1. Лосось с соусом из авокадо
Вкусное и полезное блюдо с очень гармоничным сочетанием пастельно-розового и пастельно-зеленого цветов. Соус оттеняет и оживляет вкус рыбы. Гарнир к этому блюду лучше всего подавать овощной, потому что блюдо очень сытное.
Морковь 100 г
Лук репчатый (100г) 1 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Перец душистый 10 шт.
Соль ¾ ч.л.
Семга 600 г
Авокадо 1 шт.
Лаймы ¼ шт.
Йогурт натуральный 125 мл
Морковь очистите, нарежьте кружочками, а лук полукольцами.
В широкую кастрюлю налейте воды на 10-15 см. Положите туда овощи, лавровый лист, перец и посолите. Доведите до кипения и готовьте на небольшом огне 5-7 минут.
С помощью пинцета удалите из стейков семги или форели мелкие косточки.
Положите рыбу в кастрюлю так, чтобы вода покрыла ее. Готовьте еще 5-7 минут.
Лосось с соусом из авокадо
Очистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кусочками.
Положите авокадо в блендер, добавьте тонко срезанную цедру и сок лайма, йогурт и соль.
Взбейте все в блендере до гладкости.
С готовой рыбы снимите шкуру. Рыбу положите на тарелки. Бульон можете сохранить и использовать как основу для других блюд или соусов.
Полейте рыбу соусом, а на гарнир подайте какие-нибудь овощи, потому что блюдо очень сытное само по себе.
2. Рыба запеченная с помидорами
Красная рыба(лосось) - 1 туш.
Небольшие помидоры - 2 шт.
Пучок петрушки - 1 шт.
Лимон - 1/3 шт.
Оливковое масло
Соль
Перец
Тушку рыбы промыть, очистить от чешуи и внутренностей.
Разрезать помидоры на кусочки среднгего размера и нарубить петрушку не сильно мелко.
3. Пельмешки с рыбой
Эти маленькие разноцветные пельмешки очень нравятся моей малышке. Подавать можно со сметаной или с овощной заправкой, как я кушала в детстве в маленькой пельменной во Владивостоке.
Мука пшеничная 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Шпинат 30 г
Морковь 200 г
Треска 300 г
Сливочное масло 30 г
Лук репчатый (100г) ½ шт.
Просеять около 500 гр пшеничной муки, приготовить сок из одной моркови и из шпината (я брала одну порцию замороженного), филе трески измельчить блендером, сливочное масло размягчить, лук нарезать и слегка припустить на растительном масле.
Половину муки насыпать горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо и добавить сок из шпината. Перемешивая от центра к краям и, по необходимости, добавляя еще муки, замесить гладкое тесто.
Из второй половины муки, оставшегося яйца и морковного сока замесить тесто желтого цвета.
готовое тесто двух цветов завернуть в плёнку и оставить на полчаса для набухания клейковины
Перемолотое филе трески смешать с обжаренным луком и сливочным маслом. Добавить соль по вкусу вашего малыша. Если фарш водянистый, можно немножко отжать его через сито.
Тесто раскатать на посыпанной мукой поверхности, вырезать кружочки формочкой. Мне нравится раскатывать тесто небольшими порциями, чтобы у кружочков не успевали подсохнуть края, тогда пельмешки легче лепить.
В центр каждого кружочка кладем рыбный фарш, складываем пополам, хорошо защипив края и сворачиваем пельмешку.
Пельмешки складываем на хорошо посыпанное мукой блюдо или разделочную доску и убираем в морозильную камеру. После заморозки можно ссыпать их в пакет или контейнер.
Выкладываем рыбу емкость, поливаем оливковым маслом и соком выжатого лимона.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Выкладываем помидоры и петрушку, тщательно перемешиваем, чтобы рыба пропиталась овощными соками и маслом.
Выкладываем рыбку на фольгу. Овощную массу закладываем внутрь, тщательно заворачиваем.
Запекаем при температуре 180° С примерно 20 минут, затем раскрываем фольгу и ставим подрумяниться еще примерно на 10 минут.
Перед подачей на стол, даем рыбе немного остыть.
4. Блинчики с начинкой из копченого лосося
Хочу порадовать Вас сегодня одним французским блюдом, очень лакомым и несложным в приготовлении. Приготовим блинчики crepes с начинкой из копченого лосося.
Для блинчиков:
200 мл молока
2 яйца
100 гр. муки
2 стол. ложки растопленного масла
щепотка соли / черного перца
прибл. 3 стол. ложки мелко нарезанной
петрушки
оливковое или
растительное масло
Для начинки блинчиков:
200 гр. копченого лосося
100 гр. сметаны
2 стол. ложки
майонеза
чуть-чуть лимонного сока (количество на вкус)
соль / перец
2 стол. ложки мелко нарезанного
укропа
1 луковица (желательно сладкого)
2 небольших соленых огурца
Молоко, яйца, муку, растопленное масло, соль и перец смешиваем до однородной массы. Затем мелко нарезаем петрушку и также добавляем ее в наше тесто, после чего ставим его в сторонку и даем ему постоять.
Теперь приготовим начинку. Огурцы, лук, укроп и одну четверть от филе лосося (остальной лосось понадобится для "пюре") нарезаем мелкими кубиками.
Оставшееся филе, сметану и майонез добавляем в блендер — получается пюре.
Теперь результат нарезки и пюре надо поперчить и посолить, после чего добавить немного лимонного сока.
Перемешиваем нашу начинку.
Забытое на время тесто перемешиваем, жарим блины, даем им малость остыть, потом намазываем блинчики начинкой и сворачиваем в трубочки.
5. Рыбное суфле
Нежное суфле из рыбы может стать здоровой альтернативой обычным котлетам, поскольку в этом блюде используется запекание как более щадящий способ термообработки. К тому же вы избавитесь от процедуры лепки котлет, их переворачивания и слежения за процессом приготовления.
Треска 600 г
Розмарин веточки 1 шт.
Соль 1.25 ч.л.
Яичный белок 3 шт.
Яичный желток 3 шт.
Сливки 20-22% 100 мл
Руккола 50 г
Филе рыбы опустите в кипящую подсоленную воду вместе с веточкой розмарина. Доведите до кипения, затем воду слейте.
Кусочки рыбы сложите в блендер.
Измельчите до однородной консистенции.
Взбейте белки с щепоткой соли до плотной пены.
Желтки слегка взбейте вместе со сливками и добавьте к рыбе.
Рукколу также измельчите в блендере и добавьте к рыбе.
Добавьте взбитые белки к рыбе.
Аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранить как можно больше воздуха в рыбной массе
Разложите рыбу по формочкам, смазанным маслом, и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Можно украсить его горошинами розового перца.
Точное время запекания зависит от размера формочек и количества суфле в нем.
Подавать суфле можно и горячим и холодным.
6. Запеченый палтус на овощной подушке
Быстрый и вкусный ужин.
Палтус 500 г
Оливковое масло 30 мл
Соль морская ½ ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.
Морковь 200 г
Цуккини 200 г
Растительное масло 100 мл
Соевый соус 30 мл
Кунжутное масло 30 мл
Лимоны ¼ шт.
Стэйки из палтуса выложить на противень, покрытый пергаментом, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить с обеих сторон и запекать в духовке при температуре 170 градусов 25-30 минут.
Морковь и цуккини потереть крупной максимально длинной соломкой
В воке разогреть растительное масло на сильном огне и положить туда морковь.
Через 3 минуты добавить цуккини. Готовить еще 3 минуты.
Вынуть готовые овощи в сито, чтобы стекло все масло.
Овощи заправить соевым соусом и кунжутным маслом.
Достаем из духовки готовую рыбу.
На тарелку выкладываем овощи, сверху кладем палтус. Украшаем лимоном. На гарнир можно подать рис.
7. Стейки из семги, маринованные в горчице с зеленым салатом
Стейки из семги, маринованные в дижонской горчице, лимонном соке и оливковом масле с зеленым салатом - готовый ужин. Легкий сытный, быстрый, вкусный. В принципе это блюдо не нуждается в других гарнирах. На фото картофельные котлетки - на всякий случай.
филе семги - 600г;
для маринада:
лимонный сок - 2 ст.л.;
оливковое масло - 2 ст.л.;
дижонская горчица - 1 ст.л.;
для салата:
зеленый салат (сорт Айсберг) - 1 пучок;
авокадо - 1 шт.;
помидоры черри - 200г;
сыр фета (кусочками) - по вкусу;
кедровые орешки - по вкусу;
для заправки:
лимонный сок - по вкусу;
оливковое масло - по вкусу.
Филе семги режем на стейки шириной 2 см, солим, перчим.
Готовим маринад из этого: 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы.
Хорошо перемешиваем и кладем в него рыбу, каждый кусок должен быть в маринаде. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем стейки быстро с двух сторон. Не пережаривать! Чуть схватились и на другую сторону. У меня пару кусков пережарилось, сочность теряется.
К стейкам делаю салат из этого: пучок ледяного салата, 1 спелое авокадо, 200 г помидорок черри режем пополам, сыр фета кусочками, я беру в масле с травами, оливками и чесноком. По желанию кедровые орешки. Все полить слегка лимонным соком и оливковым маслом. Можно залить смесью, как для маринада.
Салат до перемешивания. Готовый ужин, легкий сытный, быстрый, вкусный. В принципе это блюдо не нуждается в других гарнирах, там картофельные котлетки на всякий случай.
8. Заливная рыба
Заливное лучше всего получается из крупной хорошей рыбы — из осетровых, из судака. Желательно использовать свежую рыбу, тогда заливное будет очень вкусным.
Судак 1200 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Перец черный горошком 5 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Соль ½ ч.л.
Яйцо куриное 1 шт.
Желатин 10 г
Петрушка 10 г
Лимоны ¼ шт.
Выпотрошенную рыбу почистите и удалите жабры. Часто можно попросить это сделать в магазине или на рынке.
Отрежьте голову и хвост, затем отделите филе от позвоночника.
Все, кроме филе, положите в кастрюлю, залейте литром воды и доведите до кипения. Положите в бульон очищенную морковь, луковицу, соль и специи, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут при слабом кипении.
Оставшееся филе нарежьте на кусочки.
Из готового бульона выньте все, что варилось, морковь отложите в сторону, она нам пригодится для украшения. В бульон положите нарезанное филе и варите около 10 минут до готовности.
Филе выньте из бульона, а бульон процедите через несколько слоев марли. Можно осветлить бульон с помощью сырого яйца, для этого слегка взбитое яйцо влейте в бульон, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Затем удалите яичные хлопья, а бульон процедите. Желатин замочите на несколько минут в небольшом количестве холодной кипяченой воды, добавьте в теплый бульон и размешайте до растворения.
В порционные формы налейте немного бульона и дайте застыть. Затем положите украшения — зелень, тонкие фигурные ломтики вареной моркови. Поверх украшений положите рыбное филе и залейте бульоном доверху.
Поставьте формочки с желе в холодильник и дайте застыть в течение нескольких часов. Готовое желе извлеките из формочек на блюдо, перевернув их. Из силиконовых форм желе вынимается легко, а жесткие формы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (следите, чтобы вода не попала внутрь), а затем переворачивать. Можно украсить заливную рыбу ломтиками лимона и зеленью.
9. Филе форели под сливками
филе форели (или семги) - 500 гр,
нежирные сливки - 150 мл,
яйца - 2 шт,
укроп - 1 пуч.,
соль, перец,
сок половины лимона.
Филе форели уложить в посуду для запекания. Мелко порубать укроп и добавить к филе. Взбрызгнуть лимонным соком. Залить сливками, чтобы они покрывали филе рыбы, посолить, поперчить. Затем добавить яйца. Поставить в предварительно разогретую духовку до 170-180 С на 20 мин. - до готовности яиц. Подавать горячим, со свежими овощами, зеленью.
Как вариант - можно предварительно смешать яйца со сливками, а затем заливать филе рыбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев