Полезные свойства
Мед – натуральный продукт, который содержит большое количество железа, магния и меди, витаминов группы В. Это прекрасная профилактика и лечебное средство при простудных заболеваниях. Мед станет отличной заменой сахара, так как 76% сахара в продукте составляет фруктоза и глюкоза. Эти вещества легче усваиваются и приносят больше пользы, чем сахар.
Мед выполняет ряд важнейших функций:
Укрепляет иммунитет, эффективно защищает организм от вредных бактерий и вирусных заболеваний;
Наполняет организм витаминами и полезными элементами;
Нормализует работу нервных клеток и стимулирует работу мозга;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии;
Новорожденный растет спокойным и устойчивым к стрессам;
Укрепляет кости, десна и зубы, волосы и ногти;
Улучшает структуру кожи;
Очищает организм, выводит вредную углекислоту и токсины;
Нормализует работу пищеварения и вещественный обмен;
Помогает при запорах.
Кстати, мед полезен для кормящей мамы. Он улучшает лактацию, быстро восстанавливает организм после родов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Повышает настроение и помогает бороться с послеродовой депрессией. Однако и в данной ситуации лакомство не рекомендуют кушать кормящим в первые шесть месяцев из-за сильной аллергенности.
Вредное воздействие
Мед содержит сильный аллерген, поэтому при употреблении сладкого продукта у грудных детей может возникнуть сыпь или зуд, диатез, отечность и другие негативные последствия. Кроме того, мед может вызвать расстройства желудка и нарушение стула, сильное отравление.
Однако эксперты отмечают, что аллергия на чистый мед бывает крайне редко. Поэтому важно выбрать натуральный продукт, а не подделку. Настоящее лакомство не расслаивается, и на поверхности не образуется жидкость. Вкус должен быть без посторонних оттенков, а цвет – прозрачным. Натуральный продукт стекает с ложки или палочки медленно непрерывной ниточкой.
О подделке говорит мутный цвет продукта, а из-за большого количества сахара мед будет стекать отдельными каплями. Если лакомство хорошего качества, со временем оно густеет.
Правила употребления меда для детей
Нельзя давать мед новорожденным и смазывать им соску, как советуют некоторые акушерки;
Продукт рекомендуется вводить в рацион малыша не раньше, чем в годовалом возрасте, даже если он на искусственном или смешанном вскармливании. Некоторые педиатры не разрешают давать мед детям до трех лет;
Соблюдайте дозировку. Введение начинают с ¼-⅓ чайной ложки и затем постепенно увеличивают норму до одной чайной ложки. Нельзя давать продукт чаще одного раза в два дня. Кстати, польза продукта заключается не в объеме, а регулярности употребления;
Выбирайте только натуральный продукт;
После первого введения внимательно понаблюдайте за реакцией и самочувствием малыша. Если в течение двух дней не проявилась негативная реакция, мед можно кушать с соблюдением дозировки и рекомендаций;
Если проявились симптомы аллергии, не давайте больше продукт ребенку и обратитесь к педиатру! Повторить попытку введения можно не ранее, чем через 1-1,5 месяца. Однако в случае с таким аллергенным продуктом, мед лучше не давать до трехлетнего возраста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев