Как правильно вводить кашу в прикорм
В первый прикорм дайте гречневую кашу грудничку в количестве половины чайной ложечки. После постепенно увеличивайте порцию до 150 грамм. Суточная норма любой каши для ребенка в год составляет 180-200 грамм;
Кашу для детей до года готовят без соли и сахара. Для вкуса в готовое блюдо добавляют растительное или сливочное масло, грудное молоко или молочную смесь. Сахар и соль можно класть после 12 месяцев;
При первой пробе понаблюдайте за реакцией малыша. Если вы наблюдаете признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
Молочная каша включается после того, как введена каждая крупа, кроме манки. Манную крупу вводят в последнюю очередь, так как она очень аллергенна и содержит большое количество глютена;
Глютеновые каши (манку, овсянку и ячневую крупу) включают после безглютеновых круп. Глютен – сильный аллерген, который негативно влияет на пищеварение и раздражает слизистую грудничка, долго и трудно переваривается;
Консистенция первых каш напоминает жидкое пюре. Она должна быть обязательно без комочков! Затем долю крупы постепенно увеличивают и варят блюдо более густым;
После того, как продукт введен в прикорм, в рецепте приготовления можно использовать фрукты и овощи, сухофрукты, мясное и рыбное пюре (после восьми-девяти месяцев);
Готовить желательно каждый раз свежую кашу, в крайнем случае можно хранить еду в холодильнике не более суток. Разогревайте пищу на водяной бане, но не в микроволновке и не на плите!;
Блюдо давайте малышу в теплом виде. После приготовления подождите пока каша остынет до комнатной температуры, так как горячая пища обожгет желудок малыша. Но и не нужно давать ребенку холодную еду, так как она теряет большую часть витаминов;
Если вы не хотите готовить кашу самостоятельно, выбирайте готовый продукт. Он содержит сбалансированный состав, предназначенный специально для грудничков;
Готовое детское питание выбирают тщательно, проверяя состав, срок годности и целостность упаковки. Оно должно соответствовать возрасту ребенка. Кроме того, продукт не должен содержать глютен, сою, рапсовое и пальмовое масло, сахар. Хорошо, если в состав входят витамины и минералы, про- и пребиотики, полезные кислоты.
Гречневая каша для первого прикорма
Гречка идеально подходит ребенку для первого прикорма, так как она безопасна и на вызывает аллергии, положительно влияет на работу пищеварения. Гречневая крупа укрепляет и поддерживает организм, повышает иммунитет, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов. Данный продукт быстро переваривается и хорошо усваивается. Он не содержит глютен, а включает массу полезных элементов, витаминов и минералов. А теперь узнаем, как сварить гречневую кашу для грудничка.
Подготовленную высушенную гречку пропускают через кофемолку или блендер. Зерна заливают водой и варят на мелком огне 15 минут. В готовое блюдо добавляют разведенную молочную смесь или грудное молоко в количестве 20-30 мл, после семи месяцев можно дать малышу две-три капли растительного масла, а в восьми месячном возрасте вместе с гречкой детям дают и сливочное масло.
После восьми месяцев в кашку начинают добавлять овощи и фрукты. Хорошо подойдут морковь, тыква и кабачок. На девятый месяц в рецепт уже кладут измельченное мясо, а чуть позднее и рыбу. Ингредиенты тушат в растительном масле или варят отдельно, но не в коем случае не жарят! Компоненты нужно приготовить отдельно, затем измельчить и уже потом добавить к каше.
Для первой пробы блюдо варят в пропорции 5 грамм крупы на 100 мл воды, что составляет половину стандартного стакана воды и чайную ложку крупы. Гречка должна быть высшего сорта и не слишком темная. Переберите зерна, уберите слишком темные и черные, тщательно промойте в прохладной воде, дайте высохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев