1. Булочки ванильные с сахаром.
Тесто потрясающее.!!!
Ингредиенты
200 мл молока
2 ст.л. сахара (без верха)
1 ст.л. сухих дрожжей (18 г свежих)
1 ч.л. соли
20 г сливочного или растительного масла
600 мл муки (300 г)
ванильный сахар для посыпки
1 яйцо для смазки
Дрожжи раскрошить, добавляем по 1 ч.л. сахара и муки, немного слегка подогретого молока. Оставить на 10-15 мин. для активации.
В просеянную муку влить запенившиеся дрожжи, добавляем оставшийся сахар, соль и молоко, замесить тесто.
В конце замеса добавляем масло, хорошо вымесить.
Тесто должно получиться мягким, но не липким, а пластичным.
Оставить для подхода на 1 час. Обмять.
Разделить тесто на одинаковые шарики, сформировать булочки.
Ножом сделать 3 продольных надреза, не разрезая тесто до конца.
Оставить мин. на 15 отдохнуть. Смазать взбитым яйцом и посыпать ванильным сахаром. Bыпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-25 мин. Остудить на решетке.
2. Рижские булочки
Время приготовления: 30 мин. Время подготовки: 20 мин. Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Рижские булочки»:
Вода 100 мл
Дрожжи с вежие 25 г
Желтки куриные 1 шт.
Масло сливочное 130 г
Молоко 75 мл
Мука пшеничная 500 г
Сахар 90 г
Сахар ванильный 15 г
Сахарная пудра 50 г
Соль 6 г
Яйца куриные 2 шт.
Просеим муку, добавим дрожжи. Перемешаем их с мукой. Добавим тёплое молоко, воду, масло сливочное растопленое, соль, яйцa (2) и замешивaем тесто.
Тесто накроем и оставим подыматься на 1 часок. Затем его надо обмять и ещё оставить до поднятия.
Теперь приступаем к главному. Нам надо разделить его на кусочки, равные по весу. Я всегда делаю по 60 г. Это для того, чтобы они равномерно пропеклись.
Каждый колобок раскатываем в узкую полоску и, вытягивая как бы к себе, завернём в рогалик. Нужно сделать 5-8 завёртываний, не больше.
Выкладываем все рогалики на лист. Неблизко друг к другу, накроем их целлoфаном. А теперь наливаем в кастрюлю кипяток, примерно 3 литра. Ставим его в духовку на самый низ. А на верхнюю полку ставим эти рогалики. И закрываем духовку на 40 мин.. Духовку не включаем! Когда булочки поднимутся, смажем их желтком, взбитым с 1 ложкой воды. И ставим в духовку, уже разогретую до 180°С, на 15 мин.. Вот такие пышняшки получаются. Если не ставить их под целлофаном в духовку, тоже получатся, но не так будут пышны.Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
3. СДОБНЫЕ БУЛОЧКИ ПО ГОСТУ. ИЗ ДЕТСТВА - ТЕ, ЧТО ЗА 9 КОП
Этот рецепт особенный и конечно заслуживает внимания. Сдобные булочки из детства.
Почему, спросите вы? Я вам отвечу.
Были в моем детстве такие простые традиции, собирая ребенка утром в школу, мамы и бабушки обязательно давали на завтрак стакан молока с вкуснейшей сдобной булочкой. Тогда эти булочки продавали в магазинах и стоили они 9 копеек.
Мне очень давно хотелось попробовать испечь именно такие булочки, любимые с детства с их божественным и неповторимым вкусом. Хотя рецептов сдобы много, найти именно этот рецепт оказалось непростым делом.
Но вот, несколько недель назад, я совершенно случайно Сдобные булочки из детства. узнала точный рецепт булочек у своей подруги. Попробовала испечь. Да!!! Это именно они, знаменитые сдобные булочки по ГОСТу из моего детства. Давайте приготовим с вами эту замечательную сдобу, я думаю, она придется по вкусу вам и вашей детворе.
Готовим опару.
1. Смешаем воду с молоком, а затем растворим в них дрожжи.
2. Добавим к дрожжевой смеси муки и хорошенько перемешаем, мешаем 5 мин..
3. Опару накрываем кухонным полотенцем и ставим ее на 2,5 — 3 часа для брожения.
4. За это время опара должна обязательно увеличиться в объеме, и начать опадать.
Ингредиенты для теста:
Опара.
Вода — 75-95 мл
Сахар — 195 г,
соль — 15 г
Свежие дрожжи — 15 г,
ванилин — 3,5 г
Яйца – 2 штуки (средних размеров).
Мука высшего сорта 518 г
Маргарин или сливочное масло — 112 г
Для смазки булочек — одно яйцо (по желанию к яйцу можете добавляем 1 чайную ложку сахарной пудры).
Масло растительное — для смазки противня.
Приготовление булочек.
1. В чуть теплой воде разведем сахар, дрожжи и соль, добавим к опаре.
2. Затем добавим в полученную смесь яйца, муку и замесим тесто, месить тесто следует около 10 мин..
3. В конце замеса теста добавим в него растопленный и остуженный (не горячий) маргарин или сливочное масло.
4. У нас получилось мягкое тесто, из него будет очень легко сформировать булочки.
5. Готовое тесто накроем и поставим его на расстойку на 2 — 2,5 часа.
6. Подошедшее тесто делим на 16 частей и формируем круглые булочки.
7. Булочки раскладываем на смазанный растительным маслом противень на расстоянии не более 1 сантиметра.
8. Булочки накрываем и ставим на расстойку, 60 — 80 мин..
9. Духовку прогреем до 180 -200 градусов.
10. Подошедшие булочки смажем размешанным яйцом и поставим в духовку выпекать.
11. Выпекать сдобные булочки в духовке в течение 25 — 35 мин. до красивого румяного цвета.
Сдобные булочки готовы, у них превосходный вкус, точно как в детстве.
4. БУЛОЧКИ НАРЯДНЫЕ С ЯБЛОКАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
мука пшеничная 500 гр.+1-2 ст.л.,
желтки 4 шт.,
кефир 250 гр.,
дрожжи свежие 15 гр.,
сахар 4-8 ст.л.,
соль 1/2 ч.л.,
ваниль,
кардамон,
цедра апельсина,
масло топлёное 2 ст.л.
******************************
варенье яблочное
(пятиминутка)250-350 гр.
******************************
желток,
молоко 2-3 ст.л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Желтки растираем с солью, добавляем тёплый кефир и пару ст.ложек сахара, перемешиваем хорошенько и крошим дрожжи,
оставляем в тепле на 15-20 мин.,
затем добавляем по вкусу сахар,пряности,
просеянную муку и топлёное масло,
замешиваем мягкое,как мочка уха,тесто
и ставим его в тепло на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обминаем,добавив чуть муки,
и делим на 18-20 частей.
Каждую часть раскатываем скалкой в длинный овал,
с одной стороны делаем ножом надрезы вдоль
с интервалом около 0,5 см.,
с другой кладём около 1 ст.л. варенья,
заворачиваем ,плотно поджав края.
Так поступаем со всем тестом.
Оставляем булочки в тепле для расстойки на 30-45 мин.,
смазываем льезоном
и отправляем в разогретую до 200° духовку на 15-25 мин.,
до красивого загара....
Ставим самовар и зазываем любимых друзей...
Приятного чаепития!!!
5. Булочки "Тигровые"
Ингредиенты для "Булочки "Тигровые"
•Мука рисовая (рисовое тесто) — 3/4 стак.
•Соль (основное тесто 1 ч.л., рисовое тесто 0,25 ч.л.) — 1,25 ч. л.
•Мука (чуть больше или меньше, основное тесто) — 3,5 стак.
•Вода (основное тесто 1 стакан, рисовое тесто 0,5стак., теплая) — 1 стак.
•Молоко (основное тесто, теплое) — 0,5 стак.
•Дрожжи (основное тесто 1,5 ч.л. , рисовое тесто 1 ч.л.) — 2,5 ч. л.
•Сахар (основное тесто 2 ст.л., рисовое тесто 1 ст.л.) — 3 ст. л.
•Масло сливочное (основное тесто) — 2 ст. л.
•Масло растительное (рисовое тесто) — 1 ст. л.
Рецепт "Булочки "Тигровые"
Вначале замесить основное тесто.
Подготовить опару:
в теплом молоке размешать сахар и дрожжи, оставить на 15мин до появления пузырьков. Далее к опаре подмешать ингредиенты, относящиеся к основному тесту.
Месить тесто мин. 5-7, затем накрыть пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре на 1-1,5 часа.
Через 1-1,5 часа тесто увеличилось в 2 раза.
Далее на стол перенести тесто и разделить его на 4 части. Получится 4 больших булочки. Можно разделить на 6 частей.
Уложить булочки на противень, застеленный бумагой, и накрыть пленкой. Оставить на 20мин.
Пока булочки подходят под пленкой, подготовить второе, рисовое тесто, на основе рисовой муки. Им надо смазать булочки для придания им тигровой корочки.
В чашке смешать все составляющие рисового теста и оставить на 15-20мин. Тесто не должно быть густым или слишком жидким. Оно должно спадать с венчика, но не растекаться слишком сильно. Урегулировать густоту можно, добавив чуть больше рисовой муки или воды.
Если тесто будет слишком жидким или слишком густым, то тигровая корочка не получится такой отчетливой.
Нагреть духовку до 190 градусов. Булочки щедро смазать кисточкой рисовым тестом несколько раз. Кисточкой же убрать стекающее у основания рисовое тесто, если его оставить, то низ некрасиво подгорит.
Сразу поставить противень в духовку и выпекать около 20-30 мин до золотисто-коричневого цвета. Время зависит от размера булочек.
Может быть это особенность моей духовки, но выпекала я при 200 градусах.
Хрустящая корочка и пушистый мякиш! Булочки получились отменными.
Можно в качестве основного теста выбрать свой проверенный рецепт для булочек и покрыть его тигровой корочкой (рисовым тестом).
Рисовую муку можно сделать дома: смолоть рис и просеять несколько раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1