Готовые банки с капустой поместить на постоянное место хранения!
Всем отличной зимы и приятного аппетита!
Маринованная капуста. Продукты:3 кг. капусты, 3 моркови; 3-4 зубчика чеснока; для маринада: 200г сахара; 3 столовые ложки соли без верха; 250 г подсолнечного масла.
Приготовление: капусту нашинковать.
Натереть морковь на крупной тёрке, измельчить любым способом чеснок, всё перемешать.
Делаем маринад: полтора литра воды ставим на огонь, добавляем сахар, соль( без верха), подсолнечное масло, когда маринад закипит влить уксус 9%. Дать покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 .И можно есть. Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки. Приятного аппетита!
Капуста быстрого приготовления. Это просто уникальный рецепт капусты, который позволяет ей стать маринованной уже через 3-4 часа. Ингредиенты: капуста — 350 г, свекла — 1 шт., лимон — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1.Капусту нарезать тонкой соломкой.
2.Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке.
3.Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
4.Соединить все овощи, добавить специи, заправить лимонным соком.
5.Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом. Приятного аппетита!
Закваска капусты. Главное правило закваски - количество соли из расчета 10 кг капусты - 200 грамм соли, меньше - не будет хрустеть, больше - будет пересоленной; во-вторых, полезные молочнокислые бактерии (которые, собственно, и квасят капусту) из-за избытка соли замедляет свою работу. Вместо них за дело возьмутся другие.
Капуста сладкая
На 10 кг белокочанной капусты: 200г соли, 1-2 кг фруктов (яблоки, груши, сливы), 300-500 г сахара.
Капусту нашинковать, посолить, перетереть руками и плотно уложить в банки или эмалированное ведро, через каждые 10 см перекладывая слоем нарезанных дольками фруктов. Последним должен быть слой капусты, толщиной примерно 15 см. Оставить капусту при комнатной температуре, когда она закиснет и даст сок, слить его. Добавить к нему сахар из расчета: на каждый литр сока- 170 г сахара, довести рассол до кипения и вновь залить им капусту. Если рассола будет недостаточно, разбавить его водой.
Капуста квашеная с морковью
Самый что ни на есть классический рецепт, не требующий особых усилий. Всего лишь - нашинковать капусту и морковь, подождать несколько дней - и наслаждайтесь полезным хрустящим салатиком до самой весны.
Ингредиенты: капуста (3 кг), морковка (100 гр), сахар ( 5 столовых ложек), соль ( 70 грамм).
Способ приготовления:
Очищаем капусту от верхних листьев, шинкуем соломкой при помощи специальной шинковки или ножа. Морковку натираем на терку с крупными отверстиями. Солим и перетираем руками до получения сока, тщательно утрамбовываем в емкость, можно в большие банки. Накрываем марлей и ставим сверху гнет. Емкость следует оставить в теплом месте до тех пор, пока на поверхности появится пена. Снимаем пену и делаем несколько глубоких проколов спицей. Перемешиваем. Капуста должна бродить 7 дней, затем ее необходимо убрать в темное прохладное место.
Приятного аппетита!
Капустные конвертики с хреном
На 2-3 кг белокочанной капусты: 1 кг корня хрена; для маринада: 2 стакана воды, 60 г сахара, 20 г соли, по 5 горошин черного и душистого перца, 4 бутона гвоздики, 1 стакан яблочного уксуса (5%).
Кочан капусты разобрать на листья бланшировать в подсоленной воде 2-3 минуты. Нарезать листья полосками шириной 7 см. На каждую полоску положить по чайной ложке тертого корня хрена, свернуть их конвертиками. Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить перец, гвоздику, снять с огня, влить уксус. Конвертики уложить в банки, залить горячим маринадом. Стерилизовать банки: пол-литровые- 10-12 минут, литровые- 20 минут.
Капуста с сельдереем и морковью
На 10 кг белокочанной капусты: 1 кг корня или зелени сельдерея, 200 г моркови, 300 г чеснока, 20 горошин черного перца, 250 г соли.
Капусту мелко нашинковать. Корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке (зелень сельдерея мелко нарезать), добавить мелко нарезанный чеснок, перец, соль, перемешать.
Овощи плотно уложить в банки, сверху поставить груз и хранить банки с капустой на холоде.
Капуста брюссельская маринованная
3 кг брюссельской капусты. Для маринада: 2 стакана воды, 60 г сахара,20 г соли, 1 стакан фруктового уксуса (5%), по 5 горошин черного и душистого перца, 4 бутона гвоздики или 3 зонтика укропа, 3 листа эстрагона или 3 веточки петрушки, 2 листа черной смородины, 2 г корня хрена, 0,2 г жгучего перца.
Для маринада в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности, варить 10-15 минут, охладить, влить уксус. Капусту варить 5-8 минут, откинуть на сито и переложить в банки. Залить горячим маринадом. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Если капуста предназначена для долгого хранения, банки с капустой простерилизовать, затем герметично закрыть.
Приятного аппетита!
Быстрая капуста. Приготовление:
Берём из расчёта на три килограмма капусты.
Капусту нашинковать.
Натереть три крупные моркови на крупной тёрке. 3-4 зубчика чеснока измельчить любым способом, всё перемешать.
Делаем маринад:
Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 г. сахара, 3 столовые ложки соли( без верха), 250 гр. подсолнечного масла, когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
Маринад готов.
Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2 и можно её употреблять. Ещё раз перемешиваем и фасуем в банки.
Приятного аппетита!
Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.
Ингредиенты: кочан белокочанной капусты, свекла, чеснок, стручок горького перца, чёрный горошком перец, соль, крутой кипяток
Приготовление:
Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горький перец.
В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёрный горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места до верха около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуйте приготовить.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста - 3 вида.
Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Капуста маринованная по-Лионски
Капусту нашинковать, немного помять.
Уложить в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
Мозаика
Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь - всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
Острая
Капусту мелко нашинковать , добавить острый красный перец, петрушку, тмин, морковь небольшая мелкими брусочками, чеснок по вкусу, перемешать всё в тазу и разложить в банки. Залить тем же рассолом.
Рассол: в 3 литра воды добавить 2ст.л. сахара,3ст.л.соли,гвоздику, перец горошком, лавровый лист-все вскипятить, остудить, влить2ст.л. растительного масла и 3-4ст.л. эссенции залить банки.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.
Ароматная цветная капуста
Ингредиенты и приготовление: 3 кг цветной капусты разбираем на кочешки и отвариваем минут 5 в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
Пропускаем через мясорубку 1.5 кг помидор,1 кг болгарского перца, 200 г петрушки, 2 большие головки чеснока.
Эту смесь выливаем в цветную капусту и добавляем 200г растительного масла, 100г уксуса 9%, 100 г сахара (4 столовые ложки.), 60 г соли(2 столовые ложки).
Варим 10-15 минут и сразу же закатываем в стерильные банки. Закутываем в одеяло на сутки (так, на всякий случай). Выход - 10 поллитровых баночек.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму
Расчет продуктов на одну 3-х литровую банку1,5л воды, 4ст.л.сахара,2ст.л.соли, 1ч.л.70%уксуса, 5шт.горошин перца,
3-4шт гвоздики, 3-5шт. зубчика чеснока.
Банку держим над паром 5-10мин(стерилизуем), даем немного остыть и забиваем нарезанной кусками капустой.
При заполнении добавляем чеснок по вкусу и добавляем тонкие кругляшки моркови(по желанию).
Воду кипятим и кипяток заливаем в заполненные капустой банки , держим 20 мин. Затем сливаем в кастрюлю, еще раз кипятим(2-й раз),
добавляем сахар и соль и заливаем в банки на 20 мин.
Еще раз сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем перец горошком, гвоздику, уксус.
Опять заливаем в банки под самый верх, так как рассол сильно впитывается капустой, можно сверху чуть прижать вилкой, чтоб вышли пузырьки.
Кипятим и закатываем
Приятного аппетита!
Нет комментариев