Для приготовления курицы на бутылке нам понадобится
Курица или тушка цыпленка-бройлера — 1,2−1,5 кг
Пиво — 1 бутылка (0,5 л). Тёмное или светлое — на ваш выбор. Я разницы не почувствовал.
Смесь специй — 2 ч. ложки (паприка, кориандр, куркума, имбирь, зира, гвоздика, мускатный орех)
Мёд — 2 ст. ложки
Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
Томат-паста — 1 ст. ложка
Горчица — 1 ст. ложка (уже готовая)
Чеснок — 3−4 зубка
Ароматные травы — 1 ч. ложка (тимьян, розмарин)
Соль — 3 ст. ложки
Фольга пищевая — 20−30 см
Как приготовить курицу на бутылке
Курицу моем снаружи и внутри, не снимая шкурку. В кастрюле или большой чашке делаем соленый раствор: 1,5 л. холодной воды и 3 ст. ложки соли. Тщательно перемешаем, чтобы соль растворилась, и опускаем в неё курицу. Оставляем на пару-тройку часов. Такой способ помогает мясу просолиться и внутри и снаружи. По истечении времени, достаем курицу из воды и прома-киваем бумажными полотенцами. В небольшой миске смешиваем смесь специй, горчицу, черный перец, томат-пасту, мёд и мелко порубленную дольку чеснока. Получившуюся смесь намазываем на курицу внутри и снаружи, чтобы она равномерно покрыла всё мясо.
Бутылку открываем, выливаем примерно 0,5 стакана пива и одеваем на неё курицу. Получается курица на бутылке. Берем глубокий противень, наливаем немного воды, раскладываем чеснок и ароматные травы. Если есть свежие — можно использовать свежие, если нет — подойдут и сухие. В центр противня ставим нашу курицу на бутылке с пивом.
Ставим противень в духовку на нижний уровень. И только теперь включаем духовку. Это важно, чтобы пиво в бутылке нагревалось равномерно вместе с духовкой и бутылка не лопнула. Разогревам духовку до 200 °C.
И запекаем примерно 45−50 минут, наслаждаясь ароматом. Очень важно следить, чтобы курица сверху не горела, т. к. снизу её защищает противень, а сверху жар достаточно сильный. Используйте фольгу, когда курица начнет подрумяниваться сверху, чтобы закрыть верхнюю часть тушки. Я не успел этого сделать вовремя, и у меня курочка на бутылке немного пригорела

И вот наша курица на бутылке готова. Аккуратно извлекайте противень из духовки, чтобы не уронить бутылку. Дайте постоять 5−10 минут, затем снимайте курицу и зовите всех к столу!
Нет комментариев