Имбирь – растение, которое с давних времен используют для приготовления пищи и в качестве лекарственного средства. При соблюдении некоторых правил ухода вырастить имбирь вполне реально в домашних условиях.
В настоящее время имбирь в диком виде не встречается, выращивается исключительно как культурное растение в Индии, на Цейлоне, в Западной Африке, Южной Америке и Австралии.
Размножают растение делением корневищ – оно давно утратило способность к развитию полноценных семян. Имбирь хорошо растет в условиях тропического или субтропического климата.
Вырастить имбирь как домашнее растение или в теплице несложно, но его урожайность будет значительно ниже, чем в естественной среде.
1.Выращивание имбиря в домашних условиях.
Перед тем как выращивать имбирь, необходимо выбрать место расположения растения. Имбирь достигает в высоту одного метра, поэтому маленький подоконник ему не подойдет.
Найти посадочный материал можно в любом крупном магазине или на рынке. Для выращивания подбирают свежие корни имбиря с гладкой кожицей. Если кожица сморщенная, а сам корень – дряблый и вялый, значит он старый, потерял слишком много влаги и не подходит для посадки.
Выбранный корень дома помещают во влажное место до тех пор, пока на нем не набухнут почки. Затем корневище разрезают на части так, чтобы на каждом кусочке находилась хотя бы одна почка. Срезы припудривают золой или активированным углем для профилактики загнивания посадочного материала.
Горшок для посадки имбиря нужно подбирать широкий, не менее 20 см в диаметре, так как корень растения преимущественно растет вширь. В горшок укладывают слой дренажа не менее 3 см, чтобы избежать застоя воды, который вызывает гниение корней и гибель растения.
В качестве почвы используют готовую смесь для овощных растений или готовят субстрат самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю, торф и песок в равных пропорциях. Грунт должен быть рыхлым, хорошо проницаемым для влаги и воздуха.
Сажают корень имбиря неглубоко, присыпая землей на 2-3 см, после посадки обильно поливают.
Для того чтобы вырастить имбирь как можно быстрее, нужно придерживаться следующих правил ухода.
Располагают растение в хорошо освещенном и теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами.
Имбирь не переносит похолодание и сквозняки.
Растение регулярно опрыскивают и поливают, но переливать категорически нельзя, иначе загниет корень.
В период роста имбирь нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями.
Через 8-10 месяцев после посадки надземные побеги растения отмирают, корень можно выкапывать и использовать по назначению.
2.Выращивание имбиря на участке.
Как вырастить имбирь на даче, если в природе он растет только в условиях тропического климата? Для выращивания этого теплолюбивого растения подойдет теплица или парник.
Участок грунта, куда будет посажен имбирь, должен быть хорошо дренирован – на дно посадочной ямки глубиной примерно 20 см необходимо насыпать гравий слоем в 2-3 см, затем такой же слой песка и только потом – подготовленный грунт.
Сажают имбирь кусочками корневища, неглубоко, высаживают растение в теплицах или парниках не раньше конца апреля. Первые всходы появляются через месяц. Растение нуждается в частом поливе и опрыскивании. Собирать урожай начинают с конца сентября.
Если знать, как вырастить имбирь в условиях климата средней полосы, можно обеспечить себя запасом полезного растения на всю зиму. Только не стоит ждать, что корни вырастут такими же большими и сочными, как в тропиках.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев