Мамы часто задаются вопросом: можно ли давать грудничку арбуз?
Арбуз детям до года противопоказан! Мало того, даже кормящим матерям, у которых возраст ребенка еще не достиг 5–6 месяцев, стоит отказаться от сочной, вкусной и, несомненно, полезной арбузной мякоти.
Почему детям до года нельзя вводить в рацион арбуз?
Несмотря на все свои положительные качества, арбуз считается одним из тяжелых для пищеварения ребенка плодов. Поэтому многие педиатры рекомендуют употреблять его только деткам старше двух лет (мнения специалистов расходятся – некоторые считают, что арбуз можно вводить в рацион ребенка с 12 месяцев. Другие же диетологи утверждают, что раньше пяти лет арбуз малышу лучше не давать)
В чем же таится опасность?
В первую очередь опасения педиатров связаны с огромным количеством клетчатки, для переработки которой пищеварительный тракт малыша еще попросту не готов.
Метеоризм, диарея, боли в животике — это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться родители, накормившие свою кроху вкусным арбузом. Поэтому до полного формирования пищеварительной системы и перевода на обычную пищу, то есть до отказа от грудного вскармливания, об арбузах даже речи быть не может.
Наверняка сейчас многие из вас захотят задать вопрос: «А можно ли малышу тогда дать арбузный сок?». Но опять вас ждет разочарование, так как и в этот раз ответ будет категорически отрицательным. И все потому, что арбуз помимо полезных веществ содержит нитраты.
До годовалого возраста иммунная система ребенка еще окончательно не сформирована. И, в частности, механизмы борьбы с нитратами еще не выработаны. Добавьте к этому уязвимый пищеварительный тракт и поймете, что отравления арбузным соком попросту не избежать.
Но можно ли давать арбуз годовалому ребенку?
Чисто теоретически — можно. Но практически — лучше воздержаться! В человеческом организме все механизмы не запускаются строго по времени, и необходимые ферменты еще не выработались в организме крохи.
Поэтому потерпите еще немного и угостите малыша арбузом уже в разгар следующего сезона.
А вот детишки постарше могут полакомится арбузом.
Чем полезен арбуз?
Магний и калий, содержащиеся в мякоти, улучшают работу сердечной мышцы, укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
В среднем кусочке содержится до 25 процентов дневной нормы витамина С и до 18 процентов – витамина А. Арбуз также богат витаминами PP, В1, В2, D, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой и солями железа, что делает его незаменимым в рационе будущих мам.
Большое количество каротинов благотворно влияют на зрение.
Клетчатка из мякоти помогает наладить работу пищеварительной системы и кишечника.
Это отличное мочегонное средство. Арбуз улучшает работу почек и мочевого пузыря.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет, помогают противостоять стрессам, защищают от возрастных изменений кожи.
Несмотря на всю сладость этой ягоды, арбуз – низкокалорийный диетический продукт. В нем содержатся легкоусвояемые виды сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза, благодаря чему его могут употреблять даже больные сахарным диабетом.
Сколько давать?
1,5-2 года – не более 150 г мякоти в сутки, не более 50 г за один прием пищи;
2-3 года – не более 300 г мякоти в сутки, не более 100 г за один прием пищи;
после 3 лет – до 500 г мякоти в сутки, не более 150 г за один прием пищи.
Несколько полезных советов:
— Арбуз должны быть с надежной грядки, без нитратов.
— Покупайте только бахчевые дыни и арбузы в сезон — не раньше середины августа. Как правило, ранние июньские и июльские арбузы могут содержать нитраты. Российские, а именно астраханские и краснодарские арбузы появятся на прилавках лишь в августе.
Если так не терпится, то лучше брать арбуз, выращенный в южных странах: Узбекистан, Казахстан, Азербайджан.
— Не покупайте арбузы на придорожных стихийных базарах.
— Следите, чтобы арбузы были целыми, без трещин, каких либо других механических повреждений и без надрезов «для пробы».
— Перед употреблением арбузы обязательно тщательно промойте под проточной водой с мылом и щеткой.
— Арбуз с нитратами имеет ярко-красную мякоть с желтоватыми прожилками, семена белые, кожура местами мягковатая. В целях безопасности, малышу мякоть следует давать только из середины арбуза, так как максимальное количество нитратов накапливается под кожурой до 3 см.
— Не забывайте про косточки, ими очень легко подавиться, поэтому тщательно проверяйте каждый кусочек.
— Разрезанный арбуз необходимо накрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более суток. Давать ребенку арбуз, который был разрезан более суток назад, нельзя – это может привести к пищевому отравлению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев