Как приготовить расстегаи из слоеного или дрожжевого теста с рыбой
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить расстегай
1.1. Тесто для расстегаев
2. Расстегай – рецепт
3. Расстегай с горбушей
4. Расстегаи с рыбой - классический рецепт
5. Расстегай с рыбой и рисом
6. Расстегай с рыбой из слоеного теста
7. Расстегай с консервированной рыбой
8. Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
9. Расстегаи с рыбой и картошкой
10. Как приготовить расстегай с рыбой – рекомендации шеф-поваров
С древних времен на Руси известен рыбный расстегай, который представляет собой дрожжевой пирожок с открытым верхом или отверстием в центре, через которое видно начинку. Он имеет узнаваемый внешний вид – вытянутая лодочка, но встречается и просто круглый. Начинкой для него служит красная рыба, дополненная крупами и специями.
Как приготовить расстегай
Чтобы правильно приготовить расстегай, нужно сделать тесто и начинку.
Лучше выбрать дрожжевое, чтобы получилась воздушная нежная выпечка.
Начинка для расстегаев с рыбой может делаться в торжественных случаях на основе филе семги или форели, но не хуже подходят нерка, кета или кижуч. Гурманы могут выбрать осетрину, а для лакомства на каждый день в домашних условиях возьмите консервированную рыбу – сайру, сардины или тунца. Не испортят блюдо также щука, хек или треска (можно пользоваться готовым фаршем).
Особенно важно при лепке пирожков соблюсти правильную форму – должна получиться удлиненная лодочка с незакрытым отверстием посередине. Оно и делает расстегай узнаваемым, потому что «дырка» дала название этой выпечке. Внешне она напоминает расстегнутую рубашку. В готовые пирожки через это отверстие заливают горячий рыбный бульон либо топленое масло
для насыщенного богатого вкуса.
Тесто для расстегаев
Изготовить самостоятельно тесто для расстегаев с рыбой смогут опытные кулинары, но новичкам стоит дать подробную технологию. Самым распространенным видом для готовки расстегаев является дрожжевое тесто. Для него нужно измельчить прессованные дрожжи, соединить с сахаром, мукой и теплой водой, дать постоять 15 минут в тепле. После чего отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с молоком и растительным маслом.
В полученную смесь ввести дрожжи и муку в 3-4 приема. Замешивать сначала лучше ложкой, потом рукой, обмазанной растительным маслом. Месится тесто долго, чтобы масса полностью стала однородной и перестала липнуть к рукам. Оставьте ждать полученную смесь в тепле на час, чтобы она смогла подойти. После этого разомните тесто еще раз, оставьте снова на час.
Затем можно его раскатать, формируя заготовки для будущих расстегаев.
Тесто на расстегаи
Кулинарам с любым опытом понравится пошаговый рецепт расстегая, по которому можно приготовить классический пирог с рыбой. Начать можно с легкого варианта использования готового теста и консервов для начинки, а потом усложнять её, добавляя новые компоненты и экспериментировать с основой.
Расстегай с горбушей
Расстегай с горбушей является классикой среди известных рецептов русской и украинской кухонь. Делается он на готовом дрожжевом сдобном тесте, замешанном на муке грубого помола вместо привычной пшеничной. Полученные изделия отличаются сочностью начинки с красной рыбой и приятным ароматом использованных специй – мускатного ореха, лимонного сока, зеленого лука.
Ингредиенты:
горбуша – полкило;
готовое дрожжевое тесто – полкило;
сметана – 100 г;
яйца – 1 шт.;
рыбный бульон – 70 мл;
зеленый лук – пучок;
лимонный сок – 10 мл;
растительное масло -60 мл;
мускатный орех – щепотка.
Способ приготовления:
Горбушу разделите на филе, нарежьте кубиками, приправьте солью,
душистым молотым перцем, сбрызните лимонным соком. Через 10 минут обжарьте до легкой корочки, охладите.
Лук измельчите, перемешивайте с рыбой, сметаной и мускатным орехом.
Раскатайте тесто, нарежьте квадратами, уложите в центр по две ложки начинки, защипните края, середину оставляйте открытой.
Переложите на противень, выстланный пекарской бумагой, накройте полотенцем, отставьте на 20 минут для расстойки.
Смазывайте пироги взбитым яйцом, отправляйте на 20 минут в духовку при 190 градусах. Остудите, влейте по ложке рыбного бульона, присыпьте луком.
Расстегаи с рыбой - классический рецепт
Ниже представлен классический рецепт расстегаев с рыбой с фото, который поможет сделать традиционную выпечку в том виде, какой ее подавали в 18-19 веках. Сложность для повара будет вызывать готовка теста вручную, но благодаря подробной инструкции этот процесс будет облегчен. Начинкой в пирожках служит красная рыба со сливками, но при желании она заменяется любой другой.
Ингредиенты:
яйца – 5 шт.;
сухие дрожжи – 40 г;
сахар – 60 г;
соль – 10 г;
растительное масло – 50 мл;
вода – пол-литра;
мука – 1,6 кг;
красная рыба – 0,3 кг;
жирные сливки – 50 мл;
сливочное масло – 100 г;
сливки средней жирности – полстакана;
зелень – пучок.
Способ приготовления:
Перемешайте сахарный песок, дрожжи, теплую воду и масло, добавьте четыре яйца, подсолите.
Засыпьте муку, замесите липкое густое тесто, дайте подойти.
Рыбу отварите в течение двух минут, слейте бульон, снимите кожу с
костями, смешайте со сливками.
Тесто обомните, выложите на доску, сформируйте шарики, сделайте
лепешки, поверх выложите начинку.
Соедините края, делая лодочку, оставьте среднее отверстие
незакрытым.
Промажьте противень маслом, выложите пироги, оставьте для расстойки в тепле на полчаса.
Смажьте взбитым яйцом, пеките 25 минут при 180 градусах.
Сливочное масло растопите, не давая закипеть, влейте сливки,
подсолите, всыпьте измельченную зелень.
В готовые пышные расстегаи влейте масляную смесь (можно просто класть кусочек сливочного масла).
Расстегай с рыбой и рисом
Ингредиенты:
свежая рыба – 400 г;
рис – 100 г;
дрожжевое тесто – 300 г;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Сварите рис до готовности, слейте воду. Рыбу варите 10 минут в соленой воде, удалите косточки, измельчите, соедините с рисом. Тесто раскатайте в пласт, вырежьте кружки, уложите начинку. Защипайте края с отверстием посередине, дайте постоять 20 минут в
тепле, смажьте яйцом. Пеките 25 минут при 175 градусах.
Расстегай с рыбой из слоеного теста
Ингредиенты:
слоеное тесто – полкило;
филе семги – 300 г;
лук – 2 шт.;
сметана – 100 мл.
Способ приготовления:
Разморозьте тесто, поделите каждую пластину на равные части.
Рыбу крупно порежьте, посолите, при желании посыпьте сушеным
укропом. Лук нашинкуйте, посолите. Раскатайте тесто, уложите в центр лук, поверх рыбу, соедините края. Потяните за кончики пирожка для придания формы лодочки. Переложите на промасленный противень. Смажьте взбитым яйцом, в центр положите сметану, пеките 35 минут при 180 градусах.
Расстегай с консервированной рыбой
Ингредиенты:
мука – 1 кг;
молоко – 200 мл;
вода –300 мл;
яйца – 2 шт.;
сливочное масло – 100 г;
сахар – 20 г;
соль – 10 г;
сухие дрожжи – 25 г;
сайра в собственном соку – 2 банки;
лук – 3 шт.;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
Сделайте тесто из части муки, всей соли, сахара, молока, воды и
дрожжей. Замесите, дайте подойти в теплом месте, прибавьте остаток муки. Повторно дайте подойти, ввести холодное сливочное масло, вымесите. Лук порежьте кубиками, поджарьте до мягкости и прозрачности, соедините с размятыми вилкой консервами, с которых предварительно слили жидкость.
Тесто поделите на части, раскатайте лепешки, выложите начинку.
Сформируйте лодочки, оставьте дырку посередине, уложите на
промасленный противень, дайте расстояться 35 минут.
Обмажьте поверхность сырым яйцом, запекайте 25 минут при 200
градусах. Подайте в теплом виде к ухе из мелкой рыбёшки.
Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
Ингредиенты:
мука – 0,8 кг;
молоко – 0,2 л;
яйца – 1 шт.;
сахар – 40 г;
соль – 2 г;
маргарин – 80 г;
дрожжи – 25 г;
рыбное филе – 1000 г;
лук – 2 шт.;
сливочное масло – 0,2 кг;
рис – 175 г.
Способ приготовления:
Молоко разогрейте, разведите им дрожжи с сахаром, солью, яйцами, мукой, которую нужно просеять. Замесите тесто, введите мягкий маргарин, месите, пока тесто перестанет тянуться за руками. Сверху присыпьте мукой, закройте салфеткой, оставьте для поднятия в тепле. Повторить процесс. Рыбу порежьте небольшими квадратиками, разомните вилкой масло, лук нашинкуйте полуколечками. Смешайте продукты, добавьте приправы. Рис отварите, добавьте к начинке.
Тестовую массу раскатывайте, формируйте лепешки, начиняйте
рыбно-рисовой массой, соедините края. Выложите пироги на промасленный противень, дайте подняться, через 10 минут смажьте взбитым яйцом. Пеките полчаса при 210 градусах.
Расстегаи с рыбой и картошкой
Ингредиенты:
дрожжевое тесто – 1000 г;
рыбное филе – 400 г;
картофель – 1 кг;
лук – 2 шт.;
растительное масло – 20 мл;
сливочное масло – 50 г;
яйца – 1 шт.
Способ приготовления:
Промойте картофель, сварите до готовности. Лук измельчите, пожарьте до золотистости.
Филе нарежьте кубиками. К вареной картошке отправьте сливочное
масло, разомните, смешайте с луком, подсолите.
Тесто раскатайте, сформируйте порции, выложите пюре, поверх рыбу, залепите края, оставив дырку посередине.
Переложите пироги на промасленный противень, промажьте взбитым желтком, готовьте 25 минут при 200 градусах.
Как приготовить расстегай с рыбой – рекомендации шеф-поваров
Чтобы правильно приготовить расстегай из рыбы, воспользуйтесь следующими советами:
заранее нагрейте духовку до нужной температуры, иначе расстегаи
плохо поднимутся;
добавьте сливочное масло, если используете речную рыбу, горбушу,
треску и минтая;
выпекайте 20-30 минут, пока пирожки не зарумянятся;
влейте столовую ложку рыбного или куриного бульона, когда пироги
будут готовы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1