ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сахарный песок — 225 г.
Вода — 65 г.
Жирные сливки — 85-250 г. (в зависимости от того, жидкий соус или густую карамель вы хотите получить)
Масло сливочное — 70 г.
Для начала в кастрюле с толстым дном соединяем воду (65 г.) и сахар (225 г.) Ставим на плиту (на средний огонь) и дожидаемся, когда весь сахарный песок растворится.
Не рекомендуется помешивать смесь, это вызовет кристаллизацию сахара, в готовом продукте будут чувствоваться твердые комочки.
Сразу как сахар растает, прибавьте огонь до максимального и готовьте карамель до коричневого цвета. Здесь важно не переусердствовать, иначе карамель будет сильно горчить.
Я обычно не дожидаюсь янтарного цвета, убираю сразу же, когда увижу, что цвет появился. Снимаю с огня и все остальные действия провожу на столе. Вливаю жирные сливки (85 г.). Сливки должны быть теплыми (предварительно нагрейте их до комнатной температуры). Если вы хотите жидкий карамельный соус для мороженого и десертов, нужно добавить больше сливок (250 г.) При добавлении сливок в кипящую карамель нужно быть максимально осторожными: смесь будет очень сильно бурлить, стрелять и пениться.
Спустя 1,5-2 минуты пена немного уляжется и можно перемешать смесь лопаткой. На последнем этапе приготовления добавляем сливочное масло(70г.) И снова перемешиваем. Когда масло растает, можете перемешать еще раз для однородности.
Можно перелить карамель в баночку и хранить в течение 2 недель. Густоту карамели регулируйте с помощью холодильника: хочется жидкого соуса, нагрейте при комнатной температуре. Если нужно погуще — остудите.
#ДомашняяКарамель
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев