ЧАСТЬ 3. ПИРОГИ И ЗАПЕКАНКИ.
1. Луковая запеканка
Лук репчатый десять штук ;
Куриный бульон три столовых ложки ;
Яйца куриные три штуки ;
Батон 300 грамм ;
Молоко 1 литр ;
Колбаса вареная 100 грамм ;
Сыр твердый три столовых ложки ;
Соль, перец 0.5 чайные ложки;
Масло сливочное четыре столовых ложки ;
Лук очистить, нарезать дольками и тушить в небольшом количестве бульона и сливочного масла. Белый батон нарезать ломтиками, замочить в молоке, отжать. Форму или сотейник смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями дно и стенки, положить слой батона, на батон слой тушеного лука, на лук ломтики батона, и так складывать, пока не закончатся продукты.
Сырые яйца взбить с молоком (четыре столовых ложки , заправить солью, перцем, добавить мелко нарезанную кубиками колбасу, перемешать и вылить в форму с луком и батоном. Сверху посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в горячей духовке 20 минут. Запеканку разрезать на порции, полить сливочным маслом.
2. Луковая запеканка
5 луковиц
растительное масло
200 г сметаны
2 яйца
перец, соль
укроп, петрушка
50 г сыра
Способ приготовления
Лук нарезать полукольцами, обжарить лук в большой сковороде около 15 минут, до прозрачности. Посолить. Взбить яйца, добавить сметану, посолить, приправить перцем, перемешать и вылить в сковороду. Накрыть крышкой, готовить 10-15 минут.
Мелко нарезать зелень, посыпать зеленью за 5 минут, до окончания готовки, посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой, готовить еще 5 минут, на медленном огне, пока сыр не расплавится.
Совет: Такую запеканку можно сделать и в духовке.
3. Запеканка с красным вином (французская кухня)
Ингредиенты: 1 кг репчатого лука, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 л воды, 250 г тертого сыра, 1 булка, соль, перец, мускатный орех, 6 желтков, 0,6 л красного сухого вина.
Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистой окраски, добавить муку и, помешивая, еще подержать на огне.
Влить 4 стакана воды и, постоянно помешивая, дать закипеть. Спустя несколько минут влить остальную воду, перемешать, немного посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Кипятить еще 10 мин.
Тем временем приготовить гренки из булки. Суп разлить в 6 огнеупорных формочек, прикрыть гренками и обильно посыпать тертым сыром.
Запекать медленно в духовке, нагретой до 180° С, до тех пор, пока верх не подрумянится.
Взбитые желтки смешать с красным сухим вином и в каждую формочку, поднимая вилкой образовавшуюся сверху корочку, влить эту смесь и тщательно перемешать.
Примечание. Запеканка с красным вином представляет собой разновидность лукового супа, родина которого южные провинции Франции.
4. Картофельный пирог с луком
Картофельное пюре из 1 кг картофеля, 250 г ливерной колбасы, 250 г слегка обжаренного лука , соль, перец, 250 г молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла или маргарина.
Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, молоком. Половину его положить в смазанную жиром форму, а на него — слой фарша и опять слой пюре. Верх пирога смазать яйцом и запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Подавать с любым соусом.
Для фарша: очистить ливерную колбасу, смешать ее в процессе жарения с луком, добавить рубленые яйца и перец.
5. Луковый пирог
Луковый пирог — очень сытное, полезное и вкусное блюдо. В качестве начинки в большом количестве репчатый лук используется довольно редко, и совершенно зря! Этот нежный пирог тому явное доказательство.
Варианты выпечки с луковой начинкой встречаются во многих странах, и каждый народ добавляет дополнительно другие ингредиенты, свойственные их национальной кухне: немцы — копчёную грудинку, болгары — брынзу и паприку, итальянцы — анчоусы и маслины, французы — ветчину или вяленую рыбу и т. д. Основой для лукового пирога может быть: дрожжевое, песочное или слоёное тесто.
Шаг 1
Для приготовления пирога нам потребуется: готовое (домашнее или покупное) слоёное тесто, репчатый лук, яйца, сметана, сыр, чёрный перец и растительное масло. За 1-1,5 часа до готовки разморозьте при комнатной температуре слоёное тесто (или подготовьте его в соответствии с инструкцией).
Шаг 2
Необходимо очистить 3 крупных луковицы от шелухи и нарезать их полукольцами. В растительном масле обжарить лук до золотистого цвета. Приправьте лук в процессе обжарки молотым чёрным перцем.
Шаг 3
Готовим заливку — взбиваем яйца со сметаной.
Шаг 4
Натираем на крупной тёрке сыр и добавляем его к яичной смеси — тщательно перемешиваем.
Шаг 5
2/3 от размороженного слоёного теста раскатать и уложить в форму, сформировать небольшие бортики, высотой 3-4 см, а излишки теста обрезать.
Шаг 6
Выкладываем на тесто обжаренный лук.
Шаг 7
Затем равномерно распределяем яично-сырную заливку.
Бортики нужно загнуть к центру.
Шаг 8
Нарезать полосками остатки теста и уложить крест-накрест, в виде сетки. Сетку можно смазать остатками яичной заливки или одним яичным желтком.
Шаг 9
Выпекать луковый пирог в разогретой до 220 °С духовке 25-30 минут.
Подавать как тёплым, так и холодным.
6. Луковый пирог с сыром
Масло сливочное - 150.00 гр.
Мука пшеничная - 2.00 ст.
Разрыхлитель теста - 2.00 чай.ложки
Сметана 30% жирности - 6.00 ст.ложки
Лук репчатый - 500.00 гр.
Сыр Голландский - 200.00 гр.
Яйцо куриное (белок сухой) - 2.00 шт.
Майонез столовый молочный - 2.00 ст.ложки
мука для заливки - 4.00 ст.ложки
черный молотый перец - 0.00 гр.
для жарки и смазывания растительное масло -
Для приготовления теста сливочное масло растапливаем и остуживаем.
Добавляем 4 ст. ложки сметаны и перемешиваем. Сейчас всыпаем просеянную муку, пакетик разрыхлителя и соль. Замешиваем гладкое, однородное тесто и кладем его в холодильник на то время пока готовится начинка. Для приготовления начинки репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Сейчас обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачно-желтоватого цвета. Добавляем соль, перец и остуживаем. Твердый сыр натираем на крупную терку. Для приготовления заливки яйца смешиваем с 2 ложками сметаны и майонезом до однородности. Добавляем 3-5 ст. ложек муки, 1 ч. ложку разрыхлителя и соль. Все тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Охлажденное тесто раскатываем в лепешку по размеру формы и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму, формируя бортики. Сверху равномерно распределяем слегка обжаренный лук. На лук выкладываем слой тертого сыра. Заливаем все приготовленной заливкой и выпекаем в духовке при 170 градусах в течение 35-40 минут. Подаем можно в теплом и холодном виде.
7. Открытый луковый пирог
На корж:
250 г (1,75 ст.) муки
яйцо
125 г (8,5 ст. л.) сливочного масла
большая щепотка соли
2 ст. л. воды
сливочное масло
для смазки формы
На начинку:
500 г лука
150 г копченого бекона
75 г (0,3 ст.) сливочного масла
соль, перец
2 яйца
200 мл (больше 0,75 ст.)
густых сливок
100 мл (7 ст. л.) молока
щепотка мускатного ореха
1. Приготовьте корж из перечисленных ингредиентов плюс 2 ст. л. воды. Скатайте тесто в шар и поставьте в холодильник. Почистите лук, разрежьте каждую луковицу пополам, а потом нарежьте тонкими полукольцами. Нарежьте бекон мелкими кусочками.
2. Растопите в кастрюле 75 г сливочного масла. Положите кольца лука в горячее сливочное масло и жарьте 10 мин на сильном огне, после чего тушите 1 ч на очень слабом огне. Посолите и поперчите. Дайте остыть в салатной миске.
3. Взбейте яйца. Вмешайте в них сливки и молоко.Посыпьте мускатным орехом. Залейте эту смесь в лук.
4. Опустите кусочки бекона в кипящую воду примерно на 3 мин; как только вода снова закипит, выньте. Осушите, слегка остудите и добавьте к смеси лука, сливок и яиц. Хорошо перемешайте.
5. Раскатайте тесто скалкой до 2-миллиметровой толщины. Выстелите им смазанную сливочным маслом форму. Срежьте лишнее и защипните края по всему периметру.
6. Наполните корж луковой смесью. Пеките при температуре 200°С в течение 25 мин. Подайте горячим.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев