Практически все кто занимается заготовками на зиму, сталкивались с вопросом – что же делать со старым компотом (вареньем). Дело в том, что даже если банка внешне без признаков порчи ( отсутствует плесень, банка не вздута) употреблять компот и варенье хранящееся в вашем погребе больше 3 лет, мягко говоря, нежелательно! Химические процессы не смотря на низкую температуру и отсутствие солнечного света не прекращаются ни на минуту… Просто выбросить рука не поднимается… Здесь и сахар, и фрукты, и, что самое досадное, не мало труда! Поэтому предлагаю сделать фруктовый самогон - доморощенный аналог венгерской паленки (ударение на «а»))). Результат вас порадует. Вкус такого самогона получается мягким с фруктовыми нотками!
Итак, первоначально нам понадобится сделать брагу на основе компота (варенья). Для этого необходимо соблюсти несколько простых условий:
1. Содержание сахара. Увы не получиться сказать сколько сахара нужно использовать. Потому что все делают компот по-разному. Разберем 2 варианта. Первый компот без сахара. Здесь все понятно добавляем сахар, как и при приготовлении классической браги 5 кг на 15 л. Вариант второй компот на основе сахарного сиропа. Для приготовления такого компота обычно используют до 500 гр. сахара на литр. Придется полагаться на свой вкус и разбавить такой компот бутилированной водой так чтобы он перестал быть приторно сладким.
2. Кислотность. Так как компоты готовятся из ягод и все ягоды имеют разную кислотность нам нужно привести ее до оптимального уровня! Конечно, удобнее всего использовать для этого специальные индикаторные полоски и цветную шкалу, по которой определяется уровень Рн. Оптимальный уровень считается от 5,5 до 6,5. Если меньше – кислая среда. Если больше – щелочная. Дрожжи любят нейтральную среду при уровне кислотности около 3 брожение останавливается… Поэтому нужно это учитывать. Наибольшую кислотность имеют черная смородина, слива, вишня, чуть меньше малина, клубника, крыжовник, и минимальную кислотность имеют яблоки и груши. Сахар сдвигает баланс к щелочной среде. Поэтому есть несколько способов понизить кислотность сусла – разбавить водой, добавить сахар, добавить соду пищевую из расчета чайная ложка на 3л компота. При этом следите чтобы соблюдалось условие из п 1.
3. Температура. Брожение должно проходить при оптимальной температуре от 22 до 26 град.
Теперь осталось добавить дрожжи желательно спиртовые (60 гр на 15л сусла) и поместить брагу в теплое темное место под гидрозатвором на 5-6 дней до прекращения процесса брожения!
Когда брага готова, можно приступать к перегонке! Перегонка будет двойной с разделением на фракции. Первый перегон делаем с головами и отсекаем хвосты когда крепость самогона снизится до 30-35 град. Полученный самогон разбавляем водой до крепости 20 – 22 град. При втором перегоне обязательно отсекаем головы из расчета 10% от исходного продукта и отсекаем хвосты когда крепость снизится до отметки 40 град. Не очищайте самогон через уголь или фильтры это убьет фруктовые нотки, самогон благодаря двойной перегонке и отсечению ненужных фракций получиться чистым, крепким и ароматным! Даем отстояться самогону 2-3 дня в прохладном месте и он готов к употреблению!
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев