ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ.
Паштет из фасоли
2 моркови
2 луковицы
1 стак. фасоли
2-3 зуб. чеснока
масло растительное
Морковь очистить, натереть на терке. Лук очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Фасоль промыть, поставить варить, после закипания варить 20 минут. Морковь, лук, фасоль измельчить с помощью блендера, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Охладить, паштет готов.
Паштет из белой фасоли с вялеными томатами и травами
Масло оливковое (можно использовать и масло от вяленых помидоров) — 60 мл
Лимон — 1/2 шт
Томаты вяленые (в оливковом масле) — 8 шт
Каперсы — 2 ст. л.
Зелень (свежая: петрушка, любисток, шалфей) — 1 пуч.
Паприка — 1/2 ч. л.
Фасоль (белая, отварная или консервированная без добавок) — 500 г
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 1 зуб.
Лук очистить и мелко нарезать, зубок чеснока очистить и слегка расплющить;
поджарить в столовой ложке масла до золотистого цвета лука. Если используете консервированную фасоль, слить жидкость и промыть. Уложить в процессор, добавить поджаренный чеснок, остаток масла и сок 1/2 лимона. Сделать пюре. Вяленые томаты и каперсы измельчить ножом на доске или в процессоре. Свежие травы – немного любистока, еще меньше шалфея и сколько не жалко петрушки, измельчить.
Лук, вяленые томаты, каперсы, травы и паприку соединить с фасолевым пюре, хорошо вымешать, по надобности добавить соль и перец. Подавать с хлебом, но некоторые предпочитают кушать этот паштет просто ложкой.
Постный паштет из фасоли
Фасоль белая сухая — 150 грамм
Лимон — половина штуки
Репчатый лук — одна штука
Чеснок — две дольки
Оливковое масло — 80 миллилитров
Соль морская — половина чайной ложки
Кунжут — 50 грамм
Лаваш армянский — одна штука
В первую очередь нужно замочить фасоль в холодной воде, примерно, на шесть-восемь часов. После всю воду слить, и налить туда чистой воды. Поставить на огонь и варим все, примерно, часа полтора. Затем очистить репчатый лук и нарезать его полукольцами. В сковородку влить растительное масло и в ней слегка пассировать лук, он не должен поменять цвет, а должен просто стать прозрачным. Затем этот лук добавить к сваренной фасоли и при помощи блендера хорошенько все измельчить. В блендере или кофемолке перемолоть кунжут в порошок и добавить в приготовленную смесь из фасоли. Сюда же добавить оливковое масло и продолжать все измельчать. Должна получиться консистенция паштета, густая и пластичная. В ступке хорошо растереть чеснок с солью. Для этого рецепта лучше использовать морскую соль. К паштету добавить измельченный чеснок и лимонный сок, хорошенько все перемешать. Попробовать на вкус. Переложить в форму или намазать на лаваш и аккуратно свернуть рулетом. Паштет можно подавать с лавашем или в виде рулета.
Паштет из фасоли
фасоль - 200 грамм
растительное масло - две столовых ложки
лук - одна штука.
уксус - одна чайная ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Фасоль замочить в холодной воде на 6–8 часов, дальше отварить до готовности, откинем на дуршлаг. Готовую фасоль протрем. Лук мелко нарежем, спассеруем на масле, охладим.
Паштет из фасоли
фасоль - 75 грамм
лук репчатый - 5 грамм
растительное масло - 10 грамм
соль
Фасоль промоем и отварить до готовности. Дальше пропустим через мясорубку, добавим пассерованный на масле мелко нарезанный лук, посолим и перемешаем.
Рулет из фасоли
фасоль красная - 900 грамм
грецкие орехи - 100 грамм
кинза - 1 пучок
яйца - четыре штуки.
сливочное масло - 100 грамм
семена кунжута, очищенные - 20 грамм
перец черный молотый , соль
Сливочное масло на 30–40 минут помещаем в морозильную камеру. Яйца варим вкрутую, очищаем.
Фасоль отвариваем до готовности на среднем огне в течение 1–1,5 часов. Сливаем отвар. Смешиваем фасоль с орехами и кинзой, измельчаем в кухонном комбайне, солим, перчим и разводим оставшимся отваром до получения очень густого паштета.
Поднос или противень застилаем пищевой пленкой. На пленку выкладываем слой фасолевой массы толщиной не более 2 см, разравниваем. Охлаждаем в холодильнике. Остывший пласт фасоли посыпаем тертым сливочным маслом и рублеными яйцами. Аккуратно поднимая край пленки, сворачиваем рулет (не забывая при этом постепенно удалять пленку). Готовый рулет обваливаем в кунжутных семенах, заворачиваем в пергамент и убираем в холодильник. Подаем рулет с соевым соусом.
ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ С КИНЗОЙ
Банка консервированной белой фасоли
Пучок свежей кинзы
1-2 зубчика чеснока
1-1,5 ст. л. лимонного сока
морская соль (при желании)
1-3 ст. л. оливкового масла
Для приготовления вам понадобится кухонный комбайн или блендер.Сложить в блендер фасоль,чеснок,лимонный сок,масло и измельчить до однородности. Добавьте соли по вкусу. В конце добавьте мелко порезанную кинзу.
Паштет из красной фасоли
Фасоль замачиваем в холодной воде и оставляем на ночь. Затем воду сливаем, заливаем свежую и варим фасоль в течение 1-1,5 часа. В конце варки солим. Фасоль откидываем на дуршлаг, отвар сохраняем.
Фасоль, чеснок, грецкие орехи и сливочное масло дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, специи, разводим отваром до состояния нежного паштета и взбиваем вилкой до гладкости.
Паштет выкладываем на сервировочное блюдо, разравниваем поверхность, кончиком ножа или вилки делаем узоры, украшаем зернами граната, веточками петрушки и подаем к столу.
Паштет из красной фасоли готов.
Паштет из фасоли по-грузински
В зависимости от количества, которое вы хотите получить, возьмите 3-4 стакана фасоли, замочите ее на 2-3 часа в холодной воде. Затем добавьте еще воды и сварите фасоль. Варить ее нужно долго, чтобы фасоль не только сварилась, но и разварилась. Посолите в конце варки. Потом истолките фасоль ступкой, вылив жидкость в отдельную посуду. По мере того как будете толочь фасоль, подбавляйте отвар. 2 мелко нарезанные луковицы обжарьте в растительном масле до розового цвета и смешайте с фасолью. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте толченый чеснок, специи (хмели-сунели, шафран, кориандр) и немного винного уксуса.
Выложите паштет на тарелку, утрамбуйте и украсьте веточками петрушки, кинзы, сельдерея.
Таким же образом можно приготовить паштеты (пхали) из стручковой фасоли, бобов, свекольной ботвы с мелкими плодами, капусты и шпината. Очень вкусными получаются и комбинированные паштеты, например, капуста со шпинатом и т.д. Все овощи для паштета отваривают, пропускают через мясорубку, а далее действуют по предыдущему рецепту.
Фасолевый паштет «Армянский»
0,5 кг темно-красной фасоли
2-3 горстки грецких орехов
1 ст.л. сливочного масла
из специй: черный перец, немного красного перца, хмели-сунели, орехи (можно добавить грузинские специи для салатов с орехами), 2-4 зубчика чеснока или чесночный порошок.
Замачиваем на ночь фасоль, сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь. В конце варки добавляем соль . Далее все дважды пропускаем через мясорубку, фасолевый отвар можно добавлять по мере надобности. Узор обычно делают ножом или вилкой.
Паштет из зрелой фасоли.
1 стакан фасоли, 2-3ст.л. растительного масла, 1 луковица, соль, перец, уксус по вкусу.
Зерно фасоли отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец. Все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсть зеленью петрушки и кружочками вареного яйца.
Паштет из фасоли.
На 1 стакан фасоли: 1 головку лука, 2ст.л. растительного масла.
Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Фасолевый бутербродный паштет.
1 банка консервированной фасоли, 1 крупная луковица, 1 морковь, 3~5ст.л. растительного масла, 1/4~1/2 стакана грецких орехов, пучок петрушки или кинзы, 0,5~1ч.л. соли, 1~2ч.л. уксуса, красный перец, чеснок, хмели-сунели.
Лук порезать произвольно. Обжарить с растительным маслом на среднем огне до мягкости и лёгкого изменения цвета. Морковь натереть на крупной тёрке, положить к луку и также обжарить до мягкости. Не допускать пригорания. С фасоли слить жидкость в мисочку (не выбрасывать). Фасоль, овощи и орехи прокрутить через мясорубку. Добавить мелко порезанную зелень и продавленный через пресс чеснок (по вкусу). Развести жидкостью из-под фасоли до нужной консистенции. Понемногу добавлять соль, уксус и перец, чтобы вкус стал оптимальным.
Фасолевый паштет
Фасоль – 300 гр
Лук – 1 шт.
Соль, перец
Фасоль отварить, протереть, смешать с пассированным луком, посолить, добавить перец и соль. Получившуюся массу сформовать брусочком в соответствующей посуде или в фольге. Нарезать ломтиками и подавать на стол.
Паштет из фасоли с грибами
1 стакана фасоли, 3 луковицы, 300 г свежих грибов, 3—4 зубчика чеснока, 3 ст. л. тертого сыра, 1 стакан сметаны, 0,5 стакана растительного масла, перец, соль — по вкусу. Лук и грибы обжарить по отдельности, а потом соединить и жарить в одной сковороде, пока не исчезнет влага. Фасоль сварить и пропустить через мясорубку. Чеснок пропустить через пресс.
Смешать фасоль, лук с грибами, чеснок, сметану и половину сыра. Посолить и поперчить. Хорошенько взбить паштет, придать ему желаемую форму, посыпать оставшимся сыром и охладить.
Паштет из фасоли с сыром рикотта
Для паштета:
1 банка консервированной зерновой фасоли, жидкость слить,
1 зубчик чеснока, измельчить,
175 г сыра рикотта или другого сливочного сыра,
50 г (4 ст. ложки) сливочного масла, растопить,
сок половинки лимона,
соль,
молотый черный перец,
2 ст. ложки свежей петрушки, нарезать,
1 ст. ложка свежего тимьяна или укропа, нарезать.
Для сервировки:
консервированная фасоль,
свежий лимонный сок,
оливковое масло,
измельченные свежие травы.
Для украшения:
листья салата, нарезать.
Приготовление паштета:
1.Измельчить в миксере фасоль, чеснок, сыр, сливочное масло, лимонный сок, соль и молотый перец до получения однородной массы.
2. Добавить измельченные пряные травы и продолжить измельчать. Готовый паштет выложить на блюдо или разложить в формочки, сбрызнутые оливковым маслом. Охладить паштет, чтобы он затвердел.
3. Если вы подаете паштет к столу вместе с цельными зернами фасоли, заправьте фасоль лимонным соком и оливковым маслом и посыпьте измельченными свежими травами. Зерна фасоли выкладываются поверх паштета. Паштет можно украсить салата и сервировать вместе с хлебом или хрустящими тостами.
4. Если вы подаете паштет отдельно, переверните его на тарелку, как куличик, и снимите формочку. Сверху паштет можно украсить кружочками редиски и веточками укропа.
Это питательный, легкий и ароматный паштет. Если вы ждете гостей и хотите подать красиво оформленное блюдо, разложите готовый паштет в маленькие формочки, сбрызнутые растительным маслом, потом переверните формочку, как песочный куличик, и подайте к столу вместе с цельными зернами фасоли. Паштет можно сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом и украсить свежей зеленью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев