Вы замечали, что на русском праздничном столе обязательно появляется простое блюдо — кутья? Её появление — не случайность! Ещё наши прапрабабушки начинали с неё главный ужин года: Святой вечер, после чего семья бралась за остальные угощения.
Но не ограничивались Рождеством: поминки, Родительская суббота, даже Новый год — всё объединяла одна каша! Болгары, сербы, македонцы подавали её и в День святой Варвары, чтобы почтить предков, поддержать тепло семейного очага и укрепить связь поколений.
Знаете ли вы, что традиция пошла от греческих слов, связанных с зерном и бобами? Даже у древних греков была своя праздничная крупа! Наверное, поэтому кутья так наполняет дом особой атмосферой и умиротворённостью.
А как готовить правильно?
Главное, не спешите! Промойте и переберите цельные зёрна (пшеница — классика, но можно и ячмень, рис или даже пшено). Разотрите мак до белого молочка, орехи и сухофрукты нарежьте крупно, а мёд добавьте уже в остывшую кашу – чтобы сохранить его пользу. Любой порядок – на ваш вкус, так было испокон веков.
Такая незамысловатая каша — это целый кладезь пользы. В кутье пшеница щедрая на клетчатку, витамины и микроэлементы — для хорошей работы ЖКТ и крепкого иммунитета. Мак питает организм витаминами и минералами, орехи — здоровьем сердца, мозга, костей, а мёд защищает от инфекций. Не зря наши предки ассоциировали кутью с изобилием и здоровьем!
Пусть и сегодня в каждом российском доме царят согласие, почёт семейным традициям и гордость за наши богатства. Все советы подобраны профессионалами с учётом современных стандартов — данные от Роспотребнадзора РФ.
А вы варили кутью в этом году? Делитесь рецептами в комментариях, ставьте лайк, если ваша семья помнит эту традицию!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев