Сацебели — это вкуснейший соус с острым приятным кисло-сладким вкусом . Соус подаётся к мясу и птице. Традиционно готовится из ягодного или фруктового пюре с чесноком, специями, а также свежей зеленью. В России и Украине чаще всего готовится из помидоров, но такой соус проигрывает традиционному по вкусу. Сацебели очень популярный в Грузии, Абхазии не оставляет равнодушными и тех, кто хоть раз его попробовал.
Ингредиенты для приготовления соуса Сацебели
1 кг спелой алычи или барбариса.
2 стакана гранатового сока (если есть, то свежий)
если неспелый виноград — 0,5 кг.
Пол кило винограда
Аджика 1 ст. л.
2-3 зубчика чеснока
соль и перец по вкусу
Пол пучка кинзы
Грузинские пряности
Рецепт приготовления соуса Сацебели
Промойте ягоды, положите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой так, чтобы слегка покрывала ягоды и варите на небольшом огне 15 минут. Слейте отвар, алычу протрите через сито. Переложите пюре в эмалированную кастрюлю залейте одним стаканом воды и варите 40 минут на малом огне. В течении этого времени не забывайте помешивать, чтобы соус не пригорел. За 10 минут до конца готовки добавьте аджику, пряности, толченый чеснок. Посолите по вкусу. Вот и готов соус!
Соус хранится либо как консервация или же в холодильнике.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев