Ингредиенты: яблоки- 4кг; сахар- 2,4 кг; апельсины-3 шт.; лимоны-2 шт.; корица- (по желанию) 1чайная ложка.
Яблоки можно брать любые, лишь бы они были твёрдыми. Плоды помыть, удалить кожицу, сердцевину, порезать дольками, а затем кубиками.
В готовом виде у меня вышло 3кг 200 г яблок. На это количество рассчитан сахар- 800 г на килограмм яблок
Апельсины помыть, обсушить и измельчить любым способом, превратив в кашицу.
В посуду, в которой будет готовиться варенье, первым слоем высыпать 1/3 часть яблок, засыпать слоем сахара и добавить по поверхности сахара кашицу из апельсин, повторить процедуру ещё 2 раза, сверху должен быть сахар с кашицей из апельсин. В таком виде оставить на 6-7 часов в прохладном месте, у меня стояла заготовка ночь.
Утром перемешать яблоки с сахаром и апельсином, образуется довольно много жидкости, не беспокойтесь, готовое варенье получится довольно густым. Заготовку из яблок поставить на средний огонь, дать закипеть и варить 10 минут, отключить и оставить до остывания.
Лимоны помыть, обсушить, порезать на половинки.
Остывшее варенье вновь поставить на средний огонь, выдавить сок из лимонов, дать закипеть.
Половинки отжатых лимонов измельчить вместе с мездрой, убрав семена, и добавить в кипящее варенье, перемешать, в это время можно добавить корицу.
Варить варенье 40-45 минут, пока капля из него не будет растекаться по поверхности блюдца. Варенье тогда готово.
Банки заранее простерилизовать, я их мою и влажными помещаю в микроволновку на 4 минуты.
Горячим варенье разлить по банкам, после полного остывания закрыть крышками.
Варенье получается янтарного цвета, ароматное с мягкими и кусочками яблок. Зимой оно будет отличной находкой к чаю или начинкой к булочкам, рулетам и пирогам.
Приятного чаепития!
Нет комментариев