Чтобы порадовать себя зимой ароматным укропом, его заготавливают впрок. Заготовка зелени на зиму может производится тремя основными способами: сушение, заморозка, соление.
Как сушить укроп на зиму
Собирать укроп для сушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя.
Перед сушкой укроп нужно тщательно подготовить: перебрать, промыть в прохладной воде и дать ей стечь.
Теперь укроп раскладывают на листе чистой белой бумаги в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после укроп сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.
Укроп можно сушить еще одним способом - в пучках, развешенных на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении.
Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок.
Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками.
Как заморозить укроп на зиму
Заморозка укропа – очень хороший способ хранения зелени. Многие предпочитают заморозку сушке, поскольку в замороженном укропе сохраняются витамины и эфирные масла, а вкус и внешний вид укропа из морозилки совсем как у свежего. Заморозить укроп на зиму можно тремя способами: цельными растениями, измельченными и в кубиках льда.
Для заморозки отбираются самые свежие и ароматные растения. Укроп перебирают, моют и оставляют обсохнуть. Далее в зависимости от выбранного способа заморозки укроп:
- режут на порционные кусочки и укладывают в контейнер, баночку или пакет, в котором и буду хранить в морозильнике;
- целым заворачивают в пакет;
- нарезанный укроп раскладывают в формочки для льда и заливают водой.
Замороженная зелень может храниться долго, но ее нельзя подвергать повторной заморозке. Замораживая укроп, расфасуйте его по нескольким маленьким пакетам или контейнерам, чтобы разморозить только то количество зелени, которое вам необходимо.
Как засолить укроп на зиму
Укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару. А можно укроп просто засолить по такому рецепту.
Укроп тщательно промываем и перебираем, отрывая зелень от стебля. Зелень укропа нарезаем и складываем в большую миску. Добавляем соль (на один пучок неперебранного укропа, который обхватывается большим и средним пальцем руки идет 1 столовая ложка с верхом соли). Посоленный укроп тщательно перетираем в миске, чтобы он примялся и пустил сок. Даем пол часа постоять и раскладываем в чистые стеклянные баночки с закручивающейся крышкой. Соленый укроп надо накладывать в тару очень плотно, маленькими порциями, чтобы не было пустот. Можно поверх еще добавить щепотку соли перед закручиванием.Хранить в холодильнике на дверце.
Чем полезен укроп
плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогемороидальное действие.
плоды укропа употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.
Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.
Противопоказания: препараты укропа противопоказаны лицам с пониженным давлениям, не следует злоупотреблять укропом беременным.
Интересный факт об укропе
Укроп как полезное растение использовали с давних пор. В Древнем Египте отвар из укропа считался хорошим средством от головных болей. В Древнем Риме воины и спортсмены ели укроп, чтобы повысить тонус перед битвами и состязаниями. В Европе в эпоху средневековья укроп врачи рекомендовали для укрепления памяти и для лечения расстроенных нервов.
Нет комментариев