❗
Заготовки, считаем, это наша огромная подмога в жизни, когда не хватает времени на готовку, семью и тп.
Вот моя маленькая лепта и мой опыт.
Рыба с\с
Разделывать порциями рыбу слабосоленую, как на фото, меня научила бабушка мужа. Так и удобно, всегда есть рыбка дома, когда захочется, и дешевле по цене, если куском, а не нарезкой. В одну банку или пакет — порция, сколько съедите за раз.
ЯГОДЫ
Если правильно заморозить ягоду и соблюдать условия хранения, то она сохранит свой вид и полезные свойства. Берете промытую ягоду, кладете на поднос, выстеленный бумагой и в морозилку. Когда ягода станет твердой, ссыпаете её в контейнеры, отправляете обратно в морозилку, так хранить удобнее.
Грибы.
Сырыми я не замораживаю, они занимают много места. Я их сначала отвариваю, предварительно добавив соль, перец и лаврушку. Сварили, слили, остудили и в зип-пакеты. Кстати, так и жарить удобнее, в сковородку изначально больше грибов уже отваренных помещается))
Куриные грудки.
Покупаю сразу 4 кг и делю, как на фото, на 3-4 вида: шницель, котлеты, фрикадельки и фарш.
Мясо
Покупается несколько кг мяса - говядина, свинина, индейка и из этого делаются всякие рубленые штуки : котлеты, фрикадельки, ленивые голубцы, просто фарш на случай приготовить что-то новенькое.
Зелень.
Очень удобно хранить зелень и лук зеленый в пластиковых бутылках, в морозилке. Промываем, сушим, режем, складываем в бутылку, замораживаем.
Суп, зажарки
1. Остатки бульона всегда замораживаю в формочках для льда, потом ссыпаю в пакет (пригодится для соусов).
2. У меня есть «тревожный пакет» в морозилке, так я называю его потому, что там всегда есть замороженные коренья для вкусного бульона или супа. Пакет по мере надобности дополняю. Что у меня там? А все, что выбросила бы раньше в мусор:
остатки сельдерея, что не вошло в блюдо, остатки- ножки от укропа и петрушки (помытые), остатки по 3-4 см морковки. Поэтому, когда я варю бульон куриный, а укропа не купила — ррраз и в тревожный пакет лезу))
Как я делаю заготовки?
Составляю список блюд, которые буду морозить.
Составляю список покупок для этих блюд
Покупаю и подготавливаю к заморозке (фарш, заправки, фрикадельки, вареники, бульон, грибы и тп).
Раскладываю по емкостям и пакетам
Подписываю наклейки с датой и видом блюда.
Размещаю в морозилке (размещать лучше плоским способом, расплющить, как на фото, так и размораживается быстрее).
Выделите для этого сразу несколько часов, это не так быстро)))
Дополнительные лайфхаки.
*заморозка молока с корицей (прекрасно дополнит кофе и остудит его)
*кубики с розмарином и маслом (для стейков)
*заморозить в силиконовых формах пюре из ягод, вынуть, сложить в пакет и обратно в морозилку (смузи круглый год)
*вместо наклеек используйте малярный скотч, на нем прекрасно пишут ручка и маркер
*замораживая мелкие помидоры, сделайте в них прокол иголкой, крупные лучше нарезать.
*цветную капусту и подобные ей перед заморозкой лучше бланшировать и просушить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев