Любимая косичка!
Не знаю ни одного человека, которому не нравился бы сыр Чечил! Любимая и взрослыми и детьми - «косичка»!
Ингредиенты:
Молоко (обязательно жирное,) – 2 л. (из расчета на 300 гр готового сыра),
вода – 1.5 л, и соль – по 1 ст. л. на литр воды,
Сычужный фермент или пепсин – 1гр на 300 гр. молока, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма. Пепсин можно приобрести в аптеке!
Процесс приготовления:
1) В 1/4 стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.
2) Молоко комнатной температуры налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 35 гр. Если под рукой нет градусника, можно капнуть молоко на запястье руки, оно должно быть ни горячим, ни холодным! Затем добавляется разведенный пепсин, все тщательно перемешивается. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 1 час.
3) Через 1 час мы получаем творожный ком, который нужно размельчить ножом на кубика 2х2 см. Нагреваем массу до 50 градусов постоянно перемешивая. Сыворотка начнет отделяться сразу. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее откинуть через дуршлаг (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.
4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 70 градусов. ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОЖОГИ. РЕКОМЕНДУЮ НАДЕТЬ Х/Б ПЕРЧАТКИ, А ПОВЕРХ НИХ ЛАТЕКСНЫЕ!!! Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на несколько минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Делать это лучше небольшими порциями. Достать сыр из воды, растянуть его в нити, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Толщина нити зависит от ваших предпочтений, она может быть в диаметре от 2см до 3 мм.
5) Готовые нити поместить в холодную чистую воду, промыть их. В другой емкости приготовить солевой раствор – 1 ст.л. соли на 1 литр воды! Поместить туда промытые и охлажденные нити на 6 часов! После этого из нитей можно сплести косички! Готовые косички нужно подсушить, положить в емкость и поместить в холодильник. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов!
Готовые косички (брусочки) Чечела можно закоптить, для этого лучше использовать холодное копчение http://samodel-ok.ru/category/kopchenie/holodnoe-kopchenie/ . Воспользуйтесь дымогенератором для холодного копчения http://samodel-ok.ru/product-category/delikates/kopchenie/dyimogeneratoryi/ и через несколько часов вы сможете насладиться любимым деликатесом!
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев