Такой богатый выбор...
Покупая бытовую химию в супермаркете, нужно иметь в виду, что не стоит безоглядно доверять рекламе по ТВ, обещающим настоящие чудеса, и ярким упаковкам. Кроме того, нужно иметь в виду несколько свойств различных средств, которые мы используем ежедневно — об этих свойствах производители обычно умалчивают.
Иногда не стоит покупать несколько взаимозаменяемых вещей. Например, по своим свойствам гель для душа и привычный шампунь очень похожи друг на друга, а потому и легко взаимозаменяемы. Весьма важно обращать внимание на страну производителя. Даже шампунь одной и той же марки, но российского или зарубежного производства, скажем, популярный Fructis, — не один и тот же. Это два совершенно разных препарата.
Дело в том, что в странах ЕЭС используются при производстве моющих средств более дорогие и качественные компоненты. Кроме того, при производстве соблюдаются самые строгие стандарты, есть и контроль качества на всех этапах производства. Ну и в продукции для России используется гораздо меньше полезных компонентов, а все остальное — простая вода. И это в лучшем случае. Так что если уж есть возможность выбирать, то уж выбирайте шампунь, произведенный в Европе и желательно для «внутреннего» употребления.
Стоит и со всем вниманием читать этикетки и разные надписи на упаковке. По правилам, состав средства на упаковке или этикетке пишут в порядке убывания. Понятно, что если в самом начале списка стоит вода, а активное вещество вроде виноградных косточек лишь в самом конце, это значит, что это самое активное вещество если и попало в средство, то лишь по чистой случайности. А вместо крема для рук, состав которого начинается с вазелина, то и покупать лучше сразу вазелин — будет намного дешевле, а результат тот же. Ну и популярные бомбочки для ванн типа LUSH лучше изготовить самостоятельно — в них только сода и пара капелек парфюмерной отдушки.
Теперь немного поговорим о стиральных порошках — о тех средствах бытовой химии, которые есть у каждой хозяйки. Весьма популярными среди молодых мамочек являются порошки «Ушастый нянь» и «Аистенок». Это чисто отечественные средства, а это уже само собой говорит о многом. «Аист» даже сделан неизвестно где — о производителе на упаковке продукта даже нет информации. А «Ушастый нянь» производят на давно уже не внушающей доверия «Невской косметике». Кстати, по составу эти два порошка ничем не отличаются от обычных «взрослых» средств, так что для стирки детской одежды лучше приобретать чисто европейские жидкие концентраты. Дороже, конечно, но зато намного эффективнее и безопаснее.
Кстати, порошки вообще имеют много балластных веществ, приносящих большой урон природе, так что лучше пользоваться теми же сделанными в Европе жидкими концентратами, они не нарушат экосистему.
Вот еще одно откровение для молодых хозяек. Ополаскиватель для цветного белья отличается от такого же средства, но предназначенного для белых вещей, только этикеткой и названием, а вся рекламная шумиха предназначена только для «впаривания» новинок покупателям. По составу ополаскиватели абсолютно идентичны. Как напитки разных брендов, отличить которые чисто на вкус, без этикетки, попросту невозможно.
Хозяйкам будет чрезвычайно интересно узнать, что их обманывают, пугая неизбежными поломками автоматических стиральных машин от накипи. И это — в грамотной связке с порошком «Calgon». Успокойтесь, ваша машинка сломается только от старости или из-за неправильной эксплуатации, а «Calgon» — всего лишь очередной миф.
Вот так...
А что по этому поводу думаете вы?
Нет комментариев