ны

150 мл кефира

1 яйцо

2 ст.л. растительного масла

2/3 ст. сахара

1 1/2 ст. муки

1 ч.л. соды

2 мандарина (с кожурой!)
Помыть, обсушить и очистить мандарины. Кожуру смолоть в кофемолке или измельчить в блендере.
Смешать кефир с мандариновыми корками и дать постоять 5-7 минут.
В кефир вбить яйцо, масло и сахар. Все взбить венчиком до однородности.
Просейть муку с содой и солью.
Порционно добавить мучную смесь в тесто, каждый раз вымешивая до однородности.
Формочки смазать растительным маслом и выложить тесто (не более 2/3 формы они сильно поднимаются).
Выпекать 20 мин при 180С.
В серединку каждого кексика можно положить по дольке мандарина.
3. Кекс "Ежик"
Состав:

2 яйца;

½ пачки маргарина;

½ ч.ложки соды;

1 ст.сахара;

1 ст.молока;

3 ст.муки.
Для украшения можно использовать горький шоколад и мелко рубленные грецкие орехи.
Маргарин растопить, остудить, смешать с остальными компонентами. Разложить в формочки и в духовку, заранее разогретую до 200 С. Вынуть. Остудить. Полить растопленным горьким шоколадом и посыпать орешками.
4. Кекс на кефире с орехами

170 гр. муки

100 гр. сахара

1 яйцо среднее

щепотка соли

130 гр. жидкого натурального йогурта или кефира

8 гр. пекарского порошка/разрыхлителя (пол пачки)
Для посыпки:

80 гр. грецкого ореха (или любого другого)

70 гр. сахара

150 гр. сливок (можно и молоко использовать)
Включаем духовку на 180 градусов (160 градусов с обдувом). Пока она будет разогреваться, займемся приготовлением теста.
Яйцо взбиваем с сахаром минутки 3. Муку соединяем с пекарским порошком и просеиваем. Добавляем все оставшиеся ингридиенты к яичной массе и хорошо перемешиваем миксером. Форму застилаем пекарской бумагой и выливаем в нее тесто, разглаживаем ложкой.
Орехи раздробить, но не до пыли. Смешать с сахаром и посыпать поверх теста.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем 30-40 минут до золотистого цвета. За 5 минут до готовности открываем духовку, поливаем пирог сливками и отправляем еще на 5 минут в духовку. За это время сливки полностью должны впитаться в пирог и орешки поджаряться.
5. Кекс Легче не бывает
Состав

1 ст сахара,

1 яйцо,

1 ст кефира,

1 ч л соды гашеная уксусом,

пачка 200 гр маргарина растопленного,

Мука-1,5 стакана

(изюм, ваниль, какао или орехи)
Все смешать добавить муки до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто орехи или изюм,или ваниль- что нибудь одно. Можно добавить 3 ст л сухого какао. Перемешать тщательно. Форму смазать маслом или маргарином и посыпать манкой. Вылить туда тесто. Поставить в духовку на средний огонь минут на 30.
Готовый корж или посыпать сахарной пудрой или растопить шоколад и полить.
Можно разрезать и промазать вареньем.
6. Кекс с виноградом
Состав:

1 стакан манки

1 стакан кефира

1 стакан сахара

125 грамм растопленного маргарина(или пол-стакана постного масла)

1 стакан муки

1 ч.л соды, погашенной уксусом

Орехи, изюм ,виноград.
Манку залить минут на 30-40 кефиром. Смешать все ингредиенты. Разлить в формочки и выпекать 15-20 минут (до зарумянивания) при температуре 185 градусов.
7. Воздушные кексы с сухофруктами
Состав:

120 гр. сухофруктов (курага, изюм, чернослив, финики, цукаты, клюква, вишня и т.д.)

1 ст. л. теплого молока

130 гр. муки

1 ч. л. разрыхлителя

1/4 ч. л. соды

120 гр. сливочного масла комнатной температуры

90 гр. сахарной пудры или мелкого сахара

2 яйца

ваниль
Духовку поставить разогреваться до 180-190 градусов.
Сухофрукты нарезать мелко и залить теплым молоком. Перемешать.
Масло взбить, добавить сахар, ваниль и еще раз взбить. Продолжая взбивать добавить по 1 яйцу. Муку смешать с разрыхлителем и содой. Просеять 2 раза и добавить к яично-масляной массе. Перемешать миксером. Добавить сухофрукты с молоком и еще раз перемешать.
Выложить тесто в форму для кексов. Выпекать примерно 20-25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой.
Готовые маффины остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
8. Яблочные кексы с черносливом и грецкими орехами
Ингредиенты:

1шт. яблоко

2 шт. яйца

2 с. л. сметаны

3/4 ст. сахара

50 гр. чернослива

30 гр. грецких орехов

1 ч. л. с верхом разрыхлителя

1-1,5 ст. муки (Все зависит жирности сметаны и яблока)
Приготовление:
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Чернослив замочить в горячей воде на 10 минут, промыть, нарезать. Грецкие орехи измельчить. Смешать все ингредиенты в последовательности как в списке в конце добавив муку до консистенции густой сметаны. Испечь в духовке 180 гр. до готовности примерно 10-15 мин.
9. Маффины с яблоками и маком
Состав:

Яйца – 3 шт,

Сахар - 1 стакан (кто не любит слишком сладкое кладите меньше)

Растительное масло – 60 мл.,

Мак – 5 ст.л.,

Яблоко – 2 шт,

Мука –250 г.,

Разрыхлитель – 2 ч.л.,

Ванильный сахар по желанию.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца взбить немного, добавить сахар и еще раз взбить. Яблоко почистить натереть на крупную терку. Добавить к яичной массе яблоки, мак, ванильный сахар, растительное масло и все перемешать. Смешать муку, разрыхлитель, соду. Просеять в яично-масляную смесь и перемешать.
Разложить по формочкам. Выпекать 20-25 минут.
10. Вишнево-маковый кекс
Состав:

200 г муки

200 г сливочного масла или маргарина( у меня был он)

100 г сахара

3 яйца

4 ст.л. мака(дома оказалось только 3)

1 ч.л. разрыхлителя

200 г свежей вишни без косточек(можно и мороженную)
сахарная пудра для посыпки
Размягченное сливочное масло или маргарин взбиваем с сахаром и яйцами, постепенно вводим просеянную с разрыхлителем муку. Замешиваем однородное тесто.
Отделяем от теста примерно треть и смешиваем ее с маком.Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее белое тесто По центру делаем углубление.В углубление укладываем маковое тесто. Сверху распределяем вишни.Выпекаем кекс в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Вынуть кекс из формы, остудить , посыпать сахарной пудрой
Комментарии 1