В этом году недостатка в яблоках точно не будет, поэтому самое время задуматься о сохранении урожая и его переработке! Повидло, соки, пюре, компоты – у каждой хозяйки найдется множество рецептов приготовления этих заготовок! Поэтому сегодня хочу поделиться способом приготовления домашнего сидра! Вкусный и полезный напиток! Особую слабость к нему испытывает слабая половина! Так что есть еще один повод порадовать любимых! Рецепт приготовления сидра схож с приготовлением яблочного вина, но есть свои нюансы…
Ингредиенты:
Рецепт:
Яблоки кислые – 10 кг. (можно использовать опавшие яблоки без гнили)
Яблоки сладкие – 10 кг. Можно комбинировать яблоки и груши!
Сахар – 2-3 кг.
Вода бутилированная – 2 литра.
1. Яблоки протираем сухой тряпкой. НЕ МОЕМ! После этого лучше разложить их в темном прохладном месте на пару дней!
2. После этого при помощи соковыжималки или мясорубки получаем сок-пюре с мякотью!
3. Готовим емкость для брожения! Тщательно дезинфицируем ее и хорошо промываем чистой водой! Заполняем емкость соком –пюре не более чем на 2/3 объема. Например, для нашего количество ингредиентов понадобиться емкость с гидрозатвором и термометром на 30 л. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
4. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем стерильной мешалкой. Сусло должно быть сладким, но не приторным.
5. Емкость на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое каждый день перемешивать стерильной мешалкой, утапливая плотный верхний слой в соке. Должен появиться характерный запах брожения и пена.
7. Сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-60 дней. На дно выпадет осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось. Если брожение не прекращается спустя 50 дней, то следует снять с осадка недобродивший сидр и поместив его в другую емкость оставить дображивать при тех же условиях!
8. Добродивший сидр слить с осадка и отфильтровать, удобнее всего для этого использовать сифон с фильтром!
9. Отфильтрованный напиток разлить в стерильные бутылки (стекло или ПЭТ), предварительно поместив в бутылки сахар из расчета 1 чайная ложка на 0.5 л. Наливать сидр в бутылки так чтобы они не заполняли их примерно на 5 см.
Укупорить бутылки. И поместить их в темное место при комнатной температуре 22 – 24 градуса на 2 недели, в это время сидр карбонизируется и насытиться газом!
10. После этого готовый сидр следует поместить в прохладно место (холодильник, подвал). Храниться такой напиток 3-6 месяцев, крепость от 6 до 12 градусов!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев