Готовили на природе. Когда открыли, аромат стоял такой, что волки в соседнем лесу наверняка слюнками захлёбывались.
Основная идея, воплощенная в данном блюде состоит в том, чтобы уложить в холодный казан мясо и крупно порезанные овощи, на самый верх выложить капустные листья, для герметичности, прижать все это небольшим грузом и поставив на медленный огонь тушить всё 1,5-2 часа. В нижеследующем рецепте говориться о костре, одна блюдо можно прекрасно приготовить и на плите.
Для приготовления этого блюда вам прежде всего понадобиться чугунный казан и:
- 1,5-2 кг баранины (или говядины). Рекомендую с косточкой, очень вкусно получается.
- внутреннее баранье сало, сетка, или говяжий жир
- 1 кг лука
- 1-3 шт.моркови
- 2-3 цельные головки чеснока
- 1 небольшой качан капусты
- 3-5 штук помидоров
- пучок зелени (кинза, укроп, петрушка, базилик - на ваш вкус)
- 1 горький перец
- если есть - баклажаны
- соль, перец, любимые приправы (всего одну щепотку)
Приготовление:
Дно казана выстелил внутренним бараньим салом, то, что сеточкой. Можно использовать любой имеющийся жир. #Мясо большими кусками. У меня баранина куплена была за три дня, поэтому чтобы сохранить ее, я замариновал ее в специях с солью и оливковом масле.
Засыпать мясо щедро луком в пропорциях 1:1. Лук посолить, чтобы пустил сок.
Дальше очередность и выбор овощей не имеет значения. Что есть в наличии - все в казан! У меня картофель, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста, кинза, сельдерей, базилик...
Главный принцип: овощи должны быть порезаны крупно, иначе они превратятся в овощную икру, что тоже не плохо) Картофель целиком, морковь наискосок.
Не забывать солить и использовать специи.
Острый перчик, чеснок - обязательные атрибуты восточных блюд.
Много разной зелени, чем больше, тем лучше.
Капусту мечем тоже крупно. Верхние листы снять для "упаковки", а качан я разрезал на 4 части и каждую часть поперек пополам. Закрыть все листами капусты. Теперь ставим казан на огонь.
Сверху я придавил содержимое блюдом, на котором потом будет подаваться. Еще накрыть крышкой или миской, главное, чтобы было максимально герметично, чтобы не улетучивались вкусные пары. Можно обернуть еще полотенцем. Сверху придавить грузом. Мне уже потом подсказали, ставить полведра воды, которая нагреется и будет, чем помыть казан.
Далее процесс томления в собственном соку на 1,5 - 2 часа. И готово! Верхние листы капусты и зелень убираются, они отработали свое. Все остальное выложить на блюдо.
Нереально вкусно!! Лучше один раз попробовать, чем описывать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев