Малина содержит в своем составе просто кладезь витаминов (А, В1, В2, В9, С, РР), микроэлементов (соли калия и меди, магний, кальций, кобальт, цинк и железо) и других полезных веществ, таких как пектин, глюкоза и фруктоза, клетчатка, эфирные масла и дубильные вещества. Считается, что у лесных ягод полезных свойств несколько больше, чем у садовых.
Благодаря своему составу малина обладает антитоксическими свойствами и потогонным действием, способствует нормализации свертываемости крови.
Эта ароматная ягода, благодаря содержащейся в ней салициловой кислоте и фитонцидам, является естественным жаропонижающим и антибактериальным средством.
Конечно, малина не может заменить современные антибиотики, но в качестве средства, дополняющего лекарственную терапию, может быть эффективна. Еще одно полезное свойство малины – она способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта за счет своей способности уничтожать споры грибков и плесени, и нормализует аппетит.
😘☝С какого возраста и в каком количестве можно давать малину детям
Как только на садовых участках начинает поспевать урожай, заботливым мамам и бабушкам не терпится попотчевать свое любимое дитятко свежевыращенными, экологически чистыми овощами, фруктами и ягодами.
Когда же можно предлагать малышу малину? Общепринятое мнение специалистов по детскому питанию таково: ягоды начинать вводить в рацион ребенка можно в 12 месяцев.
Однако многие мамы предлагают своим детям попробовать садовые ягоды, в том числе и малину, уже в 8-10 месяцев. В любом случае, следует помнить о принципе постепенности при введении в детский рацион любого нового продукта.
В случае с малиной для начала нужно предложить ребенку одну спелую ягоду. Если в течении суток нет проявлений аллергии, то далее можно давать каждый день на две-три ягоды больше и постепенно довести суточную порцию до горсти. Если же появилась аллергическая реакция – ребенку нужно дать антигистаминный препарат и отложить эксперимент с малиной на несколько месяцев, а то и на год.
Лучше всего кушать свежесобранную малину. Однако эта ягода хорошо сохраняет свои полезные свойства в свежезамороженном и в сушеном виде, а также в виде так называемого холодного варенья (свежая малина, протертая с сахаром).
Обычное же варенье, джем, пастила, желе или мармелад – это вкусные лакомства, полезных свойств, характерных для свежей малины, в этих продуктах остается совсем немного. Так что знаменитый чай с бабушкиным малиновым вареньем при простудных или вирусных заболеваниях – не слишком эффективное средство. Больше пользы будет от свежезаваренных сушеных ягод малины или настоя малиновых листьев.
Однако, прежде чем предлагать ребенку такие напитки во время болезни, следует посоветоваться с лечащим врачом – совместима ли такая фитотерапия с назначенными малышу препаратами. Стоит также помнить, что употребление малины нежелательно при хронических заболеваниях почек.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев