Очень немногие любят брюссельскую капусту. Большинство, если быть честными, терпеть ее не могут с самого детства. Мы еще раз убедились: нет продуктов, которые были бы невкусными, если приготовить их по правильным рецептам.
Брюссельская капуста под бальзамическим кремом
Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты
2 ст. л. оливкового масла
3 ст. л бальзамического крема
соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
2 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. жидкого меда
Приготовление:
Разогреваем до 180 °С духовку.
Брюссельскую капусту смешиваем с оливковым маслом, бальзамическим кремом, солью и перцем.
Перекладываем капусту на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекаем до мягкости около 30 минут.
Смешиваем лимонный сок и мед до однородности и поливаем теплую капусту.
Брюссельская капуста в кленовой глазури
Ингредиенты:
3 ломтика бекона
500 г брюссельской капусты
100 мл куриного бульона
50 мл кленового сиропа
2 ст. л. винного уксуса
соль — по вкусу
¼ ч. л. кайенского молотого перца
фисташки для украшения
Приготовление:
Режем небольшими кусочками бекон и обжариваем его до хрустящей корочки и золотистого цвета.
В промасленную от бекона сковороду добавляем брюссельскую капусту и слегка обжариваем до появления золотистого цвета.
Добавляем бульон и накрываем крышкой. Томим до мягкости.
Добавляем соль, перец, уксус, кленовый сироп и готовим около 5 минут, помешивая.
Перекладываем в тарелку, сверху посыпаем хрустящим беконом и давлеными фисташками.
Фриттата из брюссельской капусты
Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты
6 яиц
2 ст. л. молока
1 лук-шалот
100 г зеленого горошка
150 г тертого сыра
масло для жарки
соль — по вкусу
перец — по вкусу
Приготовление:
Тонкими кружками режем шалот. Обжариваем до золотистого цвета на сковороде около 3 минут.
Добавляем к луку капусту, приправленную солью и перцем. Готовим, помешивая, около 5 минут.
Взбиваем яйца со щепоткой соли, молоком и перцем. Добавляем тертый сыр и хорошо размешиваем.
Выливаем яично-сырную смесь на сковороду к капусте и шалоту. Добавляем горошек.
Ставим сковороду в разогретую до 180 °С духовку на 10 минут.
Гратен из брюссельской капусты с беконом
Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты
4 ломтика бекона
1 лук-шалот, порезанный тонкими кольцами
3 ст. л. сладкого белого вина
соль — по вкусу
молотый черный перец — по вкусу
200 г сливочного сыра
150 г тертого сыра
2 ст. л. сливочного масла
свежемолотый мускатный орех — по вкусу
цедра половины лимона
Приготовление:
Разогреваем до 180 °С духовку.
Бекон режем небольшими кусочками и обжариваем до хрустящей корочки. Перекладываем в отдельную емкость.
В той же сковороде обжариваем капусту несколько минут, добавляем вино. Хорошо перемешиваем. Тушим еще несколько минут.
В форму для запекания кладем капусту, шалот, приправляем мускатным орехом и цедрой. Солим и перчим по вкусу.
Равномерно выкладываем сливочный сыр.
Посыпаем тертым сыром. Выкладываем кусочки сливочного масла.
Запекаем до золотистой корочки и готовности сыра около 20 минут.
При подаче посыпаем хрустящим беконом.
Брюссельская капуста в кляре с острым соусом
Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты
3 ст. л. панировочных сухарей
2 яйца
петрушка — по вкусу
растительное масло для фритюра
молотый черный перец — по вкусу
соль — по вкусу
острый соус — по вкусу
Приготовление:
Варим капусту в подсоленной кипящей воде 10–13 минут.
В миске взбиваем до однородности яйца, соль, перец, петрушку.
Разогреваем фритюр до шипения и мелких пузырьков.
Обмакиваем каждый кочанчик в яичную смесь, затем равномерно обсыпаем сухарями и опускаем на ложке во фритюр. Готовим до золотистого цвета и вынимаем. Кладем на бумажные полотенца и даем лишнему маслу стечь.
Украшаем зеленью и подаем с острым соусом в соуснике.
Теплый салат из брюссельской капусты и яблока
Ингредиенты:
500 г брюссельской капусты
1 яблоко без сердцевины
1 ст. л. оливкового масла
соль — по вкусу
перец — по вкусу
100 г сухарей для салата
3 ломтика бекона
зерна граната для украшения
1 ст. л. меда
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 °С.
Режем ломтиками яблоки. Мелко режем бекон.
На противень кладем пергаментную бумагу для запекания. На нее — капусту, ломтики яблока. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Выпекаем около 20 минут до мягкости капусты. Она должна слегка подрумяниться по краям.
Бекон слегка обжариваем на сковороде.
Смешиваем в салатнике капусту, яблоки, бекон, мед, масло, сухарики. Солим, перчим по вкусу.
Украшаем зернами граната.
Сладкий картофель с брюссельской капустой, сыром, клюквой и орехами пекан
Ингредиенты:
2 средние сладкие картофелины
10 кочанчиков брюссельской капусты
горсть орехов пекан
горсть сушеной клюквы
3 ст. л. сыра с плесенью
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
Приготовление:
Моем картофель, вилкой протыкаем кожицу по всей поверхности.
Запекаем картофель при 180 °С около 45 минут до готовности.
Капусту режем на четвертинки, приправляем оливковым маслом, солью, перцем и перемешиваем. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой. Добавляем сушеную клюкву. Запекаем 15 минут до мягкости и слегка золотистого цвета.
Готовый картофель разрезаем пополам, вилкой слегка разминаем внутри. Сверху выкладываем капусту, кусочки сыра, орехи и клюкву.
Паста с креветками и песто из брюссельской капусты
Ингредиенты:
200 г спагетти
250 г брюссельской капусты, разрезанной пополам
4 зубчика чеснока
3 ст. л. оливкового масла
1 лимон
соль — по вкусу
150 г натертого пармезана
15 крупных вареных креветок
листья базилика для украшения
Приготовление:
Отвариваем спагетти до состояния аль денте.
В блендере смешиваем до однородности капусту, оливковое масло, сок лимона, чеснок. В получившийся соус песто добавляем тертый сыр и перемешиваем.
Пасту хорошо перемешиваем с песто, добавляем креветки,солим и томим 3 минуты под крышкой в сотейнике.
При подаче украшаем листьями базилика.
Маффины из омлета с брюссельской капустой
Ингредиенты:
4 яйца
200 г брюссельской капусты
соль, перец по вкусу
50 г петрушки
3 ст. л. молока
Приготовление:
Яйца взбиваем с солью, перцем, молоком и мелко порезанной петрушкой.
Небольшими кусочками режем капусту, добавляем в омлет.
Разливаем омлет по силиконовым формам для маффинов.
Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке до готовности.
Слоеная корзиночка с картофелем, сыром и брюссельской капустой
Ингредиенты:
1 пачка слоеного теста
300 г брюссельской капусты
150 г картофельного пюре
200 г тертого сыра
1 небольшая отварная картофелина
соль, перец — по вкусу
оливковое масло для обжарки
Приготовление:
Не тонко раскатываем тесто и формируем из него в подходящей форме корзиночку с высокими бортами.
Отварную картофелину режем кубиками.
Капусту слегка обжариваем до золотистого цвета.
Смешиваем картофельное пюре, тертый сыр, капусту, кубики картофеля. Солим и перчим по вкусу.
Начинку выкладываем в корзиночку и запекаем в разогретой до 180 °С духовке около 20 минут.
Теплый салат с гречкой, брюссельской капустой и вяленой клюквой
Ингредиенты:
200 г отваренной гречки
300 г брюссельской капусты
горсть грецких орехов
горсть вяленой клюквы
зерна граната для украшения
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. бальзамического уксуса
1–2 капли чили
соль, перец — по вкусу
петрушка — по вкусу
Приготовление:
Противень застилаем пергаментной бумагой и запекаем на нем до готовности капусту (около 30 минут).
Мелко режем петрушку.
Смешиваем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус, чили.
В салатнике смешиваем гречку, капусту, орехи, вяленую клюкву, петрушку, зерна граната. Солим и перчим по вкусу. Заправляем заправкой и перемешиваем.
Брюссельская капуста с мясом и сладким перцем
Ингредиенты:
350 г не постной свинины
300 г брюссельской капусты
2 красных сладких перца
1 красный лук
оливковое масло для жарки и запекания
соль, перец — по вкусу
петрушка — по вкусу
Приготовление:
Свинину режем небольшими кусочками. Капусту — пополам. Сладкие перцы — маленькими дольками. Красный лук режем средними кусочками.
Лук, сладкий перец и капусту обжариваем на сковороде почти до готовности. Перекладываем в форму для запекания.
Мясо обжариваем до готовности и перекладываем в форму к капусте.
Солим-перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
Запекаем в разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета около 20 минут.
При подаче посыпаем петрушкой.
Открытый пирог с брюссельской капустой, креветками и помидорами
Ингредиенты:
1 упаковка готового песочного теста
300 г брюссельской капусты
350 г очищенных средних креветок
200 г помидоров черри
150 г тертого сыра
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Раскатываем тесто, укладываем его в подходящую по размеру форму с бортиками. Запекаем основу для пирога в нагретой до 180 °С духовке до готовности.
Для начинки смешиваем креветки, капусту, помидоры. Солим-перчим по вкусу и перекладываем на пирог. Посыпаем тертым сыром.
Выпекаем пирог около 30 минут при 180 °С.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев