============
Амариллис – это луковичное растение, известно, как белладонна, лилия или обнаженная дама. В натуральных условиях встречается его один вид на юге Африки. Любимое место цветка – это подоконник. Его ближайший родственник – гиппеаструм, с которым их часто путают. В период цветения амариллис выпускает стрелу, и весь период цветения листья на нем отсутствуют. На стреле, которая высотой до шестидесяти сантиметров, располагаются от двух до шести цветов. Они крупные, диаметром до двенадцати сантиметров и воронкообразные.
В зависимости от сорта, амариллисы имеют разные цвета от белого до малинового с разными оттенками, а также пурпурного с махровыми и полосатыми цветами. Цвет держится до шести дней, в весенний период. Луковица имеет округлую форму и диаметр до пяти сантиметров, а листья – длиной до пятидесяти сантиметров, шириной до двух с половиной сантиметров, узкие, располагаются в два ряда.
Уход за амариллисом
Температура и освещение
Растение не терпит перепад температур. Оптимально допустимый режим в летнее время – 22 градуса, а в зимнее время, в период покоя, не меньше +10.
Свет должен распространяться рассеяно, прямые лучи солнца погубят его. В период покоя (июль – октябрь), амариллис должен находиться в темном прохладном месте.
Полив
Поливать необходимо в поддон. Если полив производится в землю после просыхания земельного кома, то нежелательно прямое попадание воды на луковицу. При наступлении периода покоя, полив сокращается. Находясь в темном помещении, растение не требует много влаги. Необходимо следить, чтобы земля не закисла.
Пересадка
Пересадку желательно производить каждый год. Горшок должен быть подобран по размеру луковицы. Между луковицей и стенкой горшка расстояние не должно превышать двух сантиметров. Пересадку желательно производить в июле, после цветения и перед вхождением амариллиса в состояние покоя.
При пересадке удаляются заболевшие корни, присыпают раненые коренья древесным углем, аккуратно отделяют деток на луковицах и пересаживают их в отдельные горшки. У здоровых растений корневая система заполняет весь горшок, охватив земляной ком, и не дает ему развалиться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев