ЧАСТЬ 1.
1. Запеканка из картофельного пюре с фаршем в мультиварке:
пол кило мясного фарша
1 луковица
картошка - 5 средних клубней
чуть меньше десертной ложки соли
сто граммов твердого сыра
Ингредиенты для соуса:
три куриный яйца
три столов. л. муки
100 граммов майонеза
немного соли
Приготовим мясную начинку для пирога. Почистим и порежем кубиками репчатый лук. Пассируем его на сковородке или в мультиварке в режиме "выпечка" до прозрачности. Добавляем фарш, перемешиваем с луком, стараемся разбить все комочки и обжариваем до готовности.
Сварим картофель и растолчем ее в пюре, можно добавить в нее немного картофельного отвара.
Приготовим соус для картофельной запеканки с фаршем:
Взбиваем венчиком яйца. Добавляем соль, муку, майонез, снова взбиваем до однородности.
Смажем кастрюльку сливочным маслом. Сначала выкладываем картофельное пюре. На пюре кладем фарш.
Заливаем соусом. При этом лопаточкой отодвигаем запеканку от боков, чтоб туда проник соус. Сверху посыпаем тертым сыром. Готовим запеканку из картофельного пюре с фаршем в мультиварке в режиме "выпечка" один час.
После сигнала запеканка из картофеля с фаршем готова! Достаем при помощи мультиварочной корзины, переворачивая на нее.
Нарезаем на порционные куски.
Картофельную запеканку с фаршем можно подавать на обед или на ужин как второе блюдо.
2. Картофельная запеканка
- 1 кг картофеля;
- 0.5 кг фарша телятина;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- сметана;
- 1 яйцо.
Чистим и отвариваем картофель, делаем пюре, но не сильно жидкое.
Фарш обжариваем, лук нарезаем полукольцами и морковь натираем на крупной терке, обжариваем все. В глубокий противень смазанный маслом, выкладываем слой картофельного пюре, сверху обжаренный фарш, а сверху снова закрываем картофелем пюре, разровнять. Взбиваем яйцо и смываем запеканку яйцом.
Ставим в духовку на 15 минут. Подавать со сметаной и зеленью.
3. Слоеная картофельная запеканка.
-Картофель - 1 кг
-Яйцо - 2 шт.
-Фарш свино-говяжий - 400 г
-Шампиньоны консервированные - 250 г
-Морковь - 1 шт.
-Лук - 2 шт.
-Слив. масло - 20 г
-Сметана - 3 ст. л.
-Сыр - 30 г
-Соль, перец - по вкусу
Приготовление: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, полностью слить жидкость и сделать пюре. охладить. Фарш и 1 мелко порезанную луковицу потушить на сковороде до готовности, посолить, поперчить. Грибы нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на мелкой терке, лук мелко порезать - все
слегка обжарить на раст. масле, посолить, поперчить. В картофельное пюре положить 1 яйцо и 1 белок, перемешать. В форму для запекания, смазанную слив. маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, слив. масло и сметану перемешать до однородной массы. чуть посолить и смазать этой смесью верх запеканки, посыпать натертым сыром. Запекать в духовке 180 градусов - 30-40 минут до румяной корочки. при подаче полить сметаной или растопленным слив. маслом.
4. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА
Орех мускатный (по вкусу)
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 4 шт
Бекон (Не жирный) — 120 г
Лук репчатый (Большую) — 1 шт
Картофель — 900 г
Перец душистый (по вкусу)
Соль (по вкусу)
В первую очередь, режем мелко лук, бекон, тонюсенькими кружочками картофель. Потом смешиваем яйца, молоко, перец, соль, мускатный орех с помощью венчика.
В сковороде на 1 ст. ложке подсолнечного масла обжарить лук и бекон.
Продолговатую форму 20-25 см. смазать хорошо жиром. На дно выложить тоненький слой картошки, потом жареный лук с беконом, опять слой картошки, и так до самого верха.
Когда форма заполнится, залить картошечку яично-молочной смесью.
Запеканку запекать в заранее разогретой духовке при 175 градусов.
После истечении 40 минут верх посыпать остатками жареного лука с беконом. Кто желает, может посыпать тёртым сыром. И ещё на 20 минут в духовку.
Смотрите, чтобы не сгорел верх! Готовую запеканку вынуть из духовки, дать немного постоять, помочь с помощью ножа отойти от стенок формы и перевернуть на тарелку! На дне может остаться тоненький слой картошки, но это не страшно!
5. КАРТОФЕЛЬ С ВЕТЧИНОЙ.
Ингредиенты:
- 6 картофелин
- 50 г ветчины
- 1,5 стакана сметаны
- 3 яйца
- 4 ст.л. тертого сыра
- 1 ч.л. масла
- 1/4 ст.л. муки
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
1. Картофель в кожуре отварите в подсоленной воде, очистим и нарежем кружками; ветчину мелко порубим.
2. Выложим в приготовленную форму слой картофеля и ветчины.
3. Сметану перемешаем с яйцами, мукой, тертым сыром (оставьте немного на посыпку), солью и выльем на картофель.
4. Сверху уложим слой картофеля, положим кусочек масла и посыплем оставшимся тертым сыром. Запекаем в духовке в течение 40–45 минут. Подаем, нарезав на порции.
6. Сытная запеканка из курицы и картофеля со сметаной
Понадобится: 500г куриного филе, 8 клубней картофеля, 4 яйца, 1-2 луковицы, 1 стакан сметаны, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. томатной пасты, сливочное масло, зелень, перец, соль, специи по вкусу.
Некрупными кубиками нарезать куриное филе, либо перемолоть его в фарш. Лук мелко порубить, перемешать с курицей, добавив рубленую зелень, специи и соль. Сделать заливку из яиц, взбив их со
сметаной, томатом и мукой. Тонкими кружками нарезать картофель, половину выложить в мультиварку, смазав чашу сливочным маслом, поперчить и посолить, полить 5-7 ст.л. заливки, выложить сверху куриное филе, затем оставшийся картофель и заливку, поперчить и посолить. Готовить запеканку на режиме «Выпечка» от 60 до 90мин в зависимости от готовности картофеля.
7. КУРИЦА ЗАПЕЧЕННАЯ ПОД ТЕРТЫМ КАРТОФЕЛЕМ
● Филе куриное-2 шт
● Картофель крупный-4 шт
● Лук репчатый-1 шт.
● Помидор крупный -2 шт.
● Сметана-1/4 стакана
● Яйцо-3 шт.
● Чеснок-2 зубчика
● Соль, перец
Приготовление:
1. Филе разрезать и хорошенько отбить. Выложить на противень застеленный фольгой. Посолить , поперчить.
2. Помидоры нарезать на кружочки и положить на филе.
3. Картофель натереть на крупной терке.
4. В отдельной мисочке немного взбить яйца, добавить сметану, мелко нарубленный лук и чеснок. Посолить, поперчить. Все хорошенько перемешать и добавить в натертый картофель. Снова перемешать.
5. Получившуюся массу ровным слоем распределить сверху на филе с помидорами.
6. Запечь в духовке до появления золотистой корочки. Разрезать на порции и подавать.
8. Запеканка из курицы с картофелем и сыром
Понадобится: 1кг картофеля, 600г куриного филе, 200мл сливок, 150мл молока, 100г сыра, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и красному сладкому перцу, 2 ст.л. масла, 2 ч.л. соли, ½ ч.л. тертого сыра.
Духовку нагреть до 180 градусов, картофель нарезать толстыми кружками, до полуготовности отварить. В сковороде разогреть масло, добавить нарезанное соломкой куриное филе (его лучше заранее замариновать в любом маринаде), поперчить и посолить, добавить нарезанный лук, чеснок, перец, жарить 5 мин, усилить нагрев плиты и жарить еще. Смазать маслом форму, на дно выложить картофель, сверху – куриную смесь. Яйцо взбить со сливками, молоком, поперчив и посолив, сверху вылить на курицу в форму. Запекать все 35 минут.
9. Kартофельная запеканка с ветчиной
700 г молодого картофеля, 100 г вареной ветчины, 200 мл молока, 40 г тертого пармезана, 1 веточка розмарина, щепотка тертого мускатного ореха, 40 г сливочного масла, соль, перец.
Ветчину крупно нарезать. Розмарин промыть, обсушить, оборвать листья и измельчить. Пармезан выложить в кастрюлю, тонкой струйкой влить молоко, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы получилась однородная жидкая смесь. Посолить, поперчить, добавить розмарин и щепотку тертого мускатного ореха, перемешать. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло порезать кусочками. Форму для запекания смазать частью масла, на дно выложить слой картофеля, покрыть его небольшим количеством смеси пармезана с молоком, затем выложить часть ветчины. Продолжать выкладывать слоями, чередуя все ингредиенты, завершить слоем картофеля. Залить все оставшимся молоком с пармезаном, сверху положить кусочки сливочного масла. Накрыть фольгой. Выпекать в духовке при температуре 200С примерно 30 мин. За 10 мин. до готовности
фольгу снять. Готовую запеканку вынуть из духовки, слегка остудить и
подавать как самостоятельное блюдо.
10. Картофельная запеканка с сыром и луком
- Картофель – 750 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Большая луковица;
- Молоко – 100 мл;
- Тертый сыр – 200 г;
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- Соль и перец – по вкусу;
- Помидор – 2-3 шт.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Отвариваем картофель в подсоленной воде (15-20 минут). Пока варится картофель, растапливаем масло в сковороде и обжариваем лук до золотистого состояния. Добавляем молоко и готовим практически до кипения.
Сливаем картофель и превращаем его в пюре. Добавляем молоко с луком и 3/4 сыра и горчицу и немного специй. Блюдо смазываем сливочным маслом и выкладываем туда картофельное пюре, насыпаем тертый сыр и слой нарезанный помидоров сверху.
Выпекаем в течение 20-25 минут пока сыр не запечется и не станет золотистого цвета.
11. Грибная запеканка по-мидгардовски.
картофель - 5 шт.
грибы - 300 гр.
масло оливковое - 3 ст. ложки
чеснок - 1 зубчик
сухари панировочные - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
Приготовление: Форму для запекания натрите разрезанным зубчиком чеснока и смажьте маслом. Уложите в форму нарезанный тонкими кружочками картофель, на него - слой нарезанных ломтиками грибов, посолите, полейте маслом. Затем уложите ещё один слой картофеля, полейте его маслом и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте в духовке 40-50 минут при 180 С. Подавайте, оформив зеленью.
12. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА - ЕЛ БЫ И ЕЛ !!!
700г картофеля
60 г сливочного масла
2 яйца (отварить)
по 1/2 стакана молока и сметаны (я брала домашний майонез
соль
черный молотый перец
панировочные сухари
400г. фарша свиного
головка репчатого лука
специи
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде и приготовить пюре с добавлением молока и рубленных вареных яиц. Обжарить лук и добавить к нему фарш, продолжая обжаривать практически до готовности. Добавить соль, перчик. На противень, смазанный маслом, посыпанный панировочными сухарями, выложить слой картофельного пюре и разровнять его (я еще добавляла по
маленькому кусочку сливочного масла поверху).
Выложить фарш с луком. Верх покрыть картофельным пюре. Смазать сметаной или майонезом. Посыпать панировочными сухарями. И запечь
13. ТОРТ-ЗАПЕКАНКА (КАРТОФЕЛЬНАЯ)
1 - 1,5 кг картофеля
500 гр фарша
2 небольших луковицы
2 яйца, молоко, масло- 50 - 100 гр (для картофельного пюре)
100 гр сыра
помидорки черри для украшения
соль, перец по вкусу
разьёмная форма для торта
приготовление: картофель очистить и отварить до готовности, добавить молоко, масло, яйца и сделать пюре, обжарить лук, а затем в сковороду добавить фарш, посолить, поперчить и довести до готовности (но не пережарить). Смазать форму сливочным маслом, картофельное пюре разделить на 2 части (одна часть должна быть немного побольше второй), выкладываем первую часть так чтобы было покрыто дно формы и края, на неё обжаренный фарш, сверху вторую часть пюре. Украшаем помидорками и посыпаем предварительно натертым сыром. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов, как сыр полностью расплавится можно вынимать. Дать немного остынуть и снимаем боковину разьёмной формы, Ваш тортик-запеканка готов...
14. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА "А-ЛЯ ТАРТИФЛЕТ" - ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ В РЕКЛАМЕ НЕ НУЖДАЕТСЯ
Картофель - 800 г
Сало - 50 г
Салями - 100 г
Сливки - 140 мл
Лук репчатый - 1-2 шт.
Сыр - 250 г
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Подготовить продукты для приготовления картофельной запеканки.
Почистить и помыть картофель. Нарезать кружочками толщиной 7-10 мм.
Отварить в кипящей подсоленной воде (8–10 минут).
Отбросить картофель на дуршлаг.
Включить духовку (разогреть до 220 градусов).
Нарезать сало кубиками.
Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками.
Нарезать тонкой соломкой салями.
Разогреть сковороду, выложить сало. Обжарить, помешивая, 3-4 минуты, на среднем огне.
Добавить лук. Обжарить все вместе, помешивая, до золотистого цвета.
Смазать форму маслом. Выложить слой картофеля.
Посыпать луком со шкварками. Приправить солью и перцем.
Натереть на крупной терке сыр. Выложить слой сыра и колбасы.
Выложить слой картофеля.
В сливки добавить пару ложек воды, размешать.
Залить все сливками. Поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать при 220 градусах 10-15 минут до золотистого цвета
Дать картофельной запеканке постоять 5 минут, посыпать зеленью.
Картофельная запеканка готова.
15. Картофельная запеканка с курицей, баклажанами, перцем, томатами, луком, под сырной «шубкой»
Ингредиенты:
• Картофель - 1 кг.;
• Куриная грудка - 1 шт.;
• Баклажан - 1 шт.;
• Сладкий перец - 2-3 шт.;
• Помидоры - 2-3 шт.;
• Лук - 1 шт.;
• Морковь - 1 шт.;
• Твердый сыр - 200 г.;
• 2 яйца;
• Молоко - 1 ст.;
• Растительное масло;
• соль, перец по вкусу;
• зелень.
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде и размять в пюре.
Куриную грудку порезать маленькими кусочками, морковь натереть, лук, перец, помидоры также порезать не большими кусочками.
Баклажан очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить подсоленной водой. Оставить на 15-20 минут.
Курицу, морковь, перец, лук, помидоры поджарить на растительном масле. Посолить, поперчить.
Баклажан отжать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Форму с высокими бортами смазать растительным маслом, выложить ровным слоем картофельное пюре, сверху выложить пассерованые овощи.
Готовим заливку - яйца слегка взбить, добавить молоко. Заливкой залить нашу запеканку. Сверху посыпать натертым сыром.
Отправить запекаться в разогретую до 180*С духовку на 20-25 мин.
При подаче посыпать зеленью. (Я еще посыпала своим любимым пармезаном). Запеканка получается сочная, вкусная.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев