1. Яблочные оладушки
Ингредиенты:
3 -4 крупных яблока
3 ст.л. сахара
ванилин
сода на кончике ножа
2 яйца
щепотка соли
масло для жарки
Способ приготовления:
1. Яблоки моем
2. Срезаем шкуру (хотя если не очень жесткая, можно и оставить) и
натираем на крупной терке или в блендере. Смешиваем с сахаром и яйцами. Далее добавляем ванильный сахар и соду с мукой.
3. Муку необходимо добавлять постепенно, доводя тесто до консистенции густой сметаны. Сковородку разогреваем, но не слишком сильно. Оладьи не должны подгорать и должны хорошо пропекаться.
4. Жарим на сливочном или растительном масле небольшие оладьи (накладывать тесто можно столовой ложкой).
5. Подаются горячие яблочные оладушки с медом. Приятного аппетита!
2. Банановые оладьи
Ингредиенты:
Бананы — 2 штуки
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная — 1/2 стакана
Молоко — 1/4 стакана
Яйцо — 1 штука
Растительное масло — 2 столовые ложки
Способ приготовления:
В миксере смешайте бананы, яйца, молоко и сахар до однородности. Добавьте муку и быстро перемешайте, но не до однородного состояния. Ложкой выложите полученную массу на горячую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон, пока оладьи не станут коричневыми. Приятного аппетита!
3. Оладушки
Ингредиенты:
2 стакана кефира,
2 яйца,
4 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 ч.л. ванильного сахара,
2,5 стакана муки,
8-10 ст.л. сахара,
0,5 ч.л. соли,
1 ч.л. соды (без верха),
2 ч.л. разрыхлителя (без верха).
Способ приготовления:
Смешать кефир с яйцом, маслом и ванилином, сахаром. Отдельно просеять муку с солью, содой и разрыхлителем.
Теперь самое главное: влить жидкую смесь в мучную, и перемешать это вместе, не вымешивая, т.е. тесто должно выглядеть «уродливыми
комочками», которые при расстойке исчезнут. Обязательно дать постоять 15-20 минут. Если тесто вымешать до однородной массы, то оладьи будут плоскими и «резиновыми».
Расстоявшееся тесто выкладывать ложкой на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду, с непригорающей поверхностью. В оладьи можно добавлять нарезанные кубиками яблоки или ягоды.
4. Идеальные оладьи
Ингредиенты:
0,5 л кефира
1 яйцо
1-1,5 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
0,5 ч.л. соды
350 гр. муки
Приготовление:
Кефир выливаем в миску, добавляем яйцо, сахар и соль (кефир лучше, чтобы был комнатной температуры.
Всё тщательно перемешиваем венчиком.
Затем высыпаем муку и соду (соду нужно добавлять именно с мукой, не раньше). Затем размешиваете тесто. Оно достаточно густое, но не бойтесь — промешается.
Тесто размешивайте сразу хорошо. Потому что это тесто больше размешивать не нужно. Ему это противопоказано!
Итак вы замесили тесто — теперь можете смело забыть про него на 10-15 минут (если кефир из холодильника, то лучше «забыть» минут на 20-30).
За это время начнется реакция соды с кислотой в кефире, пойдут пузырьки. Тесто поднимется незначительно и его структура изменится. Ну и клейковина набухнет, само-собой.
Затем включайте плиту, ставьте сковороду. Я ставлю мокрую сковороду — жду когда она высохнет — значит прогреется, наливаю масло.
Итак масло нагревается. Вы берете ложку и начинаете зачерпывать тесто. Одной стороной ложки берете тесто у самой стенки миски.
Затем так же аккуратно тесто выкладываете в сковороду. Не рвете его, не стряхиваете. А отделяете. Можно даже обрезать излишки прижав край ложки к стенке миски. Выложили — жарите. Медленно. Смотрите на оладьи — по ним становится понятно, когда их пора переворачивать.
Дайте ему ещё чуть времени, потому что с обратной стороны оладьи
жарятся быстрее. Если по краю оладья уже видно, что тесто снизу
схватилось как минимум на две трети — можно переворачивать. Подводите лопатку под оладушек полностью и переворачиваете одним движением. Более жидкое тесто, конечно же, растечется. А наше тесто — ничуть.
Наоборот, ещё лишь сильнее поднимется. Ах, да, чуть не забыла — выливая тесто на сковороду, учитывайте, что оладьи увеличатся в размере в два раза и поэтому соблюдайте дистанцию.
Когда поджариваете оладьи с изнанки — то не бойтесь, поднимайте их лопаткой и смотрите как прожарился низ.
Готовую партию снимаете — сразу же подливайте масло чтобы уровень был одинаковый.
Масло подлили — не ждите когда оно нагреется — опять и сразу выкладывайте тесто и жарьте дальше.
На втором заходе и последующих я уже начинаю сбавлять-прибавлять огонь (выше об этом рассказывала). Потому что сковорода нагревает сильнее, а нам сильнее не надо.
5. Творожно-йогуртовые оладьи с грушей
Ингредиенты: 300 гр. творога, 100 мл фруктового йогурта, 3 яйца, 100 мл кефира, 10 гр. разрыхлителя, 150-200 гр. муки,1 ст.л. сахара, ванилин, 2 груши.
Способ приготовления:
Для таких оладий я взяла творог (пропустила через сито), фруктовый
йогурт, яйца, кефир, разрыхлитель, муку, сахар, ванилин и очищенные, и нарезанные на мелкие кубики груши. Все хорошо перемешала, получилась вязкая масса, выкладывала ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривала на умеренном огне с 2-х сторон. Посыпала сахарной пудрой с ванилином и подавала со сметаной. Очень вкусно и нежно. Приятного аппетита!
6. Банановые оладьи с карамельным соусом
Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 пакетик разрыхлителя (10 гр.), 1 щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 500 мл питьевого йогурта (можно кефир), 2 яйца, 2-3 банана, 0,5 стакана меда, 120 гр. сливочного масла, ¾ стакана коричневого сахара, 1 банка сгущённого молока.
Способ приготовления:
Для оладий — смешать 1 стакан муки с 1 пакетиком разрыхлителя (10 гр.), щепоткой соли и 1 ст.л. сахара, влить 500 мл не холодного!!!
питьевого йогурта, вбить по одному 2 яйца и все хорошо перемешать.
Добавить размятые вилкой 2-3 банана и еще раз хорошо перемешать. Жарить с 2-х сторон на растительном масле по пару минут с каждой стороны.
Карамельный соус готовится несколькими способами, вот один из них по которому готовила я:
Полстакана меда смешать со 120 гр. сливочного масла и 3/4 стакана
коричневого сахара, всю смесь выложить в сотейник с толстым дном и довести до кипения, когда смесь начнет пузырится варить еще 2 минуты, постоянно помешивая, затем влить сгущенное молоко и варить на среднем огне непрерывно помешивая пока смесь не станет однородной и не приобретет золотистый красивый цвет. Соус снять с плиты и немного охладить и можно подавать к блинам, оладьям, фруктам, к чему угодно.
Хранить его можно в холодильнике, но перед подачей немного подогреть в СВЧ или на водяной бане.
Вот еще один способ приготовления карамели:
В сковороду с толстым дном всыпать 1 стакан сахара и непрерывно
мешать пока он не приобретет коричневый цвет, выложить 150 гр.
нарезанного на кусочки сливочного масла и мешать пока не растает масло, затем на медленном огне варить пока смесь не станет однородной, без комочков, снять с огня и тонкой струйкой влить 125 мл жирных сливок. Соус готов! Приятного аппетита!
7. Панкейки на кефире
Ингредиенты: 30-50 гр. сливочного масла, 2 яйца, 1 щепотка соли, 1-2 ст. ложки сахара, 2 стакана муки, 1 пакетик (10 гр.) разрыхлителя.500 мл кефира.
Способ приготовления:
Для их приготовления надо растопить сливочное масло, отдельно смешать вилкой 2 яйца с щепоткой соли и 1-2 ст.л. сахара, в миску всыпать около 2 стаканов муки (не полных), с 1 пакетиком разрыхлителя. Муку просеять, добавить в муку яичную смесь, сливочное масло и 500 мл кефира (чуть подогреваем до слегка теплого) все хорошо перемешать и жарить на сковороде, смазывая кисточкой растительным маслом. Очень нежно и вкусно. Подавала со смородиновым вареньем. Приятного аппетита!
8. Банановые оладьи
Ингредиенты: 2 банана, 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара, 1 пакетик ванилина, 500 мл кефира, 2 стакана муки, 0,5 ч.л. соды (не гашеной).
Способ приготовления:
2 банана размяла вилкой в пюре, добавила 2 яйца, 2-3 ст.л. сахара,
ванилин, все смешала венчиком, влила 500 мл кефира, опять перемешала, добавила примерно 2 стакана муки, все хорошо перемешала и в конце добавила пол чайной ложечки соды (не гасила) опять все перемешала.
Выкладывала ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарила с 2-х сторон на умеренном огне. Поддавала с натуральным йогуртом и смородиновым джемом. Приятного аппетита!!!
9. Творожно-кукурузные панкейки
Разновидностей панкейков (блинчиков) немало, самые
распространенные — на молоке и кефире. Отличие их от простых оладий в том, что жарятся они на сухой сковороде без масла. Я хочу поделиться с вами еще одним интересным рецептом панкейков из кукурузной муки с творогом.
Ингредиенты: мука – 100 гр., кукурузная мука – 100 гр., творог – 100 гр., молоко – 200 мл, масло подсолнечное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., соль – щепотка, сахар – 50 гр., разрыхлитель — 1 ч. л., мед для подачи.
Приготовление: Для начала в миску выложить творог (я использовала обычный творог 0%), добавить яйца, сахар, соль и 50 мл молока. Взбить блендером до получения однородной массы. Тесто получается однородным, гладким и без крупинок.
Добавить оба вида муки (просеять!!), разрыхлитель и оставшееся
молоко. Взбить венчиком до однородности. Влить растительное масло и перемешать. Выпекать блины на сухой сковороде. Когда сторона покроется дырочками, нужно аккуратно перевернуть блинчик и жарить, с другой стороны. Готовые панкейки выложить на тарелку. Можно подавать с чем угодно! Например, с медом. Просто полить панкейки сверху! Приятного аппетита!
10. Оладушки из трески с креветками
Ингредиенты: 500-600 гр. филе трески, 1 луковица,зеленый лук по вкусу, 200-300 гр. креветок, 2 куриных яйца, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки манной крупы, соль и специи по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
Для их приготовления я брала филе трески, порезала его мелким-мелким кубиком (кто готовит такие оладьи — тот знает, что в этом вся прелесть рецепта). Так же мелко я нарезала репчатый лук и лук зеленый (количество лука зависит от вашего желания). И креветки я мелко порезала (вы можете брать любые креветки, и сырые, и отварные, какие имеются в холодильнике). Так же добавила пару яиц, пару ложек майонеза и столько же манной крупы. Посолила, добавила любимые специи. Всё тщательно перемешала и дала настояться в холодильнике пару часиков. Обжаривала на небольшом количестве растительного масла до готовности. Нам очень понравились эти оладушки. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев