РЕЦЕПТ 1.
«ТОРТ-ПИНЬЯТА» С СЮРПРИЗОМ ВНУТРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для глазури:
200 г шоколада
130 мл сливок жирностью 35%
50 г сливочного масла
Для коржей:
430 г муки
350 г сливочного масла комнатной температуры
400 г сахара
3 крупных яйца
4 больших желтка
1,5 стакана сливок жирностью 10%
3 ч. л. ванильного экстракта
3/4 ч. л. разрыхлителя
3/4 ч. л. соды
1 ч. л. соли
Для крема:
650 мл сливок жирностью 33-35%
200 г сахара
50 мл воды
Для наполнения:
2 стакана дражже, мармелада, леденцов
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для глазури наломайте шоколад и залейте сливками. Поставьте на медленный огонь и полностью растворите, не доводя до кипения. Остудите и оставьте на 10 ч в холодильнике. Хорошо взбейте глазурь миксером вместе со сливочным маслом.
Шаг 2 Для крема положите в сотейник сахар, влейте воду и поставьте на сильный огонь. Дождитесь, пока сахар расплавится и варите карамель до янтарного цвета, примерно 1-2 мин. Аккуратно, в несколько приемов влейте в карамель 300 мл сливок, хорошо размешивая деревянной ложкой. Снимите с огня, перелейте в чистую миску, остудите и уберите в холодильник на 6-8 ч. Затем добавьте в карамель оставшиеся сливки и взбейте миксером на высокой скорости до получения легкого крема.
Шаг 3 Разогрейте духовку до 175 °C. Смажьте маслом и присыпьте мукой 4 круглые формы диаметром 22 см. Просейте вместе муку, разрыхлитель, соду и соль в большую миску. Выложите сливочное масло в чашу миксера и взбивайте на средней скорости 1 мин. Добавьте сахар и взбивайте на высокой скорости в течение 5 мин. По одному добавьте яйца, а потом и желтки, каждый раз хорошо взбивая массу на средней скорости. В конце вмешайте ванильный экстракт.
Шаг 4 Снизьте скорость миксера и попеременно всыпьте в несколько приемов мучную смесь и влейте сливки, хорошо перемешивая тесто миксером. Разделите тесто на 4 части. Выложите в формы для выпечки и выпекайте каждый корж по 25 мин., проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые коржи полностью остудите на решетке.
Шаг 5 На блюдо выложите первый корж и смажьте карамельным кремом. На него выложите корж с отверстие и снова смажьте кремом. Следующим также положите корж с отверстием. Насыпьте в получившийся колодец наполнение и накройте последним коржом. Обмажьте торт шоколадной глазурью со всех сторон. Оставьте в холодильнике минимум на 3 ч.
РЕЦЕПТ 2.
ВИНОГРАДНЫЙ ТОРТ «САМОЦВЕТЫ»
Живописный, нарядный и необычный торт с виноградными «самоцветами». Тонкий винный и фруктовый аромат создаёт праздничное настроение. Безупречно подходит для торжественных семейных событий. Бисквит желательно приготовить за день до сборки торта. И пусть вас не смущают виноградные косточки, главное, подобрать как можно больше разных видов винограда, создавая богатую палитру для своего шедевра.
Для теста:
6 куриных яиц
175 г сахара
90 г сливочного масла
150 г пшеничной муки
Для крема:
30 г желатина
4 яичных желтка
3 столовые ложки лимонного сока
200 мл белого креплёного вина
50 мл белого виноградного сока
500 г взбитых сливок
750 г разноцветного винограда
1. Чтобы приготовить тесто необходимо желтки отделить от белков в отдельную посуду. Яичные желтки растереть с сахаром до белой пушистой массы. Размягчить сливочное масло. Яичные белки взбить со щепоткой соли до жёстких уверенных пиков. Просеянную муку смешать с яичной смесью растопленным маслом и 1/3 яичных белков. Аккуратно замесить тесто. В конце добавить оставшиеся белки и снова аккуратно перемешать тесто.
2. Разъёмную форму 26 см в диаметре смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Тесто вылить в форму и выпекать в предварительно разогретой до 180 ° С духовке при верхнем и нижнем обогреве в течение 30-35 минут. Готовность теста проверять при помощи деревянной палочки. Готовый бисквит вынуть из духовки и не вынимая из формы дать остыть. Тёплый бисквит удалить из формы и поставить на решётку для дальнейшего охлаждения. Бисквит разрезать на 3 части при помощи прочной нити.
3. Вымыть виноград, дать стечь воде и высушить ягоды на бумажном кухонном полотенце. Ягоды оборвать с веточек. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды. Распустить желатин на малом огне с вином и виноградным соком.
4. На горячей водяной бане взбить желтки с сахаром и лимонным соком до получения пенного крема. Добавить тёплый винный желатин и хорошо перемешать. Крем убрать с водяной бани и поставить охлаждаться в холодильник периодически помешивая.
5. Охлаждённые сливки взбить. Небольшое количество взбитых сливок смешать с охлаждённым желатиновым кремом, а потом смешать с остальными сливками. Крем поставить в холодильник для застывания. Следить за тем, чтобы крем оставался мягким и послушным для нанесения на коржи. Установите нижний слой бисквита на широкую тарелку, нанесите крем, распределите его по всему коржу и равномерно разложите ягоды винограда чередуя их по цвету и размеру. Сверху уложить вторую часть бисквита и точно также распределите крем и виноград. На верхнюю часть бисквита нанесите оставшийся крем, а виноград нарезать половинками и выложить на крем срезом вниз. Торт холодильник поставить в холодильник не менее чем на 4 часа.
РЕЦЕПТ 3.
ТОРТ «СМОРОДИНА В ШОКОЛАДЕ»
Ингредиенты на форму 20-21 см:
Для бисквита:
180 г сахара
130 г муки
2 ст.л. какао-порошка
4 яйца
1 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина
Для итальянского сливочного крема:
3 белка от яиц С-1 или Д-1
140 г сахара
45 мл воды
400 г сливочного масла комнатной температуры
Для крема из маскарпоне:
300 г маскарпоне
150 г шоколада
Для смородины и сиропа:
150 г черной смородины
90 г сахара
50 мл воды
2 ст.л. рижского бальзама со смородиной (можно пропустить)
Состав
Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.
Взбиваем белки
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.
Взбиваем желтки
Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.
Тесто
Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 30 минут.
Смородину кладем в ковш, добавляем сахар и воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня, добавляем бальзам и оставляем остывать.
Смородина
Остывшие ягоды вынимаем из сиропа перфорированной ложкой. Сироп на треть разбавляем кипяченой водой и оставляем для пропитки коржей.
Готовим сливочный крем. 75 г сахара и воду вливаем в ковш. Оставшийся сахар смешиваем с белками и взбиваем миксером до состояния легкой пены.
Ковш с сахаром и водой на средний огонь, доводим до кипения и варим, пока смесь не достигнет температуры 116-118 градусов (для замера вам потребуется термометр для карамели). Можно рискнуть и поймать нужную консистенцию путем пробы на мягкий шарик: если вы капнете сироп в чашку с холодной водой, он застынет в каплю, которую можно размять пальцами. Но с термометром, естественно, вернее.
Сироп
Снимаем сироп с огня. Продолжаем взбивать белки и в процессе тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем до плотной блестящей пены, до жестких пиков.
Взбиваем массу, пока она не примет комнатную температуру, около 5 минут. Затем начинаем добавлять нарезанное на небольшие кубики мягкое сливочное масло, по 2-3 кубика за раз, делая небольшую паузу после каждого добавления. В итоге крем должен стать однородным, гладким и блестящим.
Сливочный крем
Крем лучше готовить не заранее, непосредственно перед отделкой торта.
Готовим крем из маскарпоне. Для этого разминаем сыр до кремообразного состояния, добавляем растопленный на водяной бане шоколад и перемешиваем до однородного состояния.
Крем из маскарпоне
Перекладываем оба вида крема в кондитерские мешки с прямыми насадками. Часть крема оставляем для отделки торта.
Готовый остывший бисквит разрезаем на 3 части.
Начинаем собирать торт. Первый корж кладем на блюдо и пропитываем сиропом. Укладываем часть крема вот таким образом.
Выкладываем крем
На стыках разного крема укладываем кольцами смородину.
Повторяем со вторым коржом. Накрываем оставшимся коржом, пропитываем остатками сиропа. Распределяем крем по бокам и верху торта. Украшаем по своему вкусу и желанию.
Даем торту постоять в холодильнике ночь.
Подаем.
Приятного чаепития!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев