Этот рецепт самый простой в приготовлении, не требует больших финансовых затрат. На выходе получается 250 -300 гр. нежного и вкусного сыра.
Ингредиенты:
Молоко (можно фермерское, чем жирнее молоко, тем
лучше) – 2 л;
Лимонная кислота 1-1,5 ч.л. (или сычужный фермент);
Соль – 1-1.5 ч.л. (ориентироваться следует только на вкус)
Процесс приготовления:
1) Молоко влить в кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Разогреть молоко не доводя до кипения. Как только молоко начнет активно парить, значит достигнута нужная температура.
2) Следует убавить огонь на минимум и, постоянно помешивая молоко шумовкой,
всыпать лимонную кислоту (или сычужный фермент).
3) Продолжаем помешивать до разделения молока на сыворотку и творожок. Снимаем кастрюлю с огня.
4) Берем чашу, в которую помешаем дуршлаг. Через марлю (сложить в несколько раз, можно использовать тонкую, чистую х/б ткань) откидываем полученную массу из кастрюли, накрываем марлей и сверху помещаем гнет (примерно 0.5 кг, можно использовать банку с водой). Важно чтобы гнет накрывал всю поверхность будущего сыра.
5) Ждем в течении 1 часа пока полностью стечет сыворотка и остынет наш сыр.
6) В часть сыворотки всыпаем соль (по вкусу). Освобождаем получившийся сыр от марли, помещаем его в небольшую емкость (желательно с крышкой и заливаем соленой сывороткой, так чтобы она покрыла сыр. Убираем в холодильник. Через 12 часов можно насладится вкусным и полезным продуктом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев