Варианты оригинальной закуски на чипсах для праздничного стола
Как сделать закуску на чипсах
Особых сложностей с таким блюдом нет: придумать начинку, выложить на купленные или домашние чипсы, подать. Однако есть масса нюансов, которые обуславливают итоговый результат: какие продукты сочетать между собой, как обрабатывать, как оформить все. Основное требование, которое выдвигают профессионалы – использовать широкие плоские чипсы (по типу Принглс, Лэйс и т.п.): по размеру стандартного маленького бутерброда.
Учитывайте, что закуска с чипсами не должна долго лежать, иначе основа размокнет.
Салат на чипсах
Ингредиенты:
консервированный ананас – 150 г;
филе куриное – 150 г;
сыр мягкий – 90 г;
зубчики чеснока – 2 шт.;
майонез – 3 ст. л.;
кедровые орехи – 2 ст. л.;
соль;
пачка чипсов.
Способ приготовления:
Мелко нарезать курицу, залить водой, посолить. Варить около
получаса, пока она не потеряет розовый цвет и не станет мягкой.
Ядра кедровых орешков обжарить до румянца, не наливая масла.
Кусочки ананаса измельчить, чеснок отжать через пресс.
Перемешать все эти компоненты, добавить к ним тертый мелко сыр, майонез.
Наполнить салатом чипсы чайной ложкой, подать сразу.
Закуска из чипсов принглс
Ингредиенты:
большая пачка Принглс;
паштет куриный – 170 г;
оливки черные б/к – 50 г;
лук зеленый – 30 г;
пучок петрушки.
Способ приготовления:
Размять вилкой паштет. Нарезать туда обмытые и обсушенные лук с петрушкой. Хорошо перемешать, разложить по чипсам. Украсить половинками оливок, подавать сразу же.
Сырная закуска на чипсах
Ингредиенты:
моцарелла – 140 г;
Пармезан – 100 г;
зелень свежая – пучок;
соль;
майонез – 2 ст. л.;
пачка чипсов.
Способ приготовления: Измельчить зелень, натереть моцареллу, перемешать эти продукты с майонезом и солью.
Заняться подготовкой украшения закуски: растянуть по противню
фольгу. Мелко натертый Пармезан рассыпать полосками крест-накрест, стараясь сделать очень тонкий слой, через который просвечивает фольга.
Запекать при 210 градусах, пока сыр не начнет твердеть и темнеть.
Дать остыть, снять с фольги, поломать кусочками.
Выложить смесь моцареллы с майонезом на чипсы, украсить хрустящими сырными ломтиками.
Крабовый салат на чипсах
Ингредиенты:
палочки крабовые – 150 г;
кукурузные зерна замороженные – 75 г;
майонез – 55 г;
сыр полутвердый – 40 г;
молотый перец;
яйца перепелиные – 4 шт.;
рис круглый – 3 ст. л.;
чипсы картофельные.
Способ приготовления:
Высыпать на сковороду кукурузу, обжаривать, пока не выйдет лишняя влага. Дать остыть. Перепелиные яйца отварить вкрутую, выждав после закипания 6 минут. Измельчить ножом.
Сыр натереть, крабовые палочки порезать максимально мелко.
Рис залить стаканом кипятка, варить до полного исчезновения жидкости на среднем огне. Если сердцевина еще не станет мягкой, подлить немного горячей воды. Перемешать все эти компоненты, добавить майонез. Фаршированные салатом чипсы подавать сразу.
Бутерброды на чипсах
Ингредиенты:
слабосоленая семга – 150 г;
сливочный сыр – 50 г;
свежий укроп – 30 г;
огурец – 140 г;
бекон – 70 г;
салатные листья – 2 шт.;
пачка чипсов – 200 г.
Способ приготовления:
Семгу нарезать поперечно тонкими ломтиками по длине чипсов.
Сливочный сыр перемешать с измельченным укропом. Выложить на чипсы (использовать не все), укрыть кусочком рыбы.
Для второго варианта бутербродов диагонально тонкими овалами
нарезать не очищенный огурец. Бекон – ломтиками. Листья салата помыть.
Ломтик бекона и кусочек салатного листа совместить, согнуть пополам (не надавливать), чтобы мясо оказалось снаружи. Нанизать на шпажку, воткнуть ее в огурец. Подать на чипсах.
Чипсы с красной икрой
Ингредиенты:
сыр Российский – 110 г;
майонез легкий – 4 ст. л.;
яйца перепелиные – 5 шт.;
икра красная – 55 г;
укроп свежий;
зубчик чеснока;
упаковка широких чипсов.
Способ приготовления: Сыр натереть максимально мелко. Яйца залить водой. После ее закипания засечь 5 минут. Выловить их
шумовкой, охладить. Очистить, натереть аналогично сыру.
Чеснок выдавить через пресс, предварительно нарезав.
Смешать эти 3 компонента с майонезом, дать постоять около получаса.
Выкладывать на чипсы сырно-яичную массу, воспользовавшись чайной ложкой. Старайтесь распределять ее ровно. Сверху положить примерно вполовину меньше икры. Украсить веточкой промытого и обсушенного укропа. Подавать сразу.
Креветки на чипсах
Ингредиенты:
творог 18%-ный – 140 г;
креветки крупные аргентинские – 15 шт.;
чипсы – 15 шт.;
зубчики чеснока – 2 шт.;
укроп;
сметана – 15 г;
лимон – 3 шт.;
соль.
Способ приготовления: Креветки бросить в воду, когда она закипит. Добавить кружочек лимона, посолить. Варить до нового закипания. Раздавить творог в ступке, если он зерновой. Брикетную массу размять вилкой. Ввести сметану, посолить. Взбить миксером на самой низкой скорости, только чтобы придать массе однородность. Чеснок натереть, укроп измельчить, добавить туда же. При желании
можете подсыпать немного сухих трав – закуска получит еще более
интересный аромат. С остывших креветок снять панцирь, удалить голову, хвост. Убрать кишечник.
Лимон разрезать поперечно, чтобы получить 2 тонких кружочка. Каждый из них поделить на сегменты-треугольники. Выкладывать на чипсы творожную массу маленькой ложкой, рядом воткнуть лимон, сверху определить креветку.
Закуска на чипсах с корейской морковью
Ингредиенты:
колбаса варено-копченая – 140 г;
морковь – 120 г;
сахар – 3 г;
уксус 6%-ный – 1 ч. л.;
кориандр – 1 г;
черный перец молотый – 1/4 ч. л.;
растительное масло – 10 мл;
соль – 2 г;
твердый сыр – 75 г;
чипсы – 150 г.
Способ приготовления:
Первоочередно нужно сделать корейскую морковь, для чего вымытый корнеплод очищают и натирают длинной соломкой. Посолить, присыпать сахаром, хорошо отжать руками, чтобы появился сок. Зерна кориандра растолочь, смешать с черным перцем. Приправить морковь, залить уксусом и согретым до 70 градусов маслом. Через час измельчить колбасу, сыр можно тереть, а можно нарезать слайсами (используя овощечистку). Смешать эти компоненты с подготовленной морковью, выложить на чипсы горкой.
Закуска на чипсах с помидорами
Ингредиенты:
сыр плавленый – 200 г;
помидоры черри – 10 шт.;
авокадо – 200 г;
пучок петрушки;
соль крупная – 4 г;
молотый белый перец;
луковица красная – 50 г;
пачка чипсов.
Способ приготовления:
Очистить авокадо, лишить косточки, мякоть нарезать мелко. Порубить лук и петрушку, смешать с солью и плавленным сыром.
Поперчить. Помидоры черри измельчить, соединить с авокадо. Выложить на чипсы сначала мягкую массу из сыра со специями и
зеленью, затем помидорно-авокадную смесь.
Пикантная закуска на чипсах
Ингредиенты:
шампиньоны маринованные – 200 г;
сыр твердый – 110 г;
сыр плавленный – 120 г;
огурцы соленые – 200 г;
перец болгарский – 120 г;
луковица фиолетовая – 70 г;
картофель – 300 г;
масло оливковое – 30 мл;
паприка – 1 ст. л.;
молотый чеснок – 3 г;
соль;
пучок укропа.
Способ приготовления:
Картофель очистить, порезать диагонально, чтобы ломтики получились в виде вытянутых овалов. Толщина их не должна превысить 2-х мм, иначе не будет нужной структуры.
Смешать крупную соль, паприку, молотый чеснок, оливковое масло.
Натереть этой смесью картошку, стараясь не слишком надавливать на ломтики – они могут сломаться.
Разложить их по фольге, запекать при 220 градусах не больше четверти часа: они должны сильно потемнеть и подсушиться.
Пока чипсы остывают, нужно заняться начинкой будущей закуски.
Шампиньоны, огурцы, перец и лук измельчить. Твердый сыр натереть, мягкий размять вилкой. Перемешать все компоненты.
Сформировать из них шарики, которые и будут лежать на чипсах. По центру воткнуть укроп.
Закуска из чипсов - секреты приготовления
По простоте исполнения эта категория блюд может соперничать только с пиццей на лаваше: минимум усилий, максимум фантазии повара. Однако есть несколько хитростей, которые еще сильнее облегчат задачу хозяйке:
Главное правило удачной закуски с чипсами – максимально мелкая нарезка всех компонентов начинки, иначе пропадет цельность, все начнет разваливаться.
Если купить картофельные чипсы не удалось, вы можете сделать их из лаваша (бездрожжевого), который режется кусочками нужной величины и подсушивается до хрустящего состояния в раскаленной до 200 градусов духовке.
Тем, кто планирует сладкую закуску (на детский праздник), можно
сделать чипсы из тыквы, яблок, груши, а начинку готовить на основе
творога, фруктов и морепродуктов.
Интересно и вкусно «звучат» закуски, выложенные на сырные чипсы. Для этого подойдет любой полутвердый сыр, который натирают, смешивают с приправами и ровным плотным слоем высыпают на противень. Запекание осуществляется до момента потемнения сыра, при этом нужна очень высокая температура (200-220 градусов).
Экспериментируйте с формой подачи: если у вас овощные чипсы
(домашние), можно оформить целый сэндвич, зажав между ними ломтик колбасы, сыра, салатного листа и огурца.
Опасаетесь за то, что кушать хрустящую закуску будет неудобно, и
хотите сделать ее чуть мягче? Перед тем, как выкладывать начинку,
смажьте поверхность чипсов любым подходящим соусом, сметаной или майонезом, и подождите минуту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев