Чача - виноградный самогон, она же граппа, она же ракия. Самый популярный крепкий напиток на Кавказе, оно и понятно – чача – побочный продукт виноделия… Но несмотря на это по вкусу безусловно превосходит обычный самогон (никого не хочу обидеть, но…)! Конечно, многое зависит от качества сырья и соблюдения рецептуры! Вино мы с вами уже делали и в процессе изготовления вина остается достаточно большое количество виноградной мезги. Она то и является основным ингредиентом для чачи!
Итак нам понадобятся:
• Виноградная мезга – 5 литров;
• сахар – 2,5 кг (необязательно, но для винограда с невысокой сахаристостью лучше добавить);
• дрожжи – 50 грамм сухих (Лучше использовать спиртовые, но это необязательно, потому что процесс брожения начнется и от винных дрожжей, которые остаются в мезге, но это будет дольше – 30 -40 дней вместо 10-14);
• Бутилированная вода комнатной температуры – 15 литров.
Советую заранее подготовить бродильную емкость на 30 литров и самогонный аппарат.
Рецепт:
1. Мезгу отправляем в емкость, туда же добавить сахар и разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи.
2. Всё содержимое бродильной емкости залить водой (20-25°C).
3. Всё перемешиваем, закрываем емкость, ставим гидрозатвор, помещаем в теплое темное место и каждый день аккуратно перемешиваем наше сусло.
4. После окончания брожения сливаем брагу с осадка и фильтруем, заливаем в самогонный аппарат
5. При первой перегонке головы можно не отсекать (про головы можно почитать здесь), отбираем тело пока крепость не снизится до 30 %.
6. Измеряем крепость, разбавляем самогон водой до 20% и перегоняем повторно. Отбираем «головы» (50 мл на каждый литр исходного продукта) это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбираем «тело» до падения крепости в струе до 40%. Для замера удобно использовать спиртометр и «попугай».
7. Чачу разбавляем водой до 50 градусов. Разливаем в бутылки (бутыль) плотно закрываем и помещаем в прохладное место на 3 дня. Если настоять чачу в дубовой бочке в течении 6 месяцев (или дольше) – получится бренди!
Не злоупотребляйте алкоголем!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев