История. Рецепты.
Наступил апрель — время есть форель! Радужная форель считается сезонной рыбой апреля. Дело в том, что нерест у радужной форели, в отличие от большинства лососевых рыб, происходит не осенью, а именно в апреле-мае. Поскольку эта рыбка обитает только в чистейшей воде, ее мясо причисляют к экологически чистым продуктам.
О пользе
Разумеется, форель богата фосфором, дающим организму бодрость. В рыбке также присутствует большое количество легкоусвояемого белка, важные витамины А, D, Е и водорастворимые витамины группы В, а также калий, селен, цинк, магний, железо и натрий.
Употребление радужной форели снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и нервные ткани, улучшает память. А все благодаря уникальным жирным кислотам Омега-3, содержащимся в этой рыбе. Она оказывает благотворное воздействие при гипертонии, проблемах с памятью и депрессией.
А еще радужная форель считается и прекрасной профилактикой против канцерогенов.
Форель в кулинарии
Чего только не делают с этой рыбой! Жарят, запекают, солят, маринуют и консервируют, готовят на гриле. Ее используют и в супах, и в салатах, и в закусках, и в супах, и даже в выпечке.
Рецепты
закуску
Салат с форелью и рисом
Отвариваем рис. Варим вкрутую 5 яиц и отделяем белки от желтков. Нарезаем на куски 250 граммов радужной форели и смешиваем ее с таким же количеством очищенных креветок. Сбрызгиваем соком половины лимона. После этого добавляем в салат стакан риса, банку консервированной кукурузы и все тщательно перемешиваем. После этого измельчаем огурец и натираем белки яиц. Теперь измельчаем перья лука и отправляем его в салат. Заправляем майонезом и украшаем тертыми яичными желтками.
Салат с форелью и картофелем
Отвариваем 8 вареных яиц и такое же количество картофелин. Отделяем белки от желтков и натираем картофель.
Нарезаем полукольцами луковицу и солим ее. Нарезаем 400 г форели и укладываем в салатник в качестве первого слоя. Посыпаем рыбу луком и тертым картофелем и смазываем майонезом. Далее выкладываем слой яичных желтков и слой яичных белков. Теперь снова поливаем майонезом. Украшается салат рубленым зеленым луком и зернами граната.
На первое
Уха из радужной форели
Очищаем рыбу от чешуи, промываем и нарезаем на кусочки. Теперь очищаем 4 картофелины и нарезаем их ломтиками. Затем очищаем морковку и нарезаем ее кружками. После этого берем 2 луковицы и очищаем их. Одну нарезаем ломтиками, а вторую оставляем "целиковой". Наливаем в кастрюлю воду и кладем туда морковь, картофель, целую луковицу и лавровый лист. Ставим на огонь, а через 20 минут добавляем куски форели. Еще через 10 минут добавляем нарезанный лук, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Осталось варить минут 5.
На второе
Форель запеченная
Берем одну рыбу, очищаем ее от внутренностей и чешуи и удаляем хвост и плавники. Сушим. Теперь натираем форель солью и перцем по вкусу. Разрезаем лимон на 2 половинки. Из одной половины выдавливаем сок и добавляем к нему 200 граммов сливочного масла. Натираем рыбу этой смесью. Режем вторую половинку лимона на ломтики. Берем форму для запекания и накрываем ее фольгой. Выкладываем рыбу в форму и делаем на ее боках надрезы, куда помещаем кусочки лимона, сливочное масло и любую свежую зелень. Готовим в духовке полчаса при температуре 150 градусов.
… жареная
Сначала готовим кляр: смешиваем в миске пару-тройку яиц, 200 г муки, куркуму, соль и перец по вкусу. Теперь очищаем и обрабатываем рыбу, нарезаем ее на кусочки и обмакиваем каждый кусочек в кляре. Обжариваем на сковороде на среднем огне.
… в медовом соусе с кунжутом
Подготавливаем тушку форели и готовим маринад. Для него смешиваем чайную ложку меда с таким же количеством французской горчицы, 2 чайными ложками соевого соуса и таким же количеством растительного масла. Добавляем в нашу смесь пару чайных ложек кунжутных семян и зубчик чеснока и еще раз все перемешиваем. Нарезаем рыбу на куски, заливаем их маринадом и оставляем на пару часов. После этого обжариваем форель на сухой разогретой сковородке с обеих сторон (по 5 минут на каждую сторону). Перед подачей посыпаем зеленью.
Выпечка
Пирог с форелью
Можно сделать креативный пирог в виде рыбки и подать его гостям. Подготавливаем форель. Просеиваем в миске 2 стакана муки, после чего добавляем 2 чайные ложки сухих дрожжей и такое же количество соли и 3 столовые ложки сахара. Подогреваем стакан молока и рубим кусочками 85 г сливочного масла. Делаем в муке углубление и вводим туда молоко, масло и яйца. Тщательно вымешиваем тесто, отправляем его в емкость, укрываем и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
Тем временем готовим начинку. Нарезаем кубиками луковицу. Подготовленную форель нарезаем пластинниками.
Обжариваем лук на сковородке на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Затем прибавляем к нему кусочки форели, после чего солим все и перчим. В самом конце добавляем петрушку и укроп. Осталось потушить еще минуту. Начинка готова.
Делим тесто на 2 части и раскатываем их скалкой.
Вырезаем из каждой из них рыбу. Выкладываем начинку на нижнюю часть, а верхней, собственно, накрываем начинку. Соединяем края теста и отсекаем лишнее. Из него можно сформировать рыбьи плавники, глаза и прочие "завитушки".
Выкладываем пирог на противень, смазываем его взбитым яйцом и отправляем в духовку, где выпекаем при температуре 160 градусов на полчаса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев