Для основы пирога:
150 г размягченного сливочного масла
150 г сахара
1 яйцо
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Для начинки и заливки:
250 г сметаны 20%-ой жирности
50 г сахарной пудры
1 яйцо
1 ч. л. ванильного экстракта
400 г черники
МЕТОД
Духовку разогреть до 180°С.
Размягченное масло взбить с сахаром до пышности. Продолжая взбивать, добавить яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Готовое тесто выложить в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см и обвалянными в муке ладонями распределить по дну и бортикам формы. Положить форму с тестом в холодильник и продолжить готовить заливку.
Взбить яйцо с сахарной пудрой и ванильным экстрактом (у меня был просто пакетик ванильного сахара), добавить сметану и взбить еще немного. Перебрать, промыть и обсушить на полотенце 400 граммов свежей черники.
Вынуть тесто из холодильника, наколоть вилкой по поверхности и отправить его на 10 минут в разогретую духовку. Когда основа чуть подпечется, достать из духовки и распределить по ней примерно две трети от всего количества черники. Если основа в духовке слишком поднялась, следует очень осторожно прижать ее ладонью поверх ягод, чтобы восстановить нужное углубление. Залить ягоды сметанной смесью, а оставшиеся насыпать сверху, при необхо-димости чуть утапливая их в заливке.
Поставить пирог в духовку и выпекать 30 минут при температуре 180°С; перед подачей обязательно остудить. После ночевки в холодильнике пирог становится еще вкусней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев