Понадобится для теста: 170г Вологодского масла «Из Вологды», 200г сахара, 2 крупных яйца, 160г сметаны, 200г муки, 1/2 чайной ложки соды, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли, ванильный экстракт, 2-3 средних яблока, 2 чайные ложки лимонного сока
Для посыпки: 100г грецких орехов (или фундука), 100г коричневого сахара, 1,5 чайная ложка корицы, 60г муки, 60г Вологодского масла «Из Вологды».
В блендере размолите орехи с сахаром и корицей в довольно крупную крошку. Половину полученной смеси отложите. В оставшуюся половину добавьте 60г муки и 60г сливочного масла, перемешайте в блендере и уберите получившуюся смесь в холодильник.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими дольками, сбрызните соком лимона. Взбейте в миксере 170г сливочного масла с сахаром до пышности. По одному добавьте яйца, взбивая после каждого. Влейте ванильный экстракт. Добавьте сметану и перемешайте.
Сухие ингредиенты (мука, сода, разрыхлитель, соль) просейте и частями добавьте к масляной смеси, перемешивая на низкой скорости. Разогрейте духовку до 180С, дно формы для выпечки выстелите пекарской бумагой или смажьте маслом. Выложите 2/3 теста на дно формы, сверху распределите сухую смесь из орехов, корицы и сахара, поверх сухой смеси разложите пластинки яблок (можно их промазать лимонным джемом, если хочется оттенить вкус яблок), поверх яблок аккуратно распределите оставшуюся 1/3 теста. Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут при 180С. Пока пирог печется, достаньте смесь из холодильника и разбейте крупные комочки на более мелкие. Через 30 минут достаньте пирог из духовки и распределите смесь по всей поверхности, уберите обратно в духовку и пеките еще 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Готовый пирог остудите в форме, затем снимите разъемную форму и дайте остыть без нее. Приятного аппетита!:)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев