Для приготовления 4 куличей по 300 г вам понадобится:
мука — 500 г
молоко — 150 мл
яйца — 1 + 2 желтка
дрожжи свежие — 20 г
сахар — 100 г
ванильный сахар — 20 г
масло сливочное — 50 г + 125 г
вишня вяленая — 100 г
цукаты — 100 г
изюм — 100 г
пудра сахарная — для украшения
Приготовление
Указанного в рецепте количества ингредиентов хватит на приготовление 4 куличей в формах диаметром 9 см. Для необходимого вам количества куличей большего или меньшего размера соответственно увеличьте или уменьшите количество продуктов.
В теплом молоке растворите дрожжи, добавив 1 ст. л. сахара из общего количества. Добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте до однородности. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для активизации дрожжей.
Тем временем яйцо и яичные желтки соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до посветления и увеличения в объеме в 2-3 раза. Полученную массу влейте в подошедшую опару и добавьте 50 г растопленного сливочного масла. Перемешайте.
Постепенно добавьте муку и замесите в меру крутое тесто. Когда тесто станет достаточно густым, вымешивайте его на столе, добавляя понемногу муку. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным и не липким. Переложите его в миску или кастрюльку, накройте и поставьте на расстойку в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Вяленые вишни и цукаты измельчите, изюм распарьте. Подошедшее тесто обомните, разделите на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, смажьте размягченным сливочным маслом и посыпьте подготовленными наполнителями.
Скатайте пласты теста в рулеты. Каждый рулет острым ножом разрежьте вдоль пополам почти до конца. Начните сворачивать «улиткой» одну половинку (срезом наружу), а на нее сверху уложите вторую половину, продолжив заворачивать «улиткой». «Хвостик» заправьте внутрь, получившуюся «пружинку» из теста уложите в форму, оставьте в теплом месте для расстойки, накрыв чистым полотенцем.
Поднявшиеся краффины смажьте желтком или яйцом, выпекайте в духовке при 180-200°С около 30-40 минут (зависит от вашей духовки). Готовые куличи остудите и посыпьте для украшения сахарной пудрой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2