Чтобы приготовить баклажаны нужно помнить следующее:• При покупке стоит обратить внимание на внешний вид. Ни в коем случае не братьперезревших плодов, так как в них накапливаются соланин, который ядовит и можетвызвать интоксикации.
• При жарке баклажаны слишком хорошо впитывают масло, что негативно сказывается на их диетических свойствах. Чтобы не допустить этого, рекомендуется замачивать их перед жаркой в холодной воде.
• Хранить баклажаны можно только в холодильнике. В помещении и без охлаждения баклажаны быстро портятся, буквально в течение 2 дней.
Салат с баклажанами и сыром
Необходимые ингредиенты:баклажаны – 400 г
твердый сыр – 150 г
зелёный лучок – 1 пучок
огурец – 2 шт.
вареные яйца – 4 шт.
рубленая кинза – 1 ст. ложка
майонез провансаль– 3 ст. ложки
черный молотый перец
подсолнечное масло – 100 г.
Синенькие нарезать на тонкие колечки, посолить и обжарить на подсолнечном масле, не забывая обмакивать в муке каждый ломтик. Затем обжаренные баклажаны положить на салфетку. Это необходимо для того, чтобы удалить лишний жир. После порезать синенькие еще мельче. Куриные яйца, свежий огурец и зелёный лук нашинковать и смешать вместе с порубленной кинзой. Кинуть в салат щепотку соли, поперчить и заправить салат майонезом провансаль.
Слоеный салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 1 кг
морковка – 4 шт.
лук репчатый (некрупный) – 4 шт.
болгарский перец крупный – 4 шт.
чеснок – 3 зубчика
укроп – 1 пучок
масло подсолнечное – 110 мл
перец красный молотый
соль по желанию.
Иссиня-черные баклажаны нарезать в виде тонких кружков, затем отварить на пару: на каждую сторону по 6 минут. Морковку натереть на средней тёрке, репчатый лук и перчик нарезать кубиками. В сковороде при небольшом количестве подсолнечного масла обжарить лук до готовности, после чего добавить морковку и болгарский перец. Обжаривать до появления мягкости овощей. Укроп мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Соединить все ингредиенты. Посолить и поперчить. Украсить оставшимися баклажанами и зеленью.
Салат «Деревенский»
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 400 г
помидоры – 2 шт.
брынза – 100 г
уксус
зелень по вкусу
подсолнечное масло – 3 ст. ложки
черный молотый перец
соль по вкусу.
Баклажаны запечь на большом блюде в духовке, сперва разрезав и аккуратно разложив на противень. После дать остыть и нарезать тонкими ломтиками. Свежие томаты измельчить вместе брынзой и зеленью на свое усмотрение. Смешать все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом, уксусом. Тщательно перемешать. Тут же подавать на стол. Салат не хранится долго и быстро портится.
Салат «Овощной рай» с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 550 г
сладкий перец болгарский – 6 стручков
помидор – 4 шт.
свежий огурец – 3 шт.
чеснок – 4 зубчика
подсолнечное масло – 4,5 ст. ложки
уксус – 2 ч. ложки
кориандр и кинза
перец белый молотый
соль по вкусу.
Баклажаны нарезать на маленькие кубики и запечь в духовом шкафу. Чеснок пропустить через пресс. Свежий огурец порезать дольками, а из сладкого болгарского перца удалить все семена, после чего порезать тонкими полосками.
Петрушку и кинзу мелко порубить и смешать с уже приготовленными овощами. Салат выкладывать на большое блюдо. Украсить дольками помидора. Сбрызнуть уксусом, маслом и посыпать солью и белым молотым перцем.
Грибной салат с баклажанами и желтыми томатами
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 600 г
желтые помидоры – 2 шт.
свежие шампиньоны – 300 г
красный сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
оливковое масло – 100 г
зелень укропа – 1 ст. ложка
майонез – 100 г
перец черный молотый
соль по вкусу.
Шампиньоны нарезать на четвертинки и пожарить в небольшом количестве подсолнечного масла. Зубчики чеснока раздавить боковой стороной ножа. Репчатый лучок нашинковать и обжарить до мягкости. В конце жарки внести чеснока.
Синенькие нарезать тонкими кружочками. Смазать солью и маслом, затем обжарить.
Перец сладкий очистить от внутренностей и порезать на кубики приблизительно одинакового размера. Помидоры порезать дольками. Соединить все компоненты будущего салата, поперчить, посолить и заправить майонезом. Украсить веточками свежего укропа.
Греческий салат с баклажанами
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 350 г
перец болгарский – 2 шт.
помидоры – 3 шт.
лук зелёный – 1 пучок
салат зелёный – 1 пучок
шпинат – 1 пучок
зелень петрушки – 1 пучок
мука – 20 г
масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек
соль на кончике ножа.
Баклажаны порезать кружочками не толще 1 см и запанировать их в муке. После чего обжарить на подсолнечном масле до полной готовности. Зелёный лук нашинковать, а листья зелёного салата порвать руками. Также можно поступить с сочной зеленью петрушки и шпината. Сладкий болгарский перец освободить от внутренностей и
нарезать тонкими полосками, а свежие томаты – кубиками. Смешать все овощи кроме баклажанов и перемешать. Нарезанные баклажаны залить овощной смесью и поставить в раскаленную духовку на некоторое время.
Горячий салат с баклажанами и овощами
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 700 г
красный болгарский перец – 3 шт.
помидоры свежие – 4 шт.
лук репчатый – 3 шт.
чеснок – 4 зубчика
масло оливковое – 110 мл
зелень петрушки, кинзы или укропа – 1 пучок
черный молотый перец
соль по вкусу.
Баклажаны, часть сочных помидоры и сладкий болгарский перец положить в форму (жаропрочную), сбрызнуть оливковым маслом. Поставить их в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов. Чеснок, петрушку и прочую зелень измельчить, а лук нашинковать. Томаты нарезать дольками, прежде тщательно очистив от пленочек.
Баклажаны и томаты вынуть из духовки и нарезать произвольно. Соединить все ингредиенты. Заправить подсолнечным маслом. Посолить и поперчить. Подавать сразу же к столу.
Салат с баклажанами и кукурузой
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 3 шт.
репчатый лук (небольшой)– 1 шт.
масло подсолнечное – 4 ст. ложки
яйца – 4 шт.
кукуруза консервированная – 250 г
майонез – 100 г
черный молотый перец
соль морская.
Баклажаны нарезать кубиками и замочить в подсоленной воде. Затем дать воде стечь и обжарить на подсолнечном масле до первой мягкости. Луковицу порубить и аналогично обжарить. Отварные яйца мелко порубить. Соединить все ингредиенты в отдельной посуде, внеся консервированной кукурузы и пару ложек майонеза.
Салат «Изысканный» с баклажанами, фундуком и сыром
Необходимые ингредиенты:
баклажаны – 400 г
сыр фета или брынза – 100 г.
помидоры – 2 шт.
листовой салат – 200 г
фундук – 100 г.
Для заправки:
оливковое масло – 10 ст. ложек
сок лимона – 3 ст. ложки
мед светлый жидкий – 0,5 ст. ложки
горчица – 1 ст. ложка
соль по вкусу
чеснок – 1 зубчик
перец красный или черный молотый.
Баклажаны порезать на небольшие кусочки. Сдобно посыпать солью и перцем.
Оставить на 20 минут, чтобы они, как следует, пропитались, и дали сок, который необходимо слить. Орехи пожарить на сухой сковороде. Орешки после жарки измельчить. Брынзу и сочные томаты нарезать кубиками. Баклажаны обвалять в муке и обжарить. Далее стоит приготовить заправку. Для этого необходимо смешать в посуде оливковое масло, лимонный сок, немного мёда, горчицу, соль и
измельченный чеснок. Этим соусом и заправить смешанные ингредиенты салата. Тщательно размешать. Украсить натертым сыром.
Салат с баклажанами по-корейски
Необходимые ингредиенты:
баклажан – 4 шт.
крупная морковь – 1 шт.
крупная луковица – 1 шт.
сладкий болгарский перец – 2 шт.
кабачок – 1шт.
чеснок – 3 зубчика
винный уксус – 2 ст. ложки
укроп, петрушка
кориандр – 1 ч. ложка
подсолнечное масло для жарки и заправки
молотый черный и красный перец
соевый соус по вкусу
соль по вкусу
кунжут (по желанию).
Синенькие с кожурой нарезать на тонкую соломку толщиной не более 1,5 см. Затем посыпать 1 столовой чайной соли и поставить на 12 часов в холодное место. После чего отжать и слегка обжарить на подсолнечном масле. Чеснок с укропом и петрушкой измельчить, посолить и дать настояться. Порезать соломкой морковку, сладкий
перец и кабачки, а лучок – полукольцами. Всё соединить, посыпать кориандром, красным или красным перцем, кунжутом. Добавить чеснока и зелени.
Можно внести немного мёда для придания сладковатого оттенка салату. Хорошенько перемешать.
Сбрызнуть соевым соусом и винным уксусом. Поставить в холодильник для охлаждения на пару часов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев