Ингредиенты: сливы-0,5 кг; зелень-укром, кинза, петрушка, мята, базилик-по 5-6 веточек; перец острый-1 стручок; смесь перцев-1/3 чайных ложки; чеснок- 5 зубчиков, итальянские травы-1/2 чайной ложки; хмели-сунели-1 чайная ложка; соль и сахар- по вкусу; вода-0,5 стакана.
Сливы помыть, разрезать пополам, удалить косточки, измельчить или порезать на мелкие кусочки (кому как нравится).
Воду вылить в кастрюлю, где будет готовиться соус, измельченные сливы добавить к воде, дать закипеть и варить на медленном огне 25-30 минут. Если сливы очень сочные, то воду добавлять не обязательно, но нужно непрерывно помешивать, чтобы измельчённые сливы не пригорели.
Зелень тщательно перебрать, помыть, обсушить, измельчить и добавить к кипящей сливовой кашице.
Чеснок почистить, натереть на мелкой терке и добавить к смеси слив и зелени, после закипания варить на медленном огне 15-20 минут.
Всыпать в смесь слив и зелени с чесноком все специи и варить ещё 7-10 минут.
Соль и сахар добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус, пока не добьётесь нужного вам результата. Иногда сливы очень кислые и тогда сахара уходит довольно много.
Можно соус остудить, протереть через сито и тогда ещё дать покипеть 10-12 минут, я это делаю не всегда.
Специи можно добавлять любые, как и зелень, всё на ваш вкус.
Банки заранее простерилизовать и горячий соус разлить по ним.
Закрутить прокипяченными крышками, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Готовый соус хорошо сочетается с любыми видами мяса.
Приятного аппетита!
Нет комментариев