Овощные пюре.
Ваш малыш подрос и теперь он нуждается в более разнообразной пище. Настало время введения прикорма и каждая молодая мамочка задается вопросом, с чего же начинать? Конечно в магазине огромный ассортимент готовых пюре, но я всегда предпочитала готовить сама. Ведь нет ничего полезнее и вкуснее домашней еды приготовленной заботливыми мамиными руками с теплом и любовью. Так что не ленитесь! Для начала, по рекомендации педиатра, и по советам опытных мам, я выбрала овощи. Вот несколько самых первых и простых рецептов с которых начинали мы.
1. Пюре из кабачков.
Кабачок можно начинать давать ребенку с 6 месяцев. Некоторые мамы предпочитают начинать прикорм еще раньше. Особенно это актуально для малышей на искусственном вскармливании.
Такое пюре нужно готовить только из молодых плодов. Перед тем как приготовить кабачки ребенку, внимательно осмотрите овощи. На их поверхности не должно быть сильных повреждений, сморщивания и вмятин. Далее кабачок необходимо хорошо промыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие части. Если вы готовите для малыша до года, лучше пару часов вымочить их в холодной воде. Затем немного потушить в небольшом количестве воды, прикрыв кастрюлю крышкой, до тех пор, пока он не станет мягким. После этого его можно протереть через сито или измельчить блендером. В такое пюре не стоит добавлять ни сахара, ни соли. Чуть позже можно добавлять несколько капель растительного масла.
Кабачок – это продукт, на который никогда не бывает аллергии, именно поэтому его стоит использовать как первое овощное пюре.
В кабачках присутствуют витамины групп А, В, С, Н, PP и знаменитый витамин молодости – Е (токоферол) – природный антиоксидант. Здесь есть так же калий, натрий, магний, фосфор и железо.
2. Пюре из цветной капусты.
Малышу можно начинать давать капустное пюре с 6 месяцев по 1/2-1 ч. ложки. Постепенно увеличивая его количество, к концу месяца можно дойти до 50 г в день.
И так... Моем капусту, так же вымачиваем в воде пару часов. Затем делим её на соцветия и отварим в несолёной воде. После вымем из воды и взобьем в блендере. По чуть-чуть добавим капустный бульон. Взобьем, пока пюре не станет однородной и пышной. В конце можно добавить растительное масло, если ребенок уже привык к новому блюду в своем рационе.
Цветная капуста прекрасно подходит для первого прикорма, затему что очень хорошо усваивается организмом малышей и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Она способна выводить из организма токсины и соли тяжёлых металлов, содержит легко усвояемые белки, витамин С, В1, В2, В6, , РР, А, а также натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
3. Пюре из брокколи.
Брокколи можно начинать вводить в рацион ребенка на грудном вскармливании в 7 месяцев, а малышу-искусственнику – в 6,5 месяцев, после знакомства с кабачком и цветной капустой.
Брокколи для приготовления должна быть свежей, однородной окраски, без увядших участков. Ее необходимо вымыть, разделить на отдельные соцветия и разрезать толстую ножку на небольшие кусочки. Опустить в кипящую воду и сварить до мягкости (нож легко должен прокалывать мякоть). Готовую брокколи лучше размолоть блендером, подливая понемногу отвар (2-3 столовые ложки), чтобы масса стала пышной. В конце можно добавить растительное масло.
В брокколи питательных веществ больше, чем в цветной капусте. Она содержит витамины А, группы В, С, Е, РР, калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, медь, хром, йод. Содержащийся в данной капусте витамин С обладает антиоксидантными свойствами.
Белка в данном продукте больше, чем в любом другом виде капусты, и этот белок содержит много аминокислот, незаменимых для нормальной работы всего организма, особенно растущего. Этот овощ полезен для желудка, кишечника, нервной системы, сердца и печени.
4. Пюре из моркови
Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.
Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.
Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину — именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.
Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.
5. Пюре из тыквы
Тыква, наряду с кабачком и брокколи является одним из первых продуктов ребенка раннего возраста. Это объясняется ее хорошей усвояемостью и благоприятным воздействием на пищеварительную систему. Обладая волокнистой структурой, она избавляет грудничка от запоров и является хорошим средством для их профилактики.
Большинство производителей детского питания на готовом продукте указывают возраст 5+. Но лучше давать тыкву после 6 месяцев, а если у малыша есть склонность к аллергии, то после 8. При появлении реакции на продукт, не стоит надолго от него отказываться и через месяц можно повторно дать его ребенку.
В первый раз малышу достаточно 0,5 ложки, затем порцию каждый раз увеличивают в 2 раза, постепенно доводя прикорм до 40 грамм в сутки. Достаточно давать 2-3 раза в неделю. В сочетании с другими овощами, постепенно заменяют 1 кормление.
Готовится такое пюре достаточно просто. Тыкву освобождают от семян, очищают и нарезают кубиками. Складывают в кастрюльку и наливают немного воды. Варить на медленном огне до мягкости кусочков, обычно не более 15 минут, в зависимости от сорта и размера ломтиков. Затем протирают сквозь сито или измельчают блендером. Желательно перед кормлением добавить несколько капель оливкового или подсолнечного масла, чтобы все полезные микроэлементы лучше усвоились.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев