1) Запеченный картофель по-французски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 600 г
● Филе куриное — 400 г
● Помидоры — 3 шт.
● Соль — по вкусу
● Перец черный молотый — по вкусу
● Сыр — 350 г
● Масло растительное — 1 ст.л.
● Майонез — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать очищенный картофель тонкими кружочками и выложить на противень (предварительно смазанный растительным маслом), закрывая дно.
2. Посолить, поперчить картофель по вкусу.
3. Отварить филе курицы, остудить, измельчить в блендере или мелко нарезать, смешать с майонезом, равномерно выложить на картофель.
4. Помидоры нарезать тонкими кружочками и разложить на куриное филе.
5. Натереть сыр на средней терке и укрыть им помидоры.
6. Противень поставить в разогретую духовку (200 градусов), запекать около 15 минут, затем убавить жар до 150 градусов и оставить до полной готовности картофеля.
7. После приготовления можно украсить оливками.
2) Картофельный эскалоп
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель крупный — 6-8 шт.
● Сливочное масло — 50 г
● Мука — 2 ст.л.
● Молоко — 1 стакан
● Сыр твердый — 100 г
● Сметана — 0,5 стакана
● Чеснок — 1-2 зубка
● Зелень
● Соль, специи
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для этого блюда нужна форма для запекания, поскольку готовится эскалоп в духовке. Картофель я мою, чищу, нарезаю кольцами прямо в форму. Смазывать форму предварительно не нужно. Картошечку солю, посыпаю специями.
2. Следующим слоем я кладу сыр, предварительно натертый на крупной терке.
3. Сыр закрываю опять картофельным слоем, который снова солю.
4. А теперь приступаю к сливочно-молочной заправке. На разогретую сковороду кладу кусочек сливочного масла.
5. Когда оно растопится, всыпаю муку, перемешиваю. Держу на сковороде до золотистого цвета.
6. Затем медленно вливаю молоко, перемешиваю, чтобы получился однородный соус. Провариваю его 3-4 минутки.
7. Заливаю картофель, сверху обязательно посыпаю ароматными травами, люблю французские, и отправляю в духовку на 30 минут.
8. Я знаю, что другие хозяйки еще затирают сверху картошечку сыром, но я этого не делаю. Часто сыр «перегорает», а картофель еще остается сырым. Лучше я сыра в середину больше натру.
9. Для заправки делаю соус из сметаны, зелени и чеснока, пропущенного через пресс.
10. Картофель готов, поливаю его соусом, подаю горячим!
3) Картофельный гратен
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 600–700 г
● Сливки 10% — 400 мл
● Любой сыр (у меня Гауда) — 150 г
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4–5 будет достаточно.
2. Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху). Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
5. Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 15 минут при 180°C. После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще 10–15 минут.
4) Испанская тортилья
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 100 г
● Оливковое масло — 60 мл
● Перец сладкий красный — ½ шт.
● Перец сладкий зеленый — ½ шт.
● Чеснок — 3 зубчика
● Соль — 1 ч. л.
● Перец черный молотый — ¼ ч. л.
● Помидоры — 200 г
● Кукуруза замороженная — 100 г
● Яйца куриные — 4 шт.
● Петрушка — 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Почистите и нарежьте кружочками картофель.
2. Разноцветный перец очистите от семян, нарежьте кубиками.
3. Добавьте в сковороду перец, измельченный чеснок, посолите и поперчите.
4. Еще через 5 минут добавьте нарезанные кубиками помидоры и кукурузу.
5. В отдельной миске слегка взбейте вилкой яйца с мелко нарезанной зеленью и солью.
6. Когда картошка станет мягкой, влейте яйца в сковороду. Далее поставьте в горячую духовку (200 °C) на пару минут или обжарьте на плите на слабом огне
7. Подавайте в горячем или холодном виде.
5) Вкусный запеченный картофель по-турецки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель — 1-1, 2 кг
● Тимьян — 1 ч. л.
● Барбарис — 1 ч. л.
● Черный молотый перец — 1 ч. л.
● Чеснок — 4-5 зубчика
● Кофейная чашка растительного масла — 40 г
● Небольшой кусочек сливочного масла — 20 г
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Картофель очистить и нарезать дольками. Закипятить воду, добавить соль и выложить нарезанный картофель в кипящую воду. Дать закипеть (огонь большой) и поварить картофель ровно 2 минуты.
2. Картофель выложить на дуршлаг и промыть в холодной воде.
3. В посуде смешать сливочное масло (растопить), растительное масло, добавить все специи, соль, чеснок.
4. Картошку переложить в миску, вылить масло со специями. Потрясти, чтобы каждый кусочек картофеля был в специях (уже от аромата просыпался аппетит, а мы еще не запекали!)
5. Выложить на противень, застеленный бумагой. Распределить по всей поверхности и выпекать при 200 °C минут 30 или до зарумянивания. Готовый картофель подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо с салатом. Я подавала с запеченной курицей.
6) Картофельные гнезда с грибами, в чесночно-сметанном соусе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель -10-11 шт
● Молоко - 50 мл
● Шампиньоны - 100 г
● Морковь 1 шт
● Лук 2-3 шт
● Чеснок 2-3 зубчика
● Яйцо 1 шт
● Сметана - 2-3 ст.л на вкус
● Соль - на вкус
● Специи по вкусу
● Зелень - пучок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности. Пока картофель варится, чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрки, чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу. Далее моем, чистим наши грибочки,и режим небольшими кубиками.Обжариваем грибочки, затем добавляем, морковь, лук, специи и чеснок, всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышки, на маленьком огне, минут 10, добавляем нашу сметану, и тушем ещё минут 10-15, до готовности. Пока наши грибочки готовятся, приступаем к картошки. Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко, соль, и один желток, всё это толчем в пюре. Смазываем противень растительным маслом, можно застелить бумагой, для выпечки, по желанию. Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились "гнезда" - то есть с глубокой выемкой в середине.В середину выкладываем нашу начинку. Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 15-20, так как все ингредиенты у Вас уже практически готовы. Ну вот наше замечательное блюдо и готово. Украшаем на свой вкус.
7) Картофельная запеканка с курицей и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 6 отваренных клубней картофеля
● 1 мелко нарубленная луковица
● 2 нарезанных зубчика чеснока
● 400 гр. отварной или запеченной курицы без кожи и костей, порезанной на небольшие кусочки
● 200 гр. шампиньонов, нарезанных ломтиками
● 250 мл. жирных сливок
● 50 гр. тертого сыра
● нарезанная зелень (петрушка, укроп, эстрагон)
● сладкая паприка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте сливочным маслом форму для запекания. Картофель очистите и нарежьте пластинками.
2. В сковороде поджарьте грибы с луком и чесноком в небольшом количестве растительного масла до мягкости (примерно 5-8 минут). Смешайте с нарезанной курицей.
3. Выложите на дно формы слой картофеля, приправьте солью и перцем. Сверху выложите слой курицы с грибами. Смажьте 3 ст. ложками сливок, приправьте , накройте оставшимися пластинками картофеля.
4. Залейте картофель оставшимися сливками, посыпьте тертым сыром и паприкой.
5. Запекайте примерно 25-30 минут до золотистого цвета. Подавайте, посыпав зеленью.
8) Картофельные шарики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 кг картофеля
● красный и черный молотый перец
● 2 столовых ложки муки
● 1 яйцо
● соль
● растительное масло
● зелень
● 2 столовых ложки сливочного масла
● сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель почистить, залить водой, присолить, сварить. Приготовить пюре. Затем добавить в приготовленное пюре яйцо, сливочное масло, поперчить. Все смешать. Еще из теплого пюре сформировать шарики, обвалять их в муке. В сковородку налить растительного масла в большом количестве, подогреть его, поджарить в нем шарики до образования золотистой корочки. Выложить на плоское блюдо, присыпать порезанной зеленью. 🍰
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яйца куриные (крупные) — 2 шт.
● Миндальная мука — 60 г
● Мука — 35 г
● Масло растительное (рафинированное) — 1 ст. л.
● Сахарная пудра — 60 г
● Сахар (в тесто и в черничный мусс) — 15 г + 50 г
● Яичный белок (из холодильника) — 2 шт.
● Черника — 200 г
● Сливки молочные (33% и выше) — 500 г
● Шоколад белый — 130 г
● Шоколад горький (50% какао и выше)— 150 г
● Желатин порошковый — 10 г + 6 г + 5 г
● Молоко коровье (в шоколадные муссы) — 70 г + 130 г
● Кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) — 10 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовить миндальный бисквит. Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
2. Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков. Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить. Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании. Взбитые белки убрать в холодильник.
3. В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см. шаг 2) и растительное масло. Начать взбивать на высокой скорости. Масса сначала получается густая и вязкая.
4. Взбивать 6–8 минут. Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
5. В три приема ввести в тесто взбитые белки. Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
6. Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
7. Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой). Духовку заранее разогреть до 220 градусов. Выпекать бисквит 12–15 минут. Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
8. Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков. Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
9. Пока бисквит выпекается, приготовить муссы. Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить. Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин. Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая. Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130 г взбитых сливок.
10. Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой. Убрать мусс в морозилку до его полного застывания. Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
11. Приготовить мусс с белым шоколадом. Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1–2 г количество желатина) и довести до кипения. Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
12. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
13. 1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.
14. Когда затвердеет белый мусс, снять бортик с формы. Сверху очень осторожно, по центру, выложить застывший черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
15. Приготовить мусс с черным шоколадом. Молоко (130 г) нагреть до кипения. Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
16. Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
17. Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит. Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
18. На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса. Убрать форму в морозилку до его полного застывания. Когда мусс застынет, снять бортик формы. Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс. Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
19. Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть. Мне захотелось торт украсить дополнительно. Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст.л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом. Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.Теперь тортом можно наслаждаться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев