ЧАСТЬ 2. РЫБНЫЕ ЗАПЕКАНКИ.
1. Рыбная запеканка.
4-5 средних отварных картофелин натереть на тёрке и перемешать с
обжаренными луком и морковью, добавить соль, специи. Выложить в смазанную форму половинку смеси. На овощи ровным слоем выложить рыбный фарш- 600гр пангасиуса /или другую на Ваше усмотрение/ перемолоть, добавить пару кусочков белого хлеба , предварительно замоченного и отжатого. Хорошо перемешать, добавить соль-специи и немного нарубленного укропа и петрушки. Накрыть второй половиной фарша и смазать сверху взбитым яйцом. Запекать 40 минут при 180 гр.
2. Запеканка картофельная с рыбой
Ингредиенты:
• Картофель 5-6 шт.;
• рыба (у меня филе трески) 500 гр.;
• помидор 2 шт.;
• лук репчатый 1 шт.;
• сыр 50 гр.;
• зелень;
• сливки 250 (у меня 20.
Приготовление: Картофель почистить и нарезать кружочками потоньше. Лук почистить и нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кольцами или полукольцами. Рыбу нарезать небольшими кусочками. В сливки добавить соль, перчик, можно еще какие-нибудь специи для рыбы. В форму сначала выложить слой картофеля, затем лук, затем рыба и помидоры. Слегка присолить и залить сливками.
Затем посыпать тёртым сыром. Поставить форму в заранее разогретую духовку и запекать минут 25-30 при температуре 200*С. Горячую запеканку посыпать рубленной зеленью.
3. РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА « А-ЛЯ ФАРШИРОВАННАЯ РЫБКА»
рыбное филе 600 г (можно смешать несколько видов рыбы),
2 больших луковицы,
2 яйца,
2 кусочка сдобной булочки,
1/4 ст. молока,
1,5 столовой ложки манки,
2-3 ст. ложки растительного масла,
соль, перец по вкусу.
рыбное филе перемолоть на мясорубке с 1 луковицей и булочкой, предварительно замоченной в молоке;
вторую луковицу мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в приготовленный фарш;
затем в рыбный фарш положить яйца, манку, соль, перец и все хорошо взбить при помощи вилки;
готовый фарш выложить в силиконовую форму с дыркой по середине и выпекать при 160-170 град. С около 1 часа;
рыбная запеканка готова.
4. Картофельная запеканка с консервированным лососем
1,2 кг нарезанного слайсами очищенного картофеля
Цедра и сок 1 лимона
1 мелко нарезанная луковица
Нарезанный свежий укроп
2 баночки консервированного лосося
300 мл густых сливок
1/3 чашки свежего молока
Соль, черный перец по вкусу
Рыбные приправы по желанию
Как приготовить картофельную запеканку:
1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте жаропрочную форму или большой глиняный котелок маслом.
2. В глубокой посуде смешайте картофель, лимонную цедру и сок, соль, перец и приправы для рыбы.
3. Смешайте сливки и молоко.
3. Выложите четверть картофеля на дно посуды. Сверху выложите 1/3 лука, укропа и лосося и залейте 1/3 молочной смеси.
4. Повторите все слои, полейте оставшейся смесью сливок. Запекайте, не накрывая крышкой, в течение 1 часа или пока картофель не приготовится и не станет золотистого цвета.
5. Картофельная запеканка готова.
5. Картофельная запеканка с рыбой
картофель — ну наверное штук 15 на большую форму
сливочное масло
молоко
яйцо — 2-3 шт
кетчуп или томатная паста — 2 столовых ложки
Ингредиенты для начинки:
рыба — я брала треску (1 шт) + филе морского языка (1 шт)
соль, перец
сыр, майонез
Приготовление
Картошку почистить, отварить. Приготовить пюре, добавив сливочное масло и молоко.
Добавить в пюре 2-3 яйца, перемешать (я как бы взбиваю вилкой), добавить 2 столовых ложки кетчупа, перемешать.
Приготовить начинку. Для этого рыбу почистить, помыть, пропустить через мясорубку. Обжарить рыбный фарш на сковороде, чтоб выпарилась жидкость. Посолить, поперчить. Желающие могут при обжаривании добавить лук.
Сложить запеканку: форму для запекания смазать маслом, выложить ровным слоем половину пюре (примерно 1,5-2 см толщиной), выложить начинку, затем сверху снова пюре.
Я верх запеканки смазывала майонезом, а затем посыпала натертым на мелкой терке сыром.
Запечь запеканку до румяной корочки.
После остывания запеканка очень хорошо держит форму и при разрезании получаются красивые ровные кусочки.
6. Картофельная запеканка с консервированной рыбой
картофель - 1 кг, две крупные луковицы, две морковки, 2 банки
консервированной рыбы (по 250 грамм), 4 – 5 столовых ложек сметаны, 2 яйца, растительное масло, 20 грамм сливочного масла, 2 крупных спелых помидора, немного тертого сыра, перец-горошек 3 - 4 штуки, черный молотый перец, лавровый лист и соль. По вкусу можно добавить 1 – 2 гвоздички. Консервированная рыба для такой запеканки нужна в собственном соку или в масле.
Отварить картофель со специями – в кипящую воду добавить соль, гвоздику, перец-горошек и лавровый лист. Лук мелко покрошить, морковку натереть на крупной терке. Пока варится картошка, спассеровать лук в смеси из сливочного и растительного масла. Положить морковку и протушить минут 5. Слить жидкость из рыбных консервов, отделить рыбу от костей, размять вилкой. Положить в рыбу половину обжаренных овощей, посолить, поперчить, хорошо размешать. Картофель размять, немного остудить и добавить сметану и яйца. Взбить картофель миксером или блендером, чтобы картошка хорошо размялась и была без комочков. В картошку положить вторую половину поджаренных овощей, посолить, добавить перец и вымешать. Форму смазать и выложить половину картофеля. Сверху положить рыбу и накрыть вторым слоем картофеля. Смазать запеканку сметаной, разложить колечки нарезанного помидора и
поставить в духовку для запекания. Минут через 25 запеканку достать и посыпать сыром. Снова поставить в духовку и запекать еще 25 – 30 минут. Подавать запеканку с овощным салатом или с зеленым горошком.
7. Запеканка картофельная с рыбой
картофель 600 гр
филе соленой форели 320 гр
масло сливочное 50 гр
лук репчатый 1 головка
майонез 1.5 стакана
мускатный орех молотый 1/2 ч. ложки
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
Очищенный картофель отварите, протрите горячим, заправьте сливочным маслом, посолите, поперчите. Лук нарежьте кольцами, спассеруйте на масле.
Часть картофельной массы выложите в форму, смазанную растительным маслом, сверху уложите филе, нарезанное ломтиками, лук, посыпьте мускатным орехом, смажьте частью майонеза. Выложите оставшуюся картофельную массу таким образом, чтобы получился цветок. Запекайте 30 минут при 200С.
При подаче запеканку разрежьте на порции и оформите зеленью.
8. Запеканка с рыбой и грибами под сеточкой из картофельного теста.
Ингредиенты:
0,8-1 кг филе белой рыбы
1 кг картофеля
0,5 кг лисичек
2-3 луковицы
250 гр. сметаны
200 гр. сливочного сыра
~6 ст.л. с хорошей горкой муки
40 гр. сливочного масла
30 гр. твердого сыра типа пармезана
По нескольку веточек укропа, петрушки и розмарина
Соль, перец
Способ приготовления:
Рыбу нарезать кусочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, оставить на 15-20 мин. Обвалять в муке или смеси муки и панировки (я использовала размолотые картофельные чипсы), быстро обжарить до румянца и обсушить на салфетках от масла.
Грибы промыть, почистить, крупные наломать. Обжарить на растительном масле до выпаривания жидкости.
Лук порезать четверть-кольцами, подрумянить на смеси сливочного и растительного масел.
Картошку почистить, отварить до готовности в подсоленной воде. 1 крупную или парочку мелких картофелин протереть через сито, остальные размять толкушкой и смешать с грибами.
Протертое пюре, пока оно горячее, перемешать со сливочным маслом, мелко натертым пармезаном и, добавляя муку замесить тесто. Оно должно получиться такой консистенции, чтобы не
рвалось при раскатывании. Дать тесту постоять полчасика. Глубокую форму смазать маслом, присыпать сухарями (можно использовать остатки панировки от рыбы). На дно выложить половину картофельно-грибной смеси, на нее – рыбу, затем лук и последним слоем – опять картошку с грибами.
Перемешать сметану со сливочным сыром и мелко порезанной петрушкой и укропом. Если получится слишком густо – добавьте жидкие сливки. При необходимости подсолить. Выложить на верхний слой картошки.
Тесто раскатать слоем 4-5 мм, порезать полосками, выложить поверх сметаны решетку.
От розмарина поотрывать маленькие веточки по 3-4 листочка, разложить их в ячейки решетки.
Запекать в разогретой до 180-200 гр. духовке 20-30 мин. до зарумянивания верха. Перед разрезанием на порции дать постоять 20-30 мин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев