Для варенья нужно отобрать небольшие ягодки и желательно одного размера, чтобы они быстрее и
равномерно проварились. Клубника должна быть спелая, зеленую клубнику смело отсеивайте, она
может испортить вкус варенья, а большие и мягкие ягоды потеряют форму. Ягоды должны быть спелыми
и твердыми. Не забудьте тщательно промыть клубнику, несколько раз, не повредив ее и удалить листики.
Затем следует просушить ягодки на бумажном полотенце.
Сахара и клубники должно быть 50/50.
В глубокую кастрюлю (можно таз, алюминевый или медный) выложить четверть клубники и посыпать четвертью сахара, повторить так несколько раз;
накрыть кастрюлю и оставить на 10-12 часов, а лучше всего на ночь. Клубника за это время выделит очень много сока, поэтому не забывайте аккуратно помешивать, не повредив ягоды;
затем осторожно, сохраняя целостность ягод, отделить ягоды от сока. Лучше всего это сделать с помощью шумовки;
оставшийся сироп поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Внимательно следите, чтобы весь сахар полностью растворился;
убавить огонь и варить 25 минут, помешивая и убирая пену;
снять с огня и в горячий сироп выложить ягоды. Оставить на 2-3 часа;
снова выложить ягоды из сиропа;
сироп поставить на огонь и варить еще 20 минут на слабом огне, помешивая;
сироп снять с огня и выложить в него ягоды;
опять выложить ягоды, проварить сироп 20 минут и снова выложить в него ягоды, правда, теперь нужно оставить варенье на ночь;
утром повторить еще раз прием: выложить ягоды, проварить сироп и выложить клубнику в горячий сироп и на это раз проварить 3-5 минуты сироп вместе с ягодами;
заранее простерилизовать банки для варенья и крышки. Варенье разложить по банкам и закрутить;
перевернуть банки и оставить до полного остывания, это около суток. И не забудьте, после того, как банки остынут проверить крышки на герметичность – если крышка немного пружинит, то это означает, что крышка закручена неправильно. Хранить готовое варенье в банках лучше в темном прохладном помещении.
Нет комментариев