем.
Протрите джем через сито, чтобы удалить косточки. Намажьте джем тонким слоем на тесто в форме. С помощью лопатки выложите крем патисьер в форму и разровняйте.
Достаньте меньший кусок теста из холодильника и раскатайте его в круг диаметром 28 см, а затем перенесите тесто в форму, как было описано выше. Соедините оба слоя теста по окружности пирога.
Взбейте желток с молоком. Промажьте поверхности пирога этой смесью. Посыпьте пирог орешками.
Пеките пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Достаньте пирог из формы, посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог может храниться в холодильнике, но вкуснее всего он вскоре после выпечки.
Нет комментариев