Готовим дома!
Сегодня долгожданная
суббота, а значит есть повод порадовать себя любимого(ую) и близких чем-нибудь вкусным, полезным и необременительным для кошелька! МОЦАРЕЛЛА подойдет для этого идеально!
Ингредиенты: Молоко
(обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонная кислота – 1 ст.л.
и соль – по 1 ст.л. на литр воды, Сычужный фермент или пепсин – ¼ ч.л. или на
кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермет
безопасен для человеческого организма. Пепсин более доступен и его можно приобрести в аптеке!
Процесс приготовления:
1) В 1/4 стакана воды
(лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.
2) Молоко комнатной
температуры налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь и сразу
влить разведенную в 1/3 стакана воды лимонную кислоту. Нагреть молоко нужно до 35 гр. Если под рукой нет градусника можно капнуть молоко на запястье руки, оно должно быть ни горячим, ни холодным! Затем добавляется разведенный пепсин, все тщательно перемешивается. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 10 мин.
3) Через 10 минут мы получаем творожный ком, который нужно размельчить ножом на кубика 2х2 см. Нагреваем массу до 50 градусов постоянно перемешивая. Сыворотка начнет отделяться сразу. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее откинуть через дуршлаг (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.
4) В другую кастрюлю
налить воду, нагреть до 90 градусов. ВАЖНО! ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОЖОГИ. РЕКОМЕНДУЮ НАДЕТЬ Х/Б ПЕРЧАТКИ, А ПОВЕРХ НИХ ЛАТЕКСНЫЕ!!! Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на несколько минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Делать это лучше небольшими порциями. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. И сформировать шарики 6-8см. Сырная масса должна получиться гладкой и однородной.
5) Налить холодную чистую воду емкость, объемом достаточным для хранения готовых шариков. Вода должна заполнить примерно 1/3 емкости. Развести в воде соль – 1 ст.л на 1литр воды! Поместить туда готовые шарики сыра и остудить! Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов!
И… можно насладиться настоящим итальянским деликатесом из провинции Кампания! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4