Минеральная вода.
О целебных свойствах минеральных вод человечество знало еще в глубокой древности. Существует много прекрасных легенд о чудодейственной живой” воде.
Минеральные воды подразделяются на столовые – с содержанием солей от 1 до 8 грамм на литр и лечебные – более 8 г/л. Так например, Смирновская -3, Ессентуки № 20 -2, Нарзан -3 г/л. Это столовые воды.
Лечебные воды; Ессентуки № 17 -13, Поляна квасово -10, Баталинская -21, Лугела -50 г/л
Лечебные воды нужно употреблять по назначению врача, столовые можно пить вместо обычной воды для утоления жажды.
Многие минеральные воды, такие, как например Нарзае, Боржоми и другие, являются столовыми и в то же время лечебными. Минеральная вода влияет на физиологические процессы, особенно на водно-солевой обмен в организме. Воды содержащие много хлористого натрия(поваренной соли), рекомендуются при пониженной кислотности желудочного сока; их следует пить за 10-15 минут до приема пищи. Поваренная соль распадаясь, обагащает желудочный сок соляной кислотой. Щелочные воды(гидрокарбонатные и др.) используются для лечения желудка при повышенном выделении желудочного сока или с повышенной его кислотностью. Интересно отметить, что одна и та же вода может тормозить и усиливать деятельность пищеварительных желез в зависимости от того, за сколько минут ее выпить до момента принятия пищи.
При повышенной кислотности желудочного сока воду пьют в подогретом виде минут за 50 до приема пищи. Ионы кальция имеют противосполительное действие и кроме того, понижают количество воды в организме.
Ионы натрия, наоборот, задерживают в организме воду. Минеральные воды с повышенным содержанием ионов кальция назначают при воспалительных процессах в организме. Существует несколько классификаций минеральных вод. По химическому составу они подразделяются на:
• Гидрокарбонатные
• Хлоридные
• Сульфатные
Особую группу минеральных вод образуют воды с наличием биологически активных ионов:
• железа,
• мышьяка,
• брома,
• иода,
• лития.
Ниже приводится краткая характеристика некоторых популярных минеральных вод.
НАРЗАН – известен как освежающий и слегка возбуждающий столовый напиток. Он же используется и как лечебная минеральная вода с незначительным содержанием солей, главным образом кальция и магния. Нарзан относится к гидрокарбонатно-сульфатным водам. Источники нарзана находятся в районе Кисловодска.
ЕССЕНТУКИ №4 – лечебная вода средней минерализации. Она применяется при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря; относится к группе гидрокарбонатно-хлоридных вод. Основной катион-натрий.
ЕССЕНТУКИ №17 – имеет более высокое содержание минеральных солей, рекомендуется при тех же заболеваниях, что и Ессентуки №4.
ЕССЕНТУКИ №20 – столовая минеральная вода с небольшим содержанием солей. Относится к гидрокарбонатным водам с основными катионами– кальция и магния.
БОРЖОМИ – гидрокарбонатная натриевая минеральная вода. Рекомендуется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях печени и нарушениях обмена веществ. Боржоми используется и как столовая вода, хорошо утоляющая жажду. Источник этой всемирно известной воды находится на территории курорта Боржоми на высоте 800 метров над уровнем моря.
НАФТУСЯ – слабоминерализованная гидрокарбонатная кальцево-магниевая вода. Используется при лечении заболеваний печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей. Основным действующим началом в этой воде является битумы – органические вещества нефтяного происхождения. Источник в Львовской области – курорт Трускавец.
ПОЛЮСТРОВСКАЯ – железистая слабоминерализованная вода. Присутствие в ней соли железа делает ее биологически активной. Применяется при малокровии, общем упадке сил. Полюстровская вода рекомендуется и как столовый напиток. Источник ее находится в окрестностях Санкт-Петербурга.
АРЗНИ – хлоридно-гидрокарбонатная вода. Основной катион-натрий. Является хорошим лечебным средством при заболевании желудка и кишечника. Источник в районе Еревана.
ДЖЕРМУК – гидрокарбонатно-сульфатная натриевая вода горячего источника, находящегося в районе курорта Джермук в 175 км от Еревана.
СМИРНОВСКАЯ -гидрокарбонатно-сульфатная минеральная водав. Источник – в Железноводске.
БЕРЕЗОВСКАЯ – столовая слабоминеоализованная гидрокарбонатная вода.
Основные катионы – натрий, кальций и магний. Рекомендуется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Источник в районе Харькова.
МИРГОРОДСКАЯ– хлоридно-натриевая вода малой минерализации. Используется в основном как столовый напиток.
ВИТАУТАС – хлоридно-сульфатная вода. Основные катионы-натрий и магний. Дает хорошие результаты при лечении заболеваний желудочно- кишечного тракта, печени и желчных путей. Источник– Литва.
МИНСКАЯ – хлоридная натриево-кальциевая минеральная вода.
Бутылки с минеральной водой рекомендуется хранить в горизонтальном положении при температуре не выше 15 градусов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев