Для того чтобы научиться печь вкусные блины, необходимо запомнить основные правила. Готовят обычно блины из дрожжевого теста. В качестве разрыхлителя иногда используют и соду, кислое молоко, яичные белки.
Так готовят, так называемые, минутные блины. Муку перед выпечкой
блинов обязательно надо просеять. Вначале замешивают опару: разводят в тёплой воде дрожжи, а затем, добавляя постепенно молоко или воду, замешивают тесто. Для опары берётся половина или треть всей муки. Когда опара замешена на воде, получаются более рыхлые блины.
На молоке, конечно же, блины вкуснее. Поэтому лучше всего замешивать опару на смеси молока и воды, в соотношении 1:1.
От вида муки зависит количество дрожжей. На 4 стакана муки, как правило, берут 25-30 г дрожжей.
Консистенция полученной опары должна быть нежная, как у сметаны. Соотношение жидкости и муки должно составлять 1:1.
Опару следует замешивать в эмалированной или деревянной посуде. При этом необходимо учитывать, что её объем может увеличиться в 2-3 раза. Ёмкость с опарой необходимо поставить в тёплое место и накрыть полотенцем.
Плотной крышкой накрывать посуду с опарой нельзя, тесту нужно «дышать».
Если опара слишком быстро подойдёт, размешайте её ложкой и уберите в менее тёплое место. После увеличения опары в 2-3 раза, в неё добавляют всю оставшуюся муку, соль, прочие компоненты (желтки, масло, сметану и пр.).
После того, как тесто ещё раз поднимется, можно начинать печь
блины. Необходимо заранее подготовить сковороды, на которых будут печь блины. Лучше всего выбрать чугунные сковороды. Размер сковороды должен быть небольшой, русские блины пекут величиной с чайное блюдце. Сковороды должны быть чистыми. Никогда не мойте сковороду, на которой пекутся блины — её лучше чистить. Для этого их ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают и протирают чистой сухой тряпкой. На подготовленной сковороде блины не подгорают и легко отстают от сковороды.
Для выпечки блинов лучше всего завести отдельную сковороду.
Сейчас большое разнообразие сковород из различных материалов с антипригарным покрытием, на которых можно печь блины. Также широко используются и электроблинницы, на которых выпекаются сразу несколько блинов одинакового размера. Каждая хозяйка знает какую посуду выбрать для выпечки блинов, руководствуется своим вкусом и привычками.
Если окажется, что тесто слишком густое, его необходимо разбавить
молоком. Это делается следующим образом: в отдельную миску откладываем немного теста и размешиваем его с необходимым количеством молока. Далее соединяем его с основной массой. Есть блины лучше всего «с пылу с жару», т.е. сразу после выпечки. К блинам можно подать масло сливочное, икру, сметану, красную рыбу, мёд, варенье.
Кроме пшеничной и ржаной муки для приготовления блинов используют овсяную, гречневую и рисовую муку.
Если Вам не удалось приобрести нужную муку в магазине, можно
приготовить её самостоятельно. Для этого рисовую и гречневую крупу или овсяные хлопья можно измельчить в обыкновенной кофемолке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев