ЧАСТЬ 4. САЛАТЫ.
1. Салат из репчатого лука с лимоном
3—4 большие головки репчатого лука, 1/2 лимона, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка майонеза, зелень петрушки и укроп, сахар, соль.
Репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами или
полукольцами. Если лук горький, промыть его холодной водой, поместить в кастрюльку, обдать кипятком, дать немного постоять, не закрывая крышкой, затем откинуть на дуршлаг.
В охлажденный лук положить соль и сахар, добавить сок лимона, заправить сметаной и майонезом. Положить в салатницу, посыпать нарезанной зеленью, охладить.
2. Многослойный луковый салат «Помпадур»
2 средние луковицы, 2—3 яблока (лучше антоновка), 4 яйца, 100—150 г твердого сыра, майонез (можно пополам со сметаной), лимонный сок.
Лук нарезать кольцами, обдать кипятком, остудить. Сваренные вкрутую яйца нарезать тонкими кружочками. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком или разведенной лимонной кислотой, чтобы не потемнели.
Подготовленные продукты послойно положить в плоскую салатницу.
Сначала положить весь лук и полить его майонезом, затем яблоки и также полить майонезом, на яблоки — кружочки яиц и майонез, сверху — сыр, натертый на крупной терке, и снова майонез.
Примечание. Салат можно украсить измельченным яичным желтком или стружкой сыра, в центре — веточкой зелени.
3. Салат из репчатого лука по-польски
1 средняя луковица, 1 большое яблоко, 1 соленый огурец, лимонный сок, сахар, соль, 3 ст. ложки растительного масла или 5 ст. ложек сметаны, 1/2 чайной ложки готовой горницы.
Очищенную луковицу разрезать на 4 части, затем поперек тонкими ломтиками. Так же нарезать огурец. Яблоко натереть на крупной терке. Лук с яблоком и огурцом сбрызнуть лимонным соком, добавить соль, сахар, размешать. Растительное масло или сметану смешать с горчицей и этим соусом заправить салат.
4. Салат из репчатого лука с зеленым чесноком
2—3 луковицы, 3 яйца, 2 головки зеленого лука с пером, 2 зеленых чеснока (перо), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, зелень петрушки и укроп, соль, молотый перец, лимонный сок или уксус.
Репчатый лук, нарезанный кубиками, посолить, соединить со сваренными вкрутую мелко нарубленными яйцами, мелко нарезанными укропом, петрушкой, зеленым луком, зеленью чеснока, молотым черным перцем, растительным маслом, лимонным соком или уксусом, сметаной, майонезом. Готовый салат посыпать зеленью, яйцом.
5. Салат из репчатого лука и кислых яблок
2—3 луковицы, 1 крупное кислое яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, сок одного лимона, соль, сахар.
Очищенный и вымытый лук нарезать очень тонкими полукольцами.
Вымытое кислое яблоко натереть на крупной терке, смешать с луком, полить растительным маслом и лимонным соком и заправить солью и сахаром.
6. Салат из репчатого лука с маринадом
750 г репчатого лука, 250 г маринада.
Для маринада: 2 части растительного масла, 1 часть кефира, лимонный сок.
Лук крупно нарезать, бланшировать и откинуть на сито. Когда вода стечет, переложить в посуду. Растительное масло и кефир хорошо перемешать и добавить немного лимонного сока. Заправить лук приготовленным маринадом, добавить соль и молотый перец.
7. Салат из репчатого лука с хлебом
2—4 луковицы, 200 г пшеничного или ржаного хлеба, 2—4 ст. ложки
растительного масла, сок 1/2 лимона или уксус.
По желанию: 1/2 банки майонеза (вместо уксуса и масла), горчица, перец.
Пшеничный или ржаной хлеб натереть на крупной терке, добавить нарезанный тонкими кольцами и ошпаренный кипятком в течение 1—2 мин репчатый лук, заправить растительным маслом и уксусом или соком лимона. В качестве заправки можно также использовать майонез. По желанию в салат можно добавить горчицу и перец.
Примечание. Подавать салат к холодным и горячим мясным блюдам.
8. САЛАТ ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА И ГРАНАТА
репчатый лук-3 головки
лимонный сок-2 ст.л.
сахар-1 ч.л.
растительное масло-2ст.л.
гранат-1 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
1.Лук нарезать кольцами.Обдать кипятком, отжать.
2.Посыпать сахаром и солью.
3.Смешать с зёрнами граната.
4.Заправить лимонным соком и маслом.
9. Салат из лука и граната
2 головки лука
1 гранат кислого сорта.
Способ приготовления:
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, обдать кипятком, слегка помять, чтобы кольца отделились друг от друга, откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Выбрать зерна граната. Половину зерен смешать с луком и полить соком, отжатым из второй половины зерен граната. Подавать к плову бириани, к мясным блюдам и жаренной рыбке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев