1. Запечёная курица с ароматным картофельным пюре"Аляда"
Ингредиенты
курица весом 1200 гр.(нарезать на 8 частей)
5-6 зубков чеснока
30 мл. ол.масла
для соуса:
1/2 ч.л. апельсиновой цедры
100 мл. свежего апельсинового сока
сок 1/2 крупного лимона
1 полная ч.л. мёда
1 полная ст.л. горчицы
1 не полная ст. л. розмарина(растереть в ступке)
пюре-аляда:
1 кг. картофеля
100 мл.ол.масла
2 крупных зубка чеснока(пресс)
соль, немного картофельного отвара или куриного бульона)
Как приготовить
посолить и поперчить куски курицы (поставить в холодильник минимум на 1 час)
смешать все ингредиенты для соуса (не солить и не перчить) и залить им куски курицы.
в форму для запекания вылить масло и положить чеснок, сверху поместить куски курицы и смазать их сверху оставшимся соусом.
запекать в прогретой до 190-200"С 45-50 мин., после 20 мин запекания добавить 100 мл.воды, если будет подгорать накрыть фольгой блестящей стороной вверх.
выложить курицу, оставшийся соус процедить и поместить в сотейник, сгустить на медленном огне и подать к курице.
пюре-аляда:
отварить картофель, слить воду в которой он варился(сохранить 200 мл.) и пюрировать.
дальше работать только деревянной ложкой.
постепенно ввести чеснок и масло, мешая по кругу, чтобы аляда не получилась слишком густой или жидкой отвар(бульон) ввести постепенно в самом конце.
2. Курица по-провансальски
Ингредиенты
1 ст.л. оливкового масла
1,5 кг курицы, разделанной на порционные куски, или куриных ножек (голень)
1 луковица, порубленная
2 стручка болгарского перца
80 мл красного сухого вина
80 мл куриного бульона
425 гр консервированных томатов нарезанных
2 ст.л. томатной пасты
90 мл. маслин без косточки
4 ст.л. измельченного базилика
Как приготовить
Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, на сильном огне обжарьте курицу до золотистой корочки. Сложите все куски в кастрюлю, добавьте лук и сладкий перец. Готовьте еще 2-минуты, пока лук не станет прозрачным.
Влейте бульон, вино, положите томаты, томатную пасту, маслины и доведите до кипения. Уменьшив огонь, тушите 25 минут. Снимите крышку, переверните куски курицы, тушите ще 10 минут. Курица должна быть мягкой, соус густым. Посолите по вкусу, посыпьте базиликом.
3. Курица.Из духовки. Вкусно-ароматная
Ингредиенты
1-1,2 кг курицы(любые части)
по 2 ст л кр винного уксуса,растит масла и белого вина
по 10 шт зел оливок и чернослива
по 1 ст л измельченной кинзы и петрушки
1 ст л каперсов и немного маринада от них(~1 ст л)
4 зб чеснока
1 ч л орегано
1 ст л без горки коричневого сахара
соль,перец или смесь разных перцев,пару лаврушек
Как приготовить
Куриные части(у меня в основном ножки) выкладываем в посуду для выпекания,солим,перчим.
Перемешиваем уксус,вино,растит масло,орегано, кинзу,петрушку, чеснок (пропустить через пресс)каперсы и маринад от них,оливки, лаврушку(чуть поломать) и чернослив. Равномерно выливаем все на курицу.Сверху посыпаем сахаром.Я еще добавила толченую смесь из перцев. Прикрываем и оставляем мариноваться(не в холоде) на какой час.Ложкой зачерпнуть маринад,поливаем еще раз сверху и отправляем запекаться!
В духовку на минут 50,180-200". Время выпечки зависит от духовки и величины кусков курицы. Один раз достать,где то через пол часа,и полить кусочки образовавшимся соусом
4. Курица в чесночно-миндальном соусе
Ингредиенты
курица 1800 гр.
10 крупных зубков чеснока
2-3 ст.л.раст.масла
3 ст.л.белого сухого вина
1.5 стакана готового куриного бульона
1 ст.л.молотых сухарей
2 ст.л.молотого миндаля
1-2 лавровых листа
соль.перец
для соуса:
1/2 стакана сливок
1/2 стакана сметаны
1 ст.л.дижонской горчицы
соль.перец из мельницы
1 стакан=250 мл.
Как приготовить
курицу нарезать на 8-10 порционных кусков
нагреть на сковороде масло и обжарить курицу до румяной корочки.сложить в кастрюлю.
в масло.где обжаривалась курица поместить чеснок и обжарить его до золотистого цвета.добавить сухари.вино.бульон.лавровый лист.дать покипеть.размять чеснок.добавить миндаль.посолить и поперчить.
залить этим бульоном курицу и поставить тушить на медленный огонь минут на 30-35/всё зависит от того какая у вас курица/
соус:
смешать сметану.сливки и горчицу.посолить и поперчить.добавить 2/3 соуса.в котором тушилась курица.хорошо смешать.варить на медленном огне.постоянно мешая.соус должен быть однородным.если он расслаивается взбейте его в блендере.
сервировать курицу горячей.полив соусом с вашим любимым гарниром и овощами.
5. Курица "как на сковороде" с кукурузной корочкой
Ингредиенты
курица-1700 гр.
1 яичный белок
30 гр.тертого сыра пармезан/у меня гауда/
50 гр.белых панировочных сухарей
2 ст.л.жёлтой кукурузной муки
соль 1/2 ч.л.
перец из мельницы
2 ст.л.оливкового масла
Как приготовить
нарезать курицу на 8 порционных частей.
из кукурузной муки.сухарей.сыра и перца приготовить панировочную смесь.
белок взбить с солью венчиком.
обмакнуть каждый кусок курицы в белок и обвалять в панировке.
поместить на противень слегка смазанный маслом.а оставшимся маслом взбрызнуть курицу сверху.
запекать не переворачивая в прогретой духовке при 200"40 минут до золотистой корочки.готовность проверить проткнув мясо ножом.если сок вытекает прозрачный.курица готова!
6. Курица в паприке
Ингредиенты
курица весом 1,2 - 1,4 кг
250 г лука (2 средних луковицы)
1 лимон
3 ст. л. растит. масла
2-3 ст. л сладкой паприки
600-650 мл горячего бульона
2 ст. л. томатной пасты
100 мл сливок
соль по вкусу
сахар по вкусу
Как приготовить
Курицу разрезать на порционные куски, снять кожу и лишний жир, посолить.
Лук мелко порезать.
Лимон ошпарить кипятком, обсушить, натетерь цедру, выжать сок.
В сотейнике разогреть масло, обжарить куски курицы, НЕ подрумянивая.
Вынуть курицу и на этом же масле спассеровать лук, всыпать паприку, перемешать, влить бульон, добавить томатную пасту и лимонную цедру, посолить.
Довести до кипения и тушить на медленном огне 30 мин. Пюрировать соус блендером (можно этого и не делать).
Положить куски курицы в соус и тушить все вместе 30 минут( у меня ушло на это минут 40, так как были большие куски).
Добавить сливки, досолить, если надо, добавить по вкусу лимонный сок(я добавила 2 ст.л.) и протушить еще минуты 4.
Если получилось кисло, можно сбалансировать вкус сахаром.
Подавать лучше всего с пастой.
7. Острая курица в сливочном соусе
Ингредиенты
Куриные окорочка - 4 шт.,
Аджика грузинская из острого красного перца чили (НЕ путать с "русской" аджикой, которая с помидорами и болгарским перцем) - 2 ч.л.,
Сливки(любой процент жирности) - 200 мл.,
Бульон куриный - 200 мл.,
Масло растительное - 2 ст.л.,
Масло сливочное - 30-50 гр.,
Мука - 1 ст.л.,
Лук репчатый - 2 шт.
Чеснок - 2-3 зуб.,
Соль,
Свежемолотый черный перец.
Как приготовить
Берём любые части курицы(хоть саму курицу разделать, хоть бёдра, голени, кроме крыльев), у меня были окорочка, я их разделила на голени и бёдра, вымыла под проточной водой, и высушила кухонной бумажной салфеткой.
Курицу посолить, поперчить и обмазать грузинской(!) аджикой(ни в коем случае не путайте с аджикой из помидоров и болгарского перца, это совсем разные вещи!). Если кто не знает(хотя, я в этом сомневаюсь) грузинскую аджику могут увидеть у меня на фото.
Обмазанную курицу оставляем мариноваться на полчаса.
В сковороде растопить сливочное и растительное масло.
Репчатый лук нарезать крупно(на четвертинки), и обжарить в масле до золотистого цвета. Обжаренный лук "вылавливаем" и выкидываем, он нам больше не нужен, так как весь свой вкус он уже отдал маслу.
Обжариваем в масле куриные части по несколько минут с каждой стороны, до золотистой корочки, и выкладываем их в жаропрочную посуду(у меня стекляная).
В сухой маленькой сковороде обжариваем столовую ложку муки до коричневого цвета.
В сковороду с маслом наливаем куриный бульон(у меня всегда есть замороженный в морозилке, у кого нет - может в крайнем случае, развести в стакане горячей воды куриный кубик), сливки - нагреваем всё, солим-перчим по вкусу, добавить выдавленный чеснок, доводим до кипения, добавляем обжаренную муку(чтобы немного загустить соус), хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И заливаем этим соусом куриное мясо.
Форму с курицей ставим в уже нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Пошаговые фото рецепта
8. Курица с картофелем под грибным соусом
Ингредиенты
1кг курицы
1кг картофеля
500гр грибов,
луковица,чеснок,
100гр сметаны,
100гр майонеза,
100гр сыра,
соль, перец по вкусу.
Как приготовить
Курицу поджарить до золотистой корочки. Картофель почистить, отварить 3-4 минуты. Это поможет ему быстрее испечься в духовке.
Приготовить соус: грибы пожарить с луком. Перекрутить на мясорубке, выдавить чеснок. Смешать сметану с майонезом. Посолить поперчить, добавить грибы. Масса не должна быть сильно густой.
Переложить курицу с картошкой в противень. Полить соусом. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке минут 25-30 при 180*
9. Курица в пиве
Ингредиенты
Курица (вес не имеет значения)
Лук-3шт
Бутылка светлого пива
маргарин сливочный-100гр
Кумин
Соль, перец
Как приготовить
Курицу моем, солим, перчим, выкладываем в форму для запекания.
Лук режем полукольцами и посыпаем курицу.
Тмин (у меня была зира, поэтому насыпала побольше) посыпаем сверху лука. Кумин с пивом очень хорошо сочетаются.
На лук выкладываем кусочки маргарина. Заливаем курицу пивом и запекаем в духовке до золотистой корочки (моя духовка справилась за 50 минут), но все зависит от веса курицы и вашей духовки.
10. Чахохбили с курицей
курица-1,2 кг.
лук репчатый- 1кг.
чеснок- 4 зуба.
томаты в с\с- 900гр.
аджика-1 столовая ложка.
кинза - средний пучок
базилик - средний пучок
соль - четверть ч.л.
кондари- 0,5 ч. л
хмели-сунели – 1 ч. л
кориандр молотый – четверть ч.л.
матнакаш- сколько съедите.
Как приготовить
Ставим казан на плиту и греем на сильном огне.
Курицу рубим на удобноедабельные куски.
В казан укладываем куски курицы.
В это время режем весь лук полу и просто кольцами, как пойдет нож.
Обжариваем курицу минут 10 до изменения цвета. Огонь на средний.
Закидываем лук.
Жарим лук, пока не обмякнет.
Вскрываем томат - консерву и добавляем вместе с солью и кондари в казан.Томат желательно порезать(я упустил).
Тушим, пока соус не начнет немного густеть. Минут этак 30.
Засыпаем хмели-сунели, молотый кориандр и плюхаем аджику.
Держим еще минут 5, потом кидаем нарубленной кинзы и базилика, средне или мелко нарезанного вместе с раздавленным в пюре чесноком.
Перемешиваем и сразу снимаем с огня. Если не снять, чахохбили потеряет аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев