Для посола обычно берется шпик со спинной и боковой частей туши толщиной не менее 2,5 см (без учета толщины шкурки). Не пригоден для посола шпик с брюшной части туши, а так же мягкий, пожелтевший или от хряков.
Существует несколько способов заготовки свиного сала впрок. В идеале, в сельской местности, солят сухим способом в шкуре, а для посола используют деревянные ящики. Шпик складывают слоями и засыпают солью, продукт получается очень качественный, вкусный и долго храниться (кого интересует данный способ засолки, пишите, спрашивайте, я расскажу как правильно это сделать в деталях).
Но мы живем в городе, и тоже хотим кушать вкусное и хорошее сало. Конечно его можно купить в магазине, но неоднократно красивое на вид оно бывает «не жующееся» и «не кусающееся».
Остается одно – мы можем приготовить качественный продукт сами.
И так, вкусное деревенское сало в городских условиях – легко.
Берем шпик со спинной и боковой частей туши толщиной не менее 2,5 см (без учета толщины шкурки), исходя из размеров пергаментной бумаги (что бы можно было завернуть) нарезаем на 2 (два) одинаковых куска. Расстилаем пергаментную бумагу и насыпаем на неё соль (не йодированная, лучше помола №2), куски шпика обмакиваем хорошенько солью, обсыпаем. Подготовленные таким способом куски шпика укладываем на пергаментную бумагу с насыпанным слоем соли, первый кусок шкуркой вниз. На этот кусок насыпаем слой соли и ложем на него второй кусок шпика, но уже шкуркой вверх, насыпаем слой соли поверх шкурки. Не боимся давать соль, сало больше чем ему надо соли не возьмет, но при соблюдении температурного режима. (обычно при засолке шпика в деревянных ящиках, как на селе, расход соли 13-15% от массы сырья) У нас должно получиться конечно меньше. Закручиваем наш «шпиковый бутерброд» плотно в несколько слоев пергаментной бумаги и отправляем в холодильник (но не в морозилку) или любое холодное место с температурой не выше 6 -8 градусов С. Продолжительность посола примерно 14 -15 суток. (зависит от толщины шпика и температуры) Посол можно вести и при более низких температурах, но в таком случае проникновение соли будет проходить медленнее.
После окончания срока посола достаем наше сало, очищаем от соли, промываем куски под струёй холодной воды, обсушиваем бумажным полотенцем. Обсыпаем, натираем тмином, черным молотым перцем или любыми другими приправами по вашему вкусу. Кушаем и наслаждаемся. Если необходимо сохранить подольше, то сало в специях легонько обсыпаем сушенной солью, заворачиваем в пергаментную бумагу и храним в холодном месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев